Как просушить дрова на даче. Как правильно сушить и хранить дрова Страница 1 из 2 Башни.Нет


Дрова любых пород стоит сушить по следующим причинам:

  • просушенные плашки легче разжечь;
  • сухие поленья дают больше жара;
  • на стенках печи или камина остается меньше копоти;
  • подсушенная древесина не подвержена заболеванию грибкам, не гниет.

Люди задаются вопросом — сохнут ли дрова зимой? Поскольку покупать дровишки естественной влажности выгодно, можно сэкономить деньги. Но есть риск неэффективного использования сырой древесины.

Конечно, дрова зимой сохнут. Зимой сохнет все, даже снег. Отличие летней сушки от зимней — сроки.

Зимой сушить сложнее, чем летом. Но процесс не составит сложностей, если знать секреты.

Как определить сухие дрова или нет?

При сжигании дров тоже можно определить сухие они или влажные, влажные при сжигании издают характерный шипящий звук и на срезе поленьев видна вода, или выделяется пар. Сухие дрова горят с характерным, только сухой древесине, потрескиванием.

Интересные материалы:

Почему списываются деньги с Фейсбука? Почему выгодно хранить деньги в банке? Сколько брать денег за рекламу в инстаграме? Сколько Бузова зарабатывает на инстаграме? Сколько было потрачено денег на фильм Гарри Поттер? Сколько дарить денег на день рождения 2020? Сколько дать денег на свадьбу? Сколько денег брать с собой на отдых в Турцию? Сколько денег брать в Стамбул 2022? Сколько денег брать в Стамбул 2022?

Сколько сохнут колотые березовые дрова

Оформление документов на дом, завершилось в конце июля. Первое, что приобрел, это десять кубов дров для двух печек (русской и голандки). Дрова хорошие – осина и береза. Сейчас усиленно занимаюсь колкой дров и сооружением поленниц. Но не оставляет одна мысль – успеют ли дрова, как следует просохнуть к началу зимы? Дело в том, что запас дров, доставшийся в наследство от старых хозяев, не превышает четырех-пяти кубов, а по моим рассчётам, для двух печек необходимо порядка двенадцати, что бы комфортно перезимовать и не вести счёт каждому полену.

В различных книжках прочитал, что сушить дрова необходимо не менее года. Вот и решил поинтересоваться у людей опытных – действительно это так, или оставшегося времени (два-три месяца) будет достаточно, что бы можно было расчитывать на новые запасы. Или может для подстраховки купить отходов хвойных пород на ближайшей лесопилке?

Из личного опыта могу сказать, что лучше всего сушить даже 2 года. Но это идеальный вариант. Год понадобится однозначно для просушки. У нас лежат дрова, которые мы закупили в марте этого года, получается прошло 6 месяцев, но они еще полусырые и это с учето, что пролежали лето. Чтоб ими растопить надо время, а сухими печка растапливается в миг.

На растопку у меня лежат на дворе. Те сохнут уже более 2-х лет.

Дрова из берёзы привезённые в июле, расколотые и сложенные под крышу к зиме высохли.Зимой при наличии сухой растопки,можно спокойно топиться сырыми берёзовыми дровами,прямо из леса.

Спасибо за информацию. Думаю, что свежие дрова буду с вечера закладывать в печку, что бы за ночь дошли до кондиции.

Как правило, колотые дрова продаются сразу после рубки и имеют высокий процент влажности. Их нельзя использовать в печке или камине: они плохо горят, не дают много жара. Перед применением топливо нужно просушить.

Сколько времени займет сушка?

Все зависит от породы дерева и размера. Дрова из березы или осины сохнут быстрее, из дуба или сосны – медленнее. Распиленные бревна придется хранить не меньше года, а обрезь можно использовать уже несколько дней. Стандартные дрова хорошо просушатся через 3-6 месяцев.

