Как вырастить и связать веник из сорго: инструкция с видео

В парилке задают тон березовые и дубовые веники, и здесь у них вряд ли найдутся конкуренты. Ароматный дух и приятная фактура обеспечили им заслуженную славу и почитание у отечественных и зарубежных банных мастеров. А вот в предбаннике и комнате отдыха первую скрипку играет веник сорго. И ведь им никто не парится! У него иное, и ничуть не менее важное предназначение — поддержание чистоты. Что ж, посмотрим и изучим фигуранта.

Краткий курс ботаники

На нашем сайте хорошей традицией стало обращение к различным разделам фундаментальной науки при рассмотрении, вроде бы простых бытовых вопросов. Не станет исключением и сегодняшняя тема. Что же это за растение такое — сорго? Каковы его морфологические особенности и как они влияют на конечный продукт — веник?

Сорго это техническая, кормовая, а в ряде регионов и продовольственная культура, которая может быть, как однолетней, так и многолетней. Согласно современной классификации, относится сорго к семейству Злаки или Мятликовые. Ареал его распространения чрезвычайно широк. Произрастает оно в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии.

Чрезвычайно полезной особенностью этого растения является способность приспосабливаться к самым различным почвам, в том числе и слабо солончаковым. Этим в свое время, очень удачно воспользовались бедовые председатели колхозов в южной части СССР, когда в результате бездумного орошения происходило, так называемое «смыкание» оросительных и грунтовых вод и поливные земли стали быстро засоляться. Такой тривиальный, и, впрочем, достаточно рациональный ход позволил удержать продуктивность земель на приемлемом уровне, в условиях потери ими части плодородного потенциала.

Сорго насколько теплолюбивое, настолько же и засухоустойчивое травянистое растение. В эпоху изменения климата, перехода ряда некогда обильных регионов в зону рискованного земледелия способность культуры уверенно переносить пиковые летние температуры — весьма полезное качество. Культурные сорта имеют несколько стеблей, высотой, порядка 200 — 250 см и мощную, хорошо развитую корневую систему, глубина которой, часто сопоставима с высотой надземной части. По мере созревания стебли и листья высыхают. Зеленой вегетативная масса остается только у сахарного сорго. Кстати, вегетационный период у этой культуры составляет, в наших условиях, немногим более 4 месяцев.

Родина сорго — экваториальная Африка и там, по сей день, наряду с Индией, это растение занимает знаковое место, как ведущая хлебная культура. В нашей стране его значение скромнее. Оно используется как кормовая культура, причем скармливанию подлежит как зеленая масса, так и зерно. В условиях даже слабых атмосферных осадков вегетативная часть быстро отрастает после скашивания, что позволяет за календарный год получить до 4 укосов. Зерно по качеству близко к кукурузе, поэтому с успехом может использоваться и при составлении полнорационных комбикормов, и при получении спирта, при традиционной технологии его выделки. Не секрет, что классический зерновой спирт, уже более века, в массе своей производится не из пшеницы, а из кукурузы. Так экономически более целесообразнее. При должном подходе, кукуруза, в свою очередь, как экспортно привлекательная позиция может быть заменена сорго. Однако, перейдем к чисто технической стороне дела — производству метелок.

Полезные свойства сорго

Растение обладает массой полезных качеств:

  • способствует выведению солей из организма;
  • отличный антиоксидант;
  • способствует стимуляции выработки гемоглобина, семена растения не редко рекомендуют ввести в рацион при лечении анемии;
  • оказывает благотворное действие на укрепление миокарда;
  • нормализует содержание глюкозы в крови;
  • способствует аппетиту;
  • принимает участи в производстве глюкозы;
  • стимулирует работу мозга;
  • помогает в ускорении синтеза белков;
  • расщепляет жиры, улучшает обменные процессы.

Веник, как инструмент наведения порядка

В странах третьего мира веник из сорго является основным в арсенале уборочной техники наряду с вениками и метлами из растений, обладающими похожими потребительскими качествами. Здесь развитие получило даже семеноводство, по селекции специальных, венечных его сортов. Их особенностью является наличие в метелке стеблей длиной до 120 см, которые сгруппированы свободно, а не вокруг центральных стержней. В наших широтах, так же активно селекционируется венечное сорго, причем даже выделены два его отдельных подвида:

  • Западно-евразийский — где метелки отличаются менее пониклыми, более упругими ветвями с выраженной опушкой на концах;
  • Восточно-евразийское — у которого ветви более пониклые, гибкие и значительно менее упругие, по сравнению со своими западными собратьями. Такое сорго в обиходе называется китайским и в среде отечественных фермеров и иных производителей, популярностью не пользуется.

