Давно известно, что в зависимости от породы дерева можно получить дрова с разными характеристиками: одним приятно пахнут, другие долго горят, а третьи выделяют сильный жар. Одними из самых хороших считаются ольховые, дубовые и березовые дрова. В этой статье мы подробно остановимся на дровах из березы, рассмотрим основные достоинства и недостатки этой древесины, узнаем, почему березовые дрова входят в плеяду лучших.
Заготовленные дрова из березы
Сохнут ли дрова зимой?
Автор: Вячеслав Беляев, опубликовано 26/12/2016
Еще статьи из раздела Отвечаем на вопросы
Дрова любых пород стоит сушить по следующим причинам:
- просушенные плашки легче разжечь;
- сухие поленья дают больше жара;
- на стенках печи или камина остается меньше копоти;
- подсушенная древесина не подвержена заболеванию грибкам, не гниет.
Люди задаются вопросом — сохнут ли дрова зимой? Поскольку покупать дровишки естественной влажности выгодно, можно сэкономить деньги. Но есть риск неэффективного использования сырой древесины.
Конечно, дрова зимой сохнут. Зимой сохнет все, даже снег. Отличие летней сушки от зимней — сроки.
Зимой сушить сложнее, чем летом. Но процесс не составит сложностей, если знать секреты.
Как приобрести качественный и недорогой товар
Чтобы приобрести качественный товар, его необходимо заказывать у проверенного поставщика, который занимается своим делом длительное время и имеет постоянных покупателей. При этом цены у таких компаний на порядок ниже, по сравнению с «молодыми» производителями.
Качественные березовые дрова
Многие компании, которые продают березовые поленья, проводят различные виды акций. Например, если заказывать колотое топливо в большом количестве, то доставка будет бесплатной.
Березовые дрова должны выглядеть здоровыми. При этом древесное топливо должно быть равным по размеру, не имеющее сучков и болезненных наростов. Сухие поленья лучше горят, но имеют меньший срок хранения. Это важно учитывать, если объем заказа будет большим.
Чтобы приобрести качественный и недорогой товар необходимо тщательно изучить лесной рынок. [ads-pc-2][ads-mob-2]
Покупай дрова зимой
Покупать чурбачки нужно не осенью, а с приходом устойчивых зимних морозов. Осенью в деревнях сохраняется влага. С приходом холодов сок испаряется естественным путём.
Самое удачное время — крещенские морозы, когда в средней полосе России наступают устойчивые холода. За 2-3 недели лес находясь на корню, успевает сильно просохнуть.
Сколько будут сохнуть дрова зимой
В идеальных условиях, например, как у меня в терраске, берёза успевает просохнуть за 30-40 дней. Ее влажность становится 22-25%. При том, что, привезённая из леса имеет влажность 50-60%.
Полешки подсушенные на террасе я складываю возле своей печи. Там они досыхают до 15-18%. Такой подход позволяет экономить на камерной сушке.
Если у вас есть старый сарай и вы сложили дрова там, то все будет зависеть от морозности зимы. Обычно, за 30-45 дней плашки просохнут до 25-30%. Больше высушить их в сарае обычно не получается.
Если вы уложили дрова под козырёк дровника. Он должен быть такого размера, чтобы ни снег, ни дождь на них не попадали. В таких условиях до влажности в 30% вы сможете высушить дрова за 60 дней.
рейтинг цена/практичность
Неочевидные достоинства березы
Дрова из березы имеют и такие особенности, которые невозможно обнаружить сразу, не пользуясь ими постоянно. В частности:
- После них остаются крупные угли. Они дают дополнительное тепло. Если у вас русская печь, после того, как поленья прогорят полностью, оставив красноватые угли, вы можете закрыть заслонку. Нагретый воздух из топки перестанет выходить, и тепло сохранится дольше.
- Крупные угли идеальны для гриля и шашлыка. Если у вас летняя кухня с мангалом, обязательно закажите вязанки с березой.
- Береста — отличный материал для растопки. Она горит намного медленнее бумаги, хорошо нагревается, легко поджигается. Для растопки хватит одного-двух кусков величиной с ладонь.
- Береза почти не гниет. Полено быстро сохнет, даже если вы уронили его в воду. Сами дрова можно хранить 5-10 лет без ущерба их качеству. Да, они могут потерять специфичный аромат, но останутся хорошим топливом.