Устройство печи и теплотворность топливника

Корпус печи, предназначенной только для отопления состоит только из топливника и дымооборотов. В варочных и других видах бытовых печей могут быть предусмотрены плиты, водогрейные котлы и духовки.
Топливник – это основная часть печи. Его конструкция должна соответствовать следующим требованиям: вмещть необходимое количество, например твердого топлива, то бишь дров (не менее 75% всего топлива, потребного на одну топку); также он должен обеспечивать достаточное поступление воздуха к горящему топливу и сохранять высокую температуру в зоне горения.

Длину топливника печи принимают равной 260 – 510 мм. Для твердого топлива, например дров лучше иметь более длинный топливник, чтобы поленья укладывались и сгорали лежа. Это обеспечивает более полное сгорание и, следовательно большую экономичность. В топливниках для дров хорошо горит и торф с обычной влажностью ( 25 – 30% ), и каменный уголь, который горит только на колосниковой решетке.

Место для поленницы

Начать нужно с места хранения, оно должно быть удобно для хозяина дома и соответствовать правилам, которые помогут пролежать дровам несколько лет, не теряя качеств и здорового аромата.

Что нужно учесть для удобства хозяина

1. Не нужно забывать, что дрова придется брать в зимнее время, когда двор будет полностью покрыт снегом, а это значит, что поленницу нужно делать недалеко от входа в дом или даже по его стене.

2. Чтобы зимой не было проблем с распилом и рубкой дров, все это нужно сделать заранее. Если это условие соблюдено, в холодное время нужно будет просто выйти из дома и набрать необходимое количество подготовленных дров.

3

Очень важно, чтобы дрова были сухими, а для этого нужно предусмотреть подходящую постройку, а если это невозможно, то сложить полешки особым образом

Что нужно учесть для сохранности дров

1. Дрова должны быть сухими, а значит, поленницу необходимо обязательно защищитить от дождя сверху и от сбора влаги снизу. Поэтому основа для укладки дров должна располагаться на возвышенности, чтобы не допустить протекания под нее ливневых или паводковых вод, что приведет к намоканию и гниению нижних слоев кладки дров.

2. Верх поленницы должен находиться под крышей, или же дрова укладываются таким образом, что вода будет стекать по их верхнему слою, сложенному по принципу чешуи, и не попадет вовнутрь основной массы древесины.

3. Всё строение поленницы должно хорошо проветриваться, поэтому дрова складывают так, что между поленьями образовывались сквозные промежутки, которые позволят проникать воздуху, подсушивающему колотую древесину.

Между дровами обязательно оставляются воздушные простветы

4. Нужно знать, какое время потребуется для того, чтобы дрова хорошенько высохли. Заготовленная в зимний период древесина сохнет гораздо быстрее, около пяти — шести месяцев. Весной и летом заготавливать дрова не рекомендуется, так как древесина будет иметь низкое качество, и ее долго придется сушить — срок до полного просыхания может составить от десяти месяцев до года. Длительность этого периода будет зависеть от влажности воздуха, погоды, количества солнечных дней, места, где установлена поленница и преобладающей температуры на улице.

Правила складирования дров

Правила складирования и хранения будут зависеть от выбранного для поленницы места.

  • Лучшим вариантом будет устраивать склад дров под крышей в дровянике — там они будут находиться в укрытии и под защитой от всех внешних негативных факторов воздействия — солнца и осадков.
  • Какие бы породы древесины не складировались, привезенные бревна необходимо распилить и расколоть, но складывать их в поленницу не стоит торопиться, лучше, если они полежат немного на солнышке и просохнут.

Так как заготовку древесины лучше проводить в зимнее время, то бревна пилить и колоть на дрова лучше по весне. За лето они хорошо просохнут, а ближе к осени их можно сложить в поленницу.

Нужно знать, что если сложить сырые дрова рядами, то при просыхании поленница даст усадку и просто развалится.

Складывать дрова на землю нельзя, так как они будут из нее впитывать влагу. Поэтому на почву сначала стелют шпалеры из длинных и ровных, небольших в диаметре стволов или металлических труб. Первый ряд колотых дров укладывают так, чтобы их концы лежали на двух шпалерах, а не на земле, и были подняты над ней на несколько сантиметров.

Если поленница устраивается в дровянике с полом, то стелить под них ничего не нужно.