Справедливости ради стоит сказать, что издавна в традиционной банной культуре для уборки прибанной территории использовались отработавшие свое в парной березовые и, в меньшей степени, дубовые веники. Их ветви перебирали, по новому формировали крону и укрепляли на длинной легкой деревянной ручке, для большего удобства пользования. Внутри помещения такие веники использовались на более короткой рукояти, а то и вовсе без нее.

Для специальной уборки, использовались стебли какой либо душистой травы, чаще всего полыни. Считалось, что такая санитарная обработка помогает избавиться от клопов, тараканов и мышей. Для снятия паутины в углах веник нужен не рядовой, а как более деликатный и чувствительный инструмент. В таком амплуа чаще всего выступала длинная аккуратная метелка из сухих стеблей озерного тростника, которые в деревнях массово заготавливали перед самыми зимними снегопадами.

Каким должен быть идеальный веник

В традиционном виде веник сформировался немногим более 300 лет назад, когда народы Китая и Маньчжурии освоили производство сорго и и специальных сортов проса в промышленных объемах. Постепенно техническая культура продвигалась на запад, а техника и методика изготовления метелок стала составляющей специальной профессии — венечника. На современном этапе для этого изделия существует отраслевой стандарт ОСТ — 56.31.91. Он регламентирует основные технические условия, которые должны выполняться при изготовлении веника современного типа.

В принципе, до сих пор, в глухих деревнях, в качестве основного сырья для изготовления веников для уборки, используют стебли крапивы, метелки проса, молодые побеги липы и березы. Ничего удивительного, поскольку они отвечают, в той или иной степени, требованиям экологичности, гибкости рабочей части, мобильности и долговечности. Но все таки такие эрзац-веники по комплексу качеств проигрывают венику из сорго, в первую очередь, по гибкости и в тоже время прочности его стеблей. Как тут не вспомнить знаменитую притчу «В единстве — сила», когда мудрый отец заставлял ломать своих сыновей сначала прутики по отдельности, а затем веник целиком.

Правила применения

Средний срок эксплуатации веника сорго – от 1 до 2 лет. По истечении этого периода при частом использовании стебли начинают пушиться, подгибаться и выпадать. Однако если пользоваться веником бережно, не слишком надавливая на рукоять при подметании, этот хозяйственный инструмент прослужит гораздо дольше.

Для удобства обработки труднодоступных мест рабочую поверхность веника слегка подстригают под острым углом.

Уход

Веник периодически очищают солевым раствором (2 ст. л. соли на 8 л кипятка), погружая его в горячую смесь на несколько часов. После этого инвентарь просушивают под грузом. Благодаря этой процедуре метелки сорго очищаются от скопившейся грязи и вновь становятся эластичными и упругими.

Веник сорго нельзя хранить в вертикальном положении на рабочей поверхности: метущая часть быстро деформируется и придет в негодность. Идеальный вариант – горизонтальное хранение на специально отведенной полке в сухом месте.

Растим веники на грядке

Сведущие люди утверждают, что производство веников, если и не «золотое дно» то, по крайней мере, очень хороший способ ведения бизнеса на селе, пускай и с определенными признаками сезонности.

Важно! При выборе правильной агротехники и достаточной культуре производства, с 1 га полезной площади, в зависимости от сезон,а можно получить от 3700 до 4200 товарных веников.

Наш народ с вдохновением делает все собственноручно. Почему же тогда не подбросить темку: веники из сорго своими руками? Причем, от момента закладки семян в почву и до развешивания готовой продукции в собственном предбаннике.

Тонкости предпосевной обработки почвы

Действительно, эта культура неприхотлива к качеству земли на участке под ее возделывание. Нормально растет она и на суглинках и на супесях, на каштановых почвах и, естественно, на наших легендарных черноземах.

Внимание! Хорошим приемом служит выращивание сорго на бросовых и целинных землях при их окультуривании. За счет плотных посевов происходит подавление сорняков, а массивная корневая система отлично сохраняет плодородный слой от ветровой и водной эрозии.