Важно! Закрывая заслонку, обязательно убедитесь, что угли перестали гореть. В противном случае вы рискуете отравиться угарным газом.
Сколько сохнут колотые березовые дрова
Оформление документов на дом, завершилось в конце июля. Первое, что приобрел, это десять кубов дров для двух печек (русской и голандки). Дрова хорошие – осина и береза. Сейчас усиленно занимаюсь колкой дров и сооружением поленниц. Но не оставляет одна мысль – успеют ли дрова, как следует просохнуть к началу зимы? Дело в том, что запас дров, доставшийся в наследство от старых хозяев, не превышает четырех-пяти кубов, а по моим рассчётам, для двух печек необходимо порядка двенадцати, что бы комфортно перезимовать и не вести счёт каждому полену.
В различных книжках прочитал, что сушить дрова необходимо не менее года. Вот и решил поинтересоваться у людей опытных – действительно это так, или оставшегося времени (два-три месяца) будет достаточно, что бы можно было расчитывать на новые запасы. Или может для подстраховки купить отходов хвойных пород на ближайшей лесопилке?
Из личного опыта могу сказать, что лучше всего сушить даже 2 года. Но это идеальный вариант. Год понадобится однозначно для просушки. У нас лежат дрова, которые мы закупили в марте этого года, получается прошло 6 месяцев, но они еще полусырые и это с учето, что пролежали лето. Чтоб ими растопить надо время, а сухими печка растапливается в миг.
На растопку у меня лежат на дворе. Те сохнут уже более 2-х лет.
Дрова из берёзы привезённые в июле, расколотые и сложенные под крышу к зиме высохли.Зимой при наличии сухой растопки,можно спокойно топиться сырыми берёзовыми дровами,прямо из леса.
Спасибо за информацию. Думаю, что свежие дрова буду с вечера закладывать в печку, что бы за ночь дошли до кондиции.
Как правило, колотые дрова продаются сразу после рубки и имеют высокий процент влажности. Их нельзя использовать в печке или камине: они плохо горят, не дают много жара. Перед применением топливо нужно просушить.
Сколько времени займет сушка?
Все зависит от породы дерева и размера. Дрова из березы или осины сохнут быстрее, из дуба или сосны – медленнее. Распиленные бревна придется хранить не меньше года, а обрезь можно использовать уже несколько дней. Стандартные дрова хорошо просушатся через 3-6 месяцев.
Цена на березовую древесину
Сколько стоит куб дровишек? Ответ на вопрос неоднозначен. Все зависит от влажности древесины, региона проживания, объема заказа и других факторов, которые влияют на установление цены. Колотые дровишки стоят дороже, нежели чурки из этого дерева. В целях экономии денег можно расколоть поленья самостоятельно. Для этого необходимо минимум приспособлений.
Колода и топор вот основные инструменты. Но лучше колоть на земле, при этом идет меньшая нагрузка на руки, так как амортизация от удара о палено колуном уходит в землю. Также такой вид расколки удобен для людей с низким ростом.
В среднем, по Российской Федерации, цена на 1 куб дров из березы составляет 1000 рублей. Колотые поленья, в отличии от чурок, дороже на 100 рублей. В Московской области, например, 1 куб березы стоит 1500 рублей, в Ленинградской области цена за куб сосновых пород составляет всего 400 рублей. Итак, машина березовых дров стоит, примерно, 6000 рублей.
Сколько стоит машина березы? Количество дровишек в машине определяется ее грузоподъемностью и измеряется в тоннах. Сколько тонн дерева в машине? Все зависит от марки автомобиля. Одна тонна равна 1,56 кубометра дерева. Если поленья колотые, тогда 1,56 нужно умножить на 0,82, как рассказано выше. Грузоподъемность «ГАЗели» составляет 1,5 тонны, «ЗИЛа»-6 тонн, «КаМАЗ»-20. Для определения цены машины березы необходимо перемножить основные показатели.
Где сушить?
Просушивают топливо во время хранения, поэтому, подбирая место для складирования дерева, учтите несколько факторов:
- Поленница должна находиться за пределами дома. В противном случае в жилых комнатах могут появиться термиты или плесень.