  • Планируя сложить несколько рядов поленниц, необходимо между ними предусмотреть небольшое расстояние для циркуляции воздуха. Каждая из них должна быть установлена с небольшим уклоном в сторону к предыдущей.
  • При устройстве поленниц на открытом пространстве, нужно будет укрепить каждую из них установленными вертикально трубами или толстой арматурой. Для основы на почву под дрова, как говорилось выше, настилаются стволы, трубы или кирпичи.

Укрепить поленницу можно вертикально вбитыми трубами или арматурой

В последнем случае, по бокам поленницы дрова укладываются — один ряд вдоль, другой поперек. Такая система поможет сделать ее более устойчивой.

  • Сверху такая поленница накрывается листами шифера, металла или плотной непромокаемой пленкой, которая защитит дрова от дождя и снега.
  • Еще один способ укладки дров для хранения — это в виде стога. Но он не очень популярен в нашей стране, кроме некоторых областей. В основном, таким образом, кладут поленницы в сельской местности Германии, Швеции, Норвегии и других странах.

Дрова лиственных пород деревьев для топки печи

Одними из лучших считаются лиственные породы деревьев для использования в качестве дров, но каждое дерево этого вида имеет свои тепловые характеристики.

  • Дрова из дуба. У них твёрдая структура, длительный период горения, отличная теплоотдача. Можно сказать, что дуб по своим свойствам — один из самых подходящих для заготовки дров. Несмотря на то, что дуб при покупке обходится дороговато, он экономный, расходится медленнее, чем другие дрова. Цена вполне соответствует теплотехническим характеристикам.
  • Отлично подходят для печи дубовые деревья средних возрастов, именно эта древесина обладает оптимальными свойствами. У молодых дубков небольшое количество жара, кроме того, они наполняют воздух запахом угля. Если топить старым дубом, то количество золы прибавится существенно, воздух будет от него тяжёлым.

  • Во время горения от древесины дуба исходит жаркий огонь и терпкий лесной дым. Когда дубовыми поленьями отапливают камин, в комнате создаётся оздоравливающая атмосфера. Лечебные качества дубовых поленьев уже доказаны. Исконную итальянскую пиццу готовят только на дубовых дровах. Причём в Италии сложно найти дубовые полешки, они там «на вес золота».
  • Берёзовые поленья. У них особые ценные качества, о которых человек знает с древности. Особенно хорошо подходят берёзовые дрова для протопки банных печей. С помощью берёзового жара можно продезинфицировать помещения, от берёзы исходит великолепный аромат. Такие дрова длительно горят и выбрасывают высокое ровное пламя, огонь не искрит. Если попариться в бане, протопленной берёзовыми дровами, то уйдут простуда и многие хронические болезни дыхательных путей. Однако тут надо учитывать такое свойство берёзы, как потеря своих ценных лечебных качеств уже спустя пару лет после того, как берёза спилена на дрова. Дело в том, что берёзовые поленья довольно быстро устаревают. Когда полено станет трухлявым, такого жаркого огня уже не получится. В берёзовой бересте, и в самой древесине содержится много дёгтя. Он является углеродным соединением, благодаря которому берёза быстро загорается и интенсивно горит. Это свойство используют для того, чтобы сделать лучинки для разжигания «тяжёлых» дров. У берёзы коэффициент теплоотдачи примерно на четверть выше, чем у осины или сосны. Однако тот факт, что берёза оставляет много сажи, сдерживает постоянное применение берёзовых поленьев. Дымоходы придётся прочищать гораздо чаще.