Хорошо отзывается это растение на внесение любых органических и комплексных минеральных удобрений. То есть, если у вас, как у рачительного хозяина с прошлой осени сохранилась компостная куча — можете смело направлять ее в дело.

Глубина основной обработки почвы в виде осенней перекопки лежит в пределах 20 — 22 см. Основное правило здесь такое. Чем легче структура почвы, тем быстрее разовьется растение на первом этапе вегетации.

Под посевы отводят, как правило неудобья. Совершенно рациональный и логичный ход. Хорошие участки пойдут под картошку, томаты и огурцы.

Словечко от Бывалого! Стоит обратить внимание, что под посевы сорго не подойдут затененные участки, заболоченная или местность с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Кстати, разумным решением стоит считать применение сорго как маячной междурядной культуры. Высокие растения будут служить своеобразным ориентиром при разделе огорода на выделенные участки под каждую конкретную культуру.

Основные этапы возделывания венечного сорго в условиях приусадебного участка

Обозначим основные вехи при возделывании сорго как технической культуры на приусадебном участке и выделим ключевые и наиболее принципиальные моменты в агротехнике:

  1. К высеву семян приступают, когда почва уверенно прогреется до температуры 16 градусов Цельсия. В некоторых случаях семена подвергают процедуре старения, то есть выдерживанию при повышенной температуре и влажности в течении 3-4 часов, однако стоит сказать, что такая методика несколько увеличивает всхожесть посевного материала. При выращивании технических культур в условиях небольшого участка более разумным стоит считать увеличение нормы высева на 8 — 12%, если качество семян вызывает вопросы.
  2. Способ посева — строчный с шириной междурядья 35 — 45 см. Глубина заделки семян 3 — 4см. Расстояние между семенами в ряду при посеве — 2 см.
  3. По мере появления уверенных всходов — время провести первую прополку.
  4. При развитии сеянцев до высоты 5 −6 см, во избежание полегания посевов, их стоит проредить до густоты 5 см, между соседними сеянцами. В это же время проводят вторую прополку.
  5. По достижении высоты растениями 12 — 15 см, проводят третью прополку, которая должна совмещать с собой операцию корректирующего прореживания. При этом удаляются ослабленные, недоразвитые и неправильно сформированные или сориентированные в пространстве экземпляры.
  6. Сбор метелок производят в начале периода восковой спелости, то есть зерно уже полностью сформировалось, при раздавливании не выделяет молочко, но в то же время его структура не приобрела механическую прочность спелого зерна. Метелки отрезают на длину порядка 100 см. Ориентировочно до первого стеблевого узла. Сами стебли могут перезимовать в огороде до весны успешно и совершенно бесплатно выполняя функцию снегозадерживающих кулис.
  7. Метелки необходимо очистить от зерна. Как известно, все гениальное просто. Очистку производят, закладывая метелку между ручкой и кромкой металлического ведра. Ручку прижимают, а метелку резким уверенным движением протягивают на себя, добиваясь наиболее полного осыпания семян в ведро.
  8. Очищенные метелки подвешивают в закрытом от солнечных лучей, хорошо проветриваемом месте для просушивания, которое продолжается в пределах 14 — 20 дней.

ОГОРОДоведение

Место в севообороте. При возделывании на зерно сорго размещают в полевом севообороте; при возделывании на зеленую массу, сено и силос — в кормовом прифермском. Лучшими предшественниками являются озимые и яровые колосовые, зернобобовые и пропашные культуры. При сплошном посеве на зеленый корм й сено сорго целесообразно размещать в последних полях севооборота, предшествующих пару. Это связано с тем, что длительное пребывание культуры в поле сильно иссушает почву верхних горизонтов. Сорго лучше других культур переносит бессменное возделывание, не снижая зерновой продуктивности.

Обработка почвы. В связи с медленным ростом в первый период жизни сорго требует полей, чистых от сорняков; это нужно учитывать при обработке почвы.

Пожнивное лущение одновременно с уборкой предшественника или вслед за ней проводят на глубину не менее 7—8 см, а на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками,— 10—12 см. Сорго положительно реагирует на увеличение глубины вспашки с 15—20 до 25—30 см. Дальнейшее увеличение пахотного горизонта не приводит к повышению урожайности.