- Древесину нельзя размещать под открытым небом: если в сарае нет места, соорудите навес – достаточно большой, чтобы дождь не доходил до топлива. Осадки во время сушки противопоказаны.
- Размещать колотые дрова на земле или голом бетоне не стоит. Соорудите настил – даже несколько досок уберегут древесину от насекомых, плесени и гнили. В противном случае нижние ряды могут загнить.
Не стоит сушить дерево рядом с печкой. Этим способом иногда пользуются зимой, в период морозов, но такой метод экспресс-просушки пожароопасен: любая искра может привести к возгоранию.
Как сушить?
Итак, переходим к главному вопросу – как правильно сушить дрова. Никаких особых мероприятий для этого проводить не нужно. Секрет прост – достаточно правильно их сложить.
Перед складированием многие советуют оставить бревна под открытым небом, в куче. Так дерево быстрее подсохнет под солнцем и на ветру. Всего несколько недель – и дрова можно отправить в поленницу.
Складывайте дрова так, чтобы между ними оставалось пространство. Так вы обеспечите циркуляцию воздуха, который и просушивает древесину. Способов укладки много: можно соорудить «домик», можно складывать дрова вдоль и поперек. Сложили? Теперь остается ждать. Уже через несколько недель вы сможете использовать топливо.
Нельзя складывать дрова друг на друга, без всякой системы. Это замедлит сушку и может привести к появлению плесени. Сложить таким образом дерево можно только в том случае, если оно уже было просушено. Но лучше всего оставить его в «домике».
Просушенное дерево имеет большие трещины и легко разрубается, а при ударе издает глухой звук.
Учтите: пересушивать древесину нельзя. Если из полена уйдет вся влага, оно вспыхнет сразу и сгорит слишком быстро, отдав весь жар печке. Это может быть опасно для некоторых топок и дымоходов: из-за разницы температур на поверхности кирпичной печки может образоваться трещина, через которую будет выходить дым и угарный газ.
Оптимальная влажность – 15-20%. Этого уровня достаточно, чтобы дерево легко загоралось и горело равномерно, постепенно отдавая тепло печи.
Учтите, что зимой дерево сохнет плохо. Идеальное время покупки – лето. Купить дрова в СПб и вовсе лучше поздней весной: во влажном климате с обилием осадков они сохнут куда дольше. Воспользуйтесь ассортиментом : дрова доставят быстро.
Известно, что от породы древесины зависит качество пламени в топке камина, печи. Да и звук потрескивания отличается, и запах, и состав дыма. Последний фактор влияет на состояние каналов дымохода. Но главная характеристика древесины – ее теплоотдача. Хорошим вариантом для печного отопления являются березовые дрова, они сгорают медленно и не требуют скорой добавки поленьев. Также они дают много тепла, а пламя отличается ярким светом.
Преимущества березы для топки
У березы есть несколько важных преимуществ:
- Низкая цена. Это один из самых дешевых видов топлива. Дешевле — только осина, которая быстро прогорает и не дает того количества тепла, и обрезь.
- Высокая теплотворность. По этой характеристике береза не уступает дубу и грабу.
- Длительность горения. Лиственное дерево горит медленнее, и топливо не придется подкидывать постоянно. Одного-двух бревен хватает на 30-40 минут, в зависимости от интенсивности огня.
- Простота рубки и подготовки. Березовые бревна хорошо просыхают и легко поддаются обработке. Больших усилий для колки не требуется.
Внимание! При топке березовыми дровами важно обеспечить подачу воздуха. Иначе они будут сильно дымить, а в топке и трубе останется много сажи. Очистить их от сажи поможет осина.
Особенности березовых поленьев
Береза относится к среднетвердым сортам, ее древесина прочная, имеет прямое волокно. Колоть дрова из нее сложно: надо приложить немало усилий. Однако они считаются лучшими среди недорогих сортов, так как дают отличный жар и приятный запах.
Целебными свойствами береза славится еще больше. В доме, где для отопления печью или камином используется такая древесина, люди болеют крайне редко. Именно поэтому в парных пользуются березовыми вениками, а протопить баньку березовыми дровами, значит – заручиться здоровьем.