  • Ольховые поленья. Очень красивая по расцветке структура древесины у ольхи. Она может быть охристого, оранжевого, голубоватого или даже ярко-красного цветов. Пород у ольхи более 25, и каждая отличается своим оттенком цвета. Ольховые поленья подлежат длительному хранению, то есть их можно заготавливать впрок на несколько лет вперёд. Для заготовок, как правило, выбирают места в лесных массивах, где понижена влажность, подальше от речек или озёр, именно там древесина более подходит для растопок. У ольхи так же ароматный дым, который слышен около трёх лет после заготовки дерева. Все остальные свойства ольха сохраняет гораздо дольше. При горении теплоотдача очень высокая, поленья почти не дымятся. В старину ольхой топили баню «по-чёрному». На заметку. При топке ольховыми поленьями очищаются дымоходные каналы печи от сажи. Хорошо использовать ольховые дрова для коптильни, получаются очень вкусные копчёности. Поэтому при заготовке дров опилки выбрасывать не нужно, они пригодятся. Ольху следуют заготавливать зимой, так как летом к ней не подобраться — она любит болотистые места.
  • Липовые поленья. Ценятся за интенсивное горение и быстрый прогрев печи. Однако разжигать липу сложно, эту особенность многие знают. У липы такие же целительные свойства, как и у берёзы, с успехом применяют их для растопок бань. Когда-то к липовым дровам прибавляли несколько граммов мёда и так лечили болезни лёгких и старые долго не заживающие раны. У липы сильно выражены целительные свойства, но действуют они не более двух лет после спиливания. И это считается единственным недостатком липовых поленьев.

Поленья из черёмухи или рябины как тополь и ива, относятся к мелколиственным породам. Это дрова низкого качества, которые выдают мало жара. Можно ли топить печь черемухой? Да, только если она досталась бесплатно. Платить за низкосортную древесину — даже очень низкую цену — означает переплачивать. Такие дрова быстро сгорят, а подкладывать такие поленья придётся гораздо чаще в топку. Но и вреда от такой древесины тоже нет. То есть единственный недостаток, это то, что требуется большой объём дров.

Сушка торцевого спила древесины в домашних условиях

Мои заметки по поводу сушки древесины различных сортов в домашних условиях. Буду постоянно добавлять фото через некоторое время. Сушка выполняется после разных процедур. Посмотрим, что получится в конце.

Груша

Спиленная в апреле 2016 года. Толщина 30-40 мм, диаметр 220-250 мм. Сырые спилы со снятой корой перед самым покрытием. Через 3 недели спилы были покрыты клеем ПВА, а поверх садовым варом. Трещин нет. Через неделю спилы стали явно легче. Под слоем такого покрытия появилась легкая плесень (милимитровые точки) на всех образцах ( гру1 , гру2 , гру3 ).

гру1. Фото через 2 недели после покрытия.

гру2 (слева), и гру3 (справа). Фото через 2 недели после покрытия.

Образцы гру2 и гру3 через 2 месяца. Находятся в отличном состоянии. Не погнулись и не потрескались. Цвет сохранился тот же, может даже стал немного насыщенней.

Спиленная в апреле 2016 года. Через 5 недель были сделаны спилы (3 шт) толщиной 30-40 мм и диаметром около 230 мм. Варить не получилось, не было большой емкости. Было решено просто замочить спилы на сутки в селеной воде в соотношении 5 ст.л. соли на 1 л воды. После суток дерево стекало около двух часов и было покрыто в трех вариантах: 1 – ПВА, 2 – садовый вар, 3 – ПВА + садовый вар. Образцы гру4 , гру5 и гру6 (ниже уже будут пронумерованы согласно покрытия, а пока что это просто спилы под будущими номерами 4, 5 и 6, так как прошли они одинаковые условия) :

Фото после соленой воды, перед покрытием.

Фото после соленой воды, перед покрытием.

Фото после соленой воды, перед покрытием.

Ниже фото тех же трех спилов под номером гру4 , гру5 и гру6 . Обазец гру4 покрыт клеем ПВА, гру5 – садовым варом, гру6 – клеем ПВА и садовым варом.

гру4. Покрыт через 2 часа после вымачивания в соленой воде клеем ПВА.

гру5. Покрыт через 2 часа после вымачивания в соленой воде садовым варом.

гру6. Покрыт через 2 часа после вымачивания в соленой воде клеем ПВА и садовым варом.

Через неделю спилы ибильно покрылись плесенью и мхом. Еще через 3 недели спилы очень сильно были покрыты мхом.

Через 2 месяца на образцах гру4 , гру5 и гру6 была снята кора и счищен