Допосевная обработка почвы включает ранневесеннее боронование две-три разноглубинные культивации: первая на глубину 10—12, вторая 5—6 см. Третью культивацию проводят в годы с холодной затяжной весной, когда создаются благоприятные условия для роста сорняков.

В зонах недостаточного увлажнения после первой культивации почву прикатывают. Этот прием способствует более интенсивному прорастанию сорняков и уничтожению их при второй культивации. Эффективно также послепосевное прикатывание, которое способствует более раннему появлению всходов.

Удобрение. Характеризуясь высокой потенциальной урожайностью, сорго выносит из почвы много питательных веществ. Восполнение их — одно из основных условий получения высокого урожая. Сорго отзывчиво на органические и минеральные удобрения, особенно при возделывании в орошаемой зоне. Под основную обработку вносят 15—20 т навоза на 1 га. Полное минеральное удобрение вносят в дозе 30—45 кг азота, 45—60 кг фосфора и 25—50 кг действующего вещества калия на 1 га. Фосфорно-калийные удобрения применяют осенью под вспашку, азотные — весной под предпосевную культивацию и при подкормке. При посеве эффективно рядковое внесение гранулированного суперфосфата в количестве 25—50 кг на 1 га.

Подготовка семян к посеву и посев. Перед посевом семена сортируют, подвергают воздушно-тепловому обогреву, протравливают фентиурамом и обогащают питательными веществами, намачивая в растворах марганца, кобальта, молибдена. Высевают сорго, когда почва на глубине заделки семян прогреется до постоянной среднесуточной температуры не менее 14—15 °С.

Основной способ посева пунктирный с междурядьями 70 см и расстоянием в рядке 15—20 см (сеялка СТСН-6А). При возделывании на зерно практикуется квадратно-гнездовой посев по схемам 70×70 см и 90×90 см; при возделывании на зеленый корм — сплошной рядовой посев. Густота стояния растений при посеве на зерно 40—70 тыс., на силос 60—100 тыс., на зеленый корм 80—120 тыс. растений на 1 га. Весовая норма при пунктирном посеве 10—14 кг, при квадратно-гнездовом 6—10, при рядовом посеве 20— 25 кг на 1 га. Оптимальная глубина заделки семян 4—5 см, при недостатке влаги ее увеличивают до 7—8 см.

Для улучшения качества корма применяют посев сорго в смеси с зернобобовыми культурами. Наилучшим бобовым компонентом для сорго является соя. Сорго и сою рекомендуется размещать в одном гнезде или ряду, высевая 15— 20 кг сорго и 20—40 кг сои на 1 га. Ширина междурядий 45 см.

Уход за посевами. Наиболее эффективно сочетание довсходового боронования и боронования в фазе четырех-пяти и шести-семи листьев. В борьбе с сорняками применяют химические меры: в фазе трех—шести листьев опрыскивают посевы раствором гербицидов группы 2,4-Д в дозе 0,9 кг; до появления всходов применяют пропазин в дозе 3—6 кг на 1 га.

Первую междурядную обработку проводят при появлении у сорго седьмого-восьмого листа на глубину 10—12 см, вторую — через 7—10 дней после первой на глубину 7—8 см и третью — в фазе начала трубкования на глубину 4—5 см.

Уборка урожая. Сорго на зерно убирают в фазе полной спелости переоборудованными зерновыми комбайнами. При влажности зерна выше 20% применяют раздельную уборку соргоуборочной машиной СМ-2,6. Уборку сорго на силос начинают при наступлении молочно-восковой и заканчивают при восковой спелости зерна. При выращивании сорго на зеленый корм наиболее качественную массу получают за 7—10 дней до выметывания. Это дает также возможность получать полноценный второй, а иногда и третий укосы.

Принципы и способы вязки веников в домашних условиях

В этом разделе остановимся на подробном рассмотрении вопроса, как связать веник из сорго.