Условия использования
Закупить березовые дрова можно влажными, чтобы сэкономить на этом деньги. В таком случае их надо будет хорошо просушить в течение не менее 4-6 месяцев. Высушенная древесина стоит дороже, но она обеспечивает правильное горение, минимум дыма и сажи. Во время работы топки небольшое количество заготовок складывают возле печи, камина. Это не только удобно, но и способствует их окончательной сушке.
Важно при заказе или самостоятельной заготовке дров учитывать глубину топки, чтобы поленья полностью размещались в ней. Береста облегчает розжиг, но следует учитывать, что при плохой тяге она выделяет березовую смолу (деготь). Эта смола оседает на внутренних стенках дымоходных каналов, из-за этого их приходится чистить чаще. Для того, чтобы избежать этого, достаточно контролировать тягу в печи.
Достоинства и недостатки
Начнем с того, что многие специалисты считают именно дрова березовые самыми лучшими для растопки печей. Объясняется это целым рядом факторов, среди которых:
- Береза отлично горит, огонь схватывается на лучинах из березовых поленьев очень быстро. Для растопки печей активно используется березовая кора, в которой еще больше смолы, а значит гореть она может даже сырой. Если вам требуется растопить печь сырыми дровами, смело берите березовые поленья.
- Древесина березы горит на протяжении длительного времени. Объясняется этот эффект большой плотностью древесины. Появившиеся после сгорания дерева угли, также долго тлеют, отдавая приличный жар, поэтому подкидывать дрова постоянно не нужно, что очень удобно. При этом температура горения березовых дров в печи держится на одном и том же уровне.
- Во время горения выделяется приятный сильный жар. Коэффициент теплоотдачи березовых дров можно охарактеризовать как один из самых высоких, немного уступающих дубу, ясеню, основным лидерам. В древние времена именно березовые дрова использовались в кузницах для создания максимальных температур. В наше время береза отличный вариант для растопки печи, после которого можно закидывать в нее уже другие дрова не с такими выдающимися характеристиками.
Свежераспиленные бревна березы
- Для ценителей живого огня береза просто находка, поскольку она не только плавно горит, выделяя при этом приятный аромат, но и неспешно потрескивает, создавая общую неповторимую атмосферу.
- Количество дыма от поленьев минимальное, а значит дымоход особо не страдает, самое главное поддерживать нормальную тягу. Березовые дрова для камина с открытой конструкцией или для бани по черному хороший выбор.
- После сгорания золы остается небольшое количество, а значит регулярная чистка печи не требуется.
- Березовые дрова считаются экологичными, поскольку при сгорании во время отопления жилых помещений или растопки бани выделяет характерный аромат, который благотворно влияет на человека. Этот аромат исходит от сжигания характерных для березы смол. Считается, что вдыхая легкий аромат горящих березовых дров, человек укрепляет иммунитет, излечивается от простудных заболеваний и хронических проблем с органами дыхания. Вы наверно уже догадались, почему березовые дрова активно используются в банях, саунах, почему именно из березы получаются самые лучшие веники.
Промышленная заготовка березы
Поскольку береза в наших краях не является редким деревом, ее заготовка проходит во многих регионах, а значит доступна она большинству людей. В России береза считается самым распространенным лиственным деревом. К тому же стоимость этого вида древесины вполне приемлемая, недорогая.
Отметим, что выгоднее всего покупать лес в бревнах или чурбаках, а затем распиливать и раскалывать их на подходящие поленья. Готовые к использованию дрова стоят на порядок дороже, но если много леса не требуется, то это тоже приемлемый вариант.
Каких-то сверхъестественных минусов у березовых дров нет, но присутствуют некоторые недостатки:
- Прежде всего стоит отметить, что колка дров из березы достаточно трудное и утомительное занятие. Береза относится к среднетвердым сортам леса, она имеет весьма прочную древесину с прямым волокном. Расколоть даже влажную заготовку не так просто, что уж говорить о сухой. Однако если вы производите колку дров с применение техники, для вас это не станет большой проблемой.
- Сильный жар и высокая теплоотдача березовых поленьев может послужить и плохую службу, если положить в печь избыточное количество дров. Пожар, конечно, это крайний случай, но опасаться его стоит.
- Оптимальный срок хранения дров из березы 2 года, после чего они теряют свой неповторимый аромат. В дальнейшем они потеряют и часть своего жара.
- Сохнет древесина березы даже в нормальных условиях долго, поскольку имеет плотную структуру. Если вы закупили влажный лес, то для его просушки необходимо 5-6 месяцев.
- Если постоянно топить печь с плохой тягой исключительно березовыми дровами, на стенках дымохода будет скапливаться сажа (деготь). Поэтому во время работы печи необходимо следить за тягой.
Колка чурбаков на поленья
Чтобы дерево отдало максимальное количество тепла, оно должно быть хорошо высушено, поэтому хранить и заготавливать березовые дрова рекомендуется по всем правилам.
Полезно знать: Как растопить печь сырыми дровами, эффективные методики
Заготовка березовых дров
Если Вы хотите сами заготовить дрова, начать лучше с заказа круглых чурбаков у компаний, которые занимаются их заготовкой и доставкой. Затем придется потрудиться, расколов каждое полено на несколько частей (обычно 2 или 4). Следует учесть:
- береза легче колется влажной, чем сухой;
- для работы понадобится топор и колун;
- Вы приложите меньше усилий на морозе, чем в теплое время года.
Как хранить заготовки?
Хранить березовые дрова лучше в виде расколотых поленьев. Достаточно сложить их в дровницу так, чтобы первый ряд был не на земле, а на приподнятом основании. Также желательно предусмотреть навес. Кроме дровницы на улице, колотые заготовки можно хранить в проветриваемом сарае.
Как купить дрова из березы?
Можно не утруждать себя тяжелым физическим трудом, а купить березу в нескольких вариантах:
- Щепа и береста на растопку.
- Обрезки дерева.
- Колотые дрова стандартные.
Наиболее удобный формат покупки – в сетках. Современные сетки изготавливаются из полипропилена, они не рвутся и позволяют комфортно хранить любое количество древесины. Такую вязанку легко можно принести в дом, баню, а хранение в сетках обеспечивает циркуляцию воздуха. Колотые дрова в сетках можно заказать в 2-х вариантах упаковки: в сетке-рукаве или в сетке-мешке. Они отличаются размерами: рукав меньше мешка. Как правило, имеют ручки и затягивающийся шнур.
Объем сеток измеряется литрами. Стоимость березовых дров в сетках на 50 л составляет в среднем 150 руб. за 1 вязанку в Северо-западном регионе России.
Как определить объем колотых дров в машине
Древесина измеряется в кубических метрах, а колотые дрова-в «складочных» кубометрах. Для определения одного куба колотых дров нужно умножить ширину, длину и высоту общего объема дров, а для «складочного» кубометра необходимо учитывать коэффициент, который равен 0,7. Это необходимо для того, чтобы учесть промежутки пустого пространства, которые неизбежно присутствуют в колотых дровах, потому что они не прилегает плотно друг к другу.
Формулы для определения объема дров в кузове машины
Для наглядности рассмотрим пример. Ширина поленицы колотых дровишек составляет 2 м, длина-3м, высота-1м. Перемножаем цифры и получаем 6 кубометров. Умножаем 6 на 0,7 и получаем 4, 2 «складочных» кубометра колотой древесины.
Сколько кубов дерева в машине? 1 куб дровишек в машине определяют с помощью другой формулы, которая заключается в перемножении длины, высоты и ширины кузова машины. После, получившееся число нужно умножить на коэффициент перевода, который равен 0,82. Полученная цифра равна количеству кубов колотых поленьев. Колотую березу, если она влажная, выгодно покупать в больших количествах, потому что она хорошо хранится и длительное время не теряет своих первоначальных свойств.
Дрова. Как вычислить общий объем привезенных дров
[ads-mob-1][ads-pc-1]
Всё о заготовке дров в вопросах и ответах
Близится зима и многие домовладельцы озабочены тем, чтобы сделать запас дров. Сайт RMNT собрал самые распространённые вопросы на тему заготовки дров, чтобы ответить на них и дать вам полезные советы.
Запас дров необходим не только владельцам домов, которые отапливаются твёрдотопливными котлами и печами, но и тем, у кого есть банька с традиционной печкой. Да и просто небольшой запас дров на случай семейного праздника с шашлыками никому не помешает.
1. Когда лучше всего заготавливать дрова?