Как правило, сырье просушивается в течении 2 — 3 недель, однако, если погода стоит влажная и безветренная, то процедура может растянуться на 30 дней или немногим более. Хорошо высушенные метелки теряют влагу, однако сохраняют упругость. Старые мастера проверяли готовность следующим образом: прутик сворачивали в кольцо и надламывали. Если надлом осуществлялся, значит сырье поспело, если место изгиба просто проминалось, значит метелкам нужно еще повисеть под навесом, как минимум недельку. Далее приступают к непосредственному изготовлению веника:

  • На ровной поверхности выкладываются метелки таким образом, чтобы снаружи расположились мощные крупные стебли, а внутри были заложены мелкие;
  • Далее понадобиться приспособление для, как можно более плотного стягивания пучка стеблей. Приспособление простое, если не сказать примитивное. Оно состоит из 2 — 2,5 метров синтетической бечевы, диаметром, порядка 7 мм и деревянного бруска, длиной 600 мм и сечением 50×50 мм, который привязывается к нижнему концу бечевы. Верхний конец бечевы закрепляется на какой нибудь поперечине, достаточной прочности, способной выдержать усердный нажим ногой упитанного взрослого человека;
  • Первая важная фаза выглядит следующим образом. На месте первой связки набрасываем петлю из бечевы и надежно фиксируем ее, надавливая ногой на брус. Одновременно с этим проворачивает пучок на половину оборота. Прочную капроновую нить — «вязку» на сленге венечников, проводим через середину пучка, плотно и туго обматываем и завязываем на прямой узел, после чего, операцию повторяем в обратном направлении. Свободные концы нитей обрезаем по потребности. Такие же обмотки делаются и далее, по исходящей части рукояти будущего веника;
  • По окончании формирования ручки лишняя длина стеблей отсекается специальным ножом — секачем. Ввиду его отсутствия подойдет любой хорошо отточенный нож с жестким лезвием;
  • Самый распространенный и долговечный веник сорго прошивной. Поэтому для дальнейшей прошивки нам потребуется еще одно нехитрое приспособление. Две рейки из деревянного бруска сечением 30×50 мм, схлестываются по торцу кусочком резины, вырезанной из старой автомобильной камеры. По краям реек просверливаются отверстия диаметром 8 — 9 мм, под соответствующего диаметра стяжные болты. С помощью этого приспособления происходит формирование, «распушивание» рабочей части метелки под прошивку;
  • В приспособление закладываем верхнюю треть метущей части веника, выравниваем ее по плоскости и стягиваем приспособлением, надежно зафиксировав болты. Далее нам понадобиться синтетическая нить и сапожное шило с крючком. Снизу веника раскладываем нить, прокалываем веник, крючком зацепляем нитку, протаскиваем ее наверх, заводим петлю и затягиваем нижнюю нить. Такими стежками прошивается весь ряд на выбранном участке. Свободные концы завязываются в петлевой узел и упрятываются в массив веника. Аналогичным способом прошивается ряд стеблей ниже реечного фиксатора.

Кстати! В связи с развитием технологий полимеров утяжку ручки веника производят с помощью термоусадочной трубки. Ее натягивают в выбранном месте, а потом прогревают строительным феном. Сжимаясь, полимерная гильза надежно фиксирует стеблевой набор. И выглядит такое решение вполне эстетично и держит хорошо и оформляется быстро.

Выращивание сорго (сориз, веник, метелка). Сорта, виды, разновидности. Применение

Что такое сорго. Как его применяют. Какие основные характеристики и особенности (10+)

Агротехника сорго — Сорта

‘);

Оглавление :: Поиск

С каждым годом летние температуры поднимаются все выше, а количество осадков стремительно уменьшается. Все эти погодные условия негативно влияют на качество и количество урожая кормовых культур. Поэтому аграрии теперь больше уделяют внимания возделыванию культур, которые легко переносят высокие температуры и не требуют высокой влажности почвы. Одной из таких является кормовая культура сорго — это отличный вариант концентрированного корма для скота и птицы, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Растение очень легко приспосабливается к условиям произрастания и нетребовательно к качеству почвы. Учеными замечено интересное поведение сорго, например, в неблагоприятный засушливый период растение как бы впадает в спячку, его рост и развитие останавливается, но как только непогода отступает, активная жизнь растения возобновляется.

Сорго

или
сориз
— это культура засушливых и полузасушливых регионов. Родиной сорго считаются земли Северо-Восточной Африки, а именно Судан и плантации в Эфиопии.

Сорго является необыкновенным растением. Относится оно к семейству злаковых культур. Родиной его считается Африка и Индия, так как растение это очень любит тепло. Для него даже предпочтительнее сухая жаркая погода, чем небольшой тенёк. За то, что сорго может долгое время находиться на жаре и без воды, его еще прозвали ласково «верблюдом». В Африканских странах для жителей это растение считалось хлебом, так как благодаря ему выживали многие жители в засушливых регионах. Растение это известно очень давно. Но было «забыто». В России и Украине это растение начали выращивать относительно недавно, да и то, в основном в южных регионах.