Начиная с середины осени. Деревья уже готовятся к зиме, движение сока по стволу и ветвям практически прекратилось. Такая древесина быстрее сохнет, да и листья заготовке уже не мешают. Зимой тоже можно заготавливать дрова, промёрзшие чурбаки легче раскалывать, поленья получаются ровными. Кроме того, напиленные осенью и зимой дрова за следующее лето отлично просохнут и будут в самый раз для растопки.
Важно! Договариваться о законной рубке деревьев нужно в местном лесничестве. Вам разрешат распилить и вывезти повреждённые вредителями деревья, поваленные ветром стволы, сухостой, хворост. Делайте всё на законных основаниях, чтобы не получить штраф за незаконную вырубку лесов.
2. Какие породы деревьев лучше всего подходят для заготовки дров?
Одни из лидеров по популярности — берёза. Дерево широко распространено в нашей стране, а сама древесина достаточно плотная и хорошо горит. Дуб и бук горят долго, дают много жара, но найти их сложнее, а купить — дорого. Часто домовладельцы используют на дрова стволы и ветки старых спиленных на собственном участке фруктовых деревьев — вишни, черешни, яблони, груши… Это древесина средней плотности, горит неплохо, даёт приятный аромат, что делает её подходящим выбором для мангалов и банных печей. К категории средней плотности относятся и хвойные — сосна и ель. Ольха и осина жара практически не дают и применяются в основном в каминах, для красоты.
3. Как выглядит процесс заготовки дров?
В лесу вам, разумеется, придётся использовать бензопилу, чтобы подготовить брёвна и ветки для транспортировки на свой участок. Не забудьте в лесу прибрать за собой, не оставляйте ветки просто валяться! Уже во дворе нужно будет приступить к распилке брёвен и веток на чурбаки высотой примерно 40–50 сантиметров. А потом уже приступить к расколке. О том, как правильно колоть дрова, портал Rmnt.ru подробно писал.
4. Как можно облегчить процесс колки дров?
Использовать дровокол, можно сделать его своими руками, купить, арендовать или взять у соседей попользоваться. Кроме того, есть умельцы, которые колют дрова в старых автомобильных шинах, скрепляя их между собой или натягивая на чурбак. Полешки не будут разлетаться в разные стороны, очень удобно, утверждают те, кто пользовался такой техникой.
Важно! Переносить крупные поленья и брёвна удобно клещевым, грейферным захватом. Он особенно пригодится, если чурбаки грязные и мокрые.
5. Наколотые дрова нужно сразу укладывать в поленницу и как вообще правильно хранить?
Опытные домовладельцы советуют оставить наколотые дрова просто в куче, навалом во дворе хотя бы на неделю. Конечно, если синоптики не обещают затяжные осенние дожди. В куче дрова будут обдуваться ветерком и быстрее начнут сохнуть. Через неделю нужно начать складывать их в поленницу, которую располагают в отдельном сарае под кровлей, вдоль забора, накрывая непромокаемой защитой. Как мы уже писали, нельзя, чтобы наколотые дрова соприкасались с мокрой землёй.
Важно! Не рекомендуется хранить дрова под стеной бани или другой деревянной постройки. Вредители древесины могут перебраться на эти строения. Кроме того, это не отвечает нормам противопожарной безопасности.
6. Как долго сохнут разные породы древесины и сколько можно хранить дрова?
По словам специалистов, берёзу нужно наколоть на поленья сразу, иначе чурбаки начнут гнить изнутри. То же самое касается ольхи. Если дуб не наколоть сразу, через год сделать это будет намного сложнее, дерево станет ещё твёрже. В среднем, если дрова были заготовлены в декабре-январе, хранились в поленнице на улице, то в июне их можно перенести в дровник, чтобы начать активно использовать уже осенью. Есть отзывы пользователей о том, что дрова, хранившиеся в сухом месте 7–10 лет, стали только лучше. Это говорит о том, что весь процесс заготовки и хранения был проведён абсолютно правильно.
7. Как можно облегчить переноску дров к печи, в дом?
Конечно, таскать поленья руками неудобно, да и клещи уже не используешь на полешках. Многие грузят дрова просто в вёдра, другие варят приспособления, как на фото выше, третьи носят в корзинах, вдвоём, а мелкие обломки и щепу — в картонных коробках, которые потом тоже можно будет сжечь.