Уход за веником в период эксплуатации

Правила просты и понятны, а их выполнение гарантирует использование веника в течении более продолжительного времени:

  1. Новый веник необходимо отпарить в слабом растворе соли. Для этого 2 столовые ложки поваренной соли заливают 8 литрами крутого кипятка, хорошенько вымешивают и погружают в него веник. В растворе инструмент находится до полного его остывания при этом 1 раз в 30 40 минут необходимо взбадривать метелку в воде плавными, но энергичными движениями. Далее следует хорошее встряхивание для сброса лишней воды и сушка под небольшим, 1-2 килограмма грузом, в горизонтальном положении при комнатной температуре.
  2. Во избежание подлома и деформационного изгиба метущей части веник хранят горизонтально. При невозможности такой ориентации инструмента его держат на ручке, вертикально, рабочей частью вверх. Кстати, если верить знающим людям, веник в таком положении охраняет дом и его домочадцев от дурного глаза и лихих людей. Те же люди заверяют, что именно в венике находит временный приют домовой или банник, поэтому и относиться к данному орудию наведения чистоты нужно сдержанно и уважительно.

LiveInternetLiveInternet

—Цитатник

: «…В 1985 году после двух операций меня выписали из Московской онкологической клиники и отпра.

У теплых летних и весенних деньков есть только один минус — противные насекомые, которые так и ж.

Все мы стареем со временем, но кто сказал, что в придачу к возрасту мы должны получить букет бо.

1 кг моркови 1 ч.л соли 3 ст. л. сахарного песка 1 головка чеснока 2 ч.л кориандра 1/2 стак.

О полезных свойствах масла пачули известно давно. В Индии его использовали для ароматизации бель.

—Рубрики

  • ЗДОРОВЬЕ (7216)
  • ДАЧА (4907)
  • ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ,МОЛОЧНОЕ (3203)
  • ШИТЬЁ (3203)
  • РАЗНОЕ (3116)
  • ВЯЗАНИЕ (2315)
  • КОСМЕТИКА ДЛЯ ВСЕГО (1979)
  • ЕДА (1774)
  • ЗАКАТКА (1698)
  • МЯСНОЕ (1584)
  • САЛАТЫ (1014)
  • СТРОЙКА (913)
  • НАПИТКИ,НАСТОЙКИ (835)
  • ДИЕТА (771)
  • РЫБА (646)
  • ДЕТСКОЕ (613)
  • магия (577)
  • ВЫШИВКА (494)
  • КОМП (368)
  • натуська КАКУСЬКА (294)
  • травы (267)
  • упражнение (190)
  • ГРИБЫ (183)
  • КИНО (136)
  • МУЛЬТИВАРКА (130)
  • фотошоп (94)
  • бисер (62)
  • РИСУЕМ (39)
  • АЭРОГРИЛЬ (22)
  • ГАЛУШКА (12)
  • фриволите (4)
  • спицы (0)
  • спицы (0)

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Статистика

Из каких растений делают метлу

Веник для улицы чаще называют метлой. Делают ее обычно из тонких веток и прутьев. Секретов тут практически нет. Молодые годовалые побеги нарезают длиной около метра. Вот такие растения хороши для метлы:

Это общераспространенные. Но делают и из других кустарников или веток деревьев. В ход идут даже однолетники: полынь, гаолян (очень похожее растение на просо или сорго), кохия.

Некоторое количество веток собирают в пучок, выравнивая их по срезу. Верхнюю часть стягивают в двух-четырех местах. Эта стяжка формирует ручку. Но, во-первых, ручка слишком толстая, во-вторых, чтобы убрать на улице, «в наклон» придется долго стоять. Поэтому метлу крепят на деревянную или пластиковую ручку. Диаметр ручки не слишком большой, чтобы было удобно обхватить рукой. Нагрузка небольшая, так что 3-4 см достаточно. Держак часто переставляют со старой метлы на новую.

Когда сеять Кохию?

Кохию размножают посевом семян непосредственно в грунт с начала мая до середины лета. Если есть желание вырастить рассаду, посев можно начинать уже в апреле. Кстати, она отлично размножается и самосевом, а ее семена сохраняют всхожесть не более 2 лет, учтите это.

Интересные материалы:

Как применить золу для помидоров? Как проявляется фитофтороз на помидорах? Как развести фитоспорин для опрыскивания помидор? Как развести янтарную кислоту для опрыскивания помидор? Как развести селитру для подкормки помидор? Как развести селитру для подкормки помидоров? Как развести суперфосфат для подкормки помидор? Как разводить борную кислоту для опрыскивания помидор? Как разводить йод для помидор? Как разводить коровяк для подкормки помидор?

Где купить готовый и сколько он стоит

Умение делать веник сорго самостоятельно может понадобиться только жителям глухих деревень, живущим натуральным хозяйством и практикующим бартерный обмен, либо просто из интереса. Горожане приобретают этот инвентарь в хозяйственном магазине, супермаркете или заказывают через интернет.

Стоимость простого веника сорго варьируется от 50 до 150 руб. в зависимости от сорта сырья и качества прошивки. Дороже стоят метелки из сорго на длинных деревянных ручках – до 1500 руб.

Дизайнеры предметов интерьера с удовольствием используют натуральные материалы, в том числе сорго, для изготовления своих объектов. Поэтому в продаже можно найти настоящие произведения веничного искусства из отборного сорго высочайшего качества на резных ручках из ценных пород дерева.

Это интересно:

Что такое суданская трава, как её выращивают и куда применяют.

Особенности переваривания гречки: сколько по времени усваивается.

Лучшие народные средства для обработки огурцов от болезней.

Классификация

Классифицировать культуру долго не удавалось. На это влияли такие факторы: несколько центров возникновения; разнообразие; наличие переходных форм; Первое деление было на виды: многолетние и однолетние. В 1969 г советский ботаник Е.С. Якушевский предложил собственную классификацию. В основе метода лежит разделение по использованию в народном хозяйстве, без учета особенностей строения. Насчитывают четыре вида:

  • зерновое;
  • сахарное сорго;
  • травяное;
  • веничное.

Зерновое или хлебное

Люди используют семена в пищу несколько веков. В Африке, в засушливые годы, сорго являлось единственным растением, на урожай которого можно было надеяться. В промышленном производстве зерно используют для производства крахмала и спирта. Из муки выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия.

Поскольку в муке из зерна нет клейковины, используют в смеси с пшеничной мукой. Крахмал применяется во многих секторах промышленности, в частности в медицине. Многие сорта растения по содержанию крахмала превосходят кукурузу.

Выращивание культуры и ее переработка намного рентабельнее культивирования кукурузы. Добавление зерна сорго в рацион птицы способствует быстрому набору веса и росту молодняка. Добавление в рацион рыбы увеличивает на треть массу ее тела. К зерновым относится сорт — джугара.

Сахарное

Интересная сельскохозяйственная культура входит в рацион питания домашних животных. Служит сырьем для пищевой промышленности. В соке растения содержится не меньше сахаров, чем в сахарном тростнике. Из-за содержания крахмала в соке, технология получения твердого сахара нерентабельна. Поэтому он идет на приготовление сиропов и патоки.

Травянистое

В эту категорию входит значительное количество видов, распространенных в природе, но для выращивания в промышленных масштабах люди выбрали только два сорта растения.

  1. Суданская трава. Широко распространенное культурное растение, идущее на корм скоту. В сельском хозяйстве используется с 1909 года. Отлично переносит засуху, не требовательно к качеству почв, дает прогнозируемые обильные урожаи. Селекционеры вывели ряд гибридов, по характеристикам превосходящие сорта-доноры, которые способны отрастать после скашивания.
  2. Сорт Щедрое. Плод длительного труда британских и индийских селекционеров, основное отличие от суданской травы — мощный стебель. Имеет долгий период созревания, неприхотлив, устойчив к болезням.

Техническое

Техническое сорта используют для вязания всем знакомых веников, широко применяемых в быту. Самый распространенный сорт — гаолян, хотя не все его представители ценятся одинаково. Лучшими считают сорта, с ровными, упругими, одинаковыми по длине стеблями. Сорта с метелками красного цвета имеют меньшую ценность.

Стебли этого сорта очень жесткие и ломкие. Некоторые технические сорта пригодны для плетения корзин, предметов народных промыслов. Является сырьем для производства бумаги. Используется и как биотопливо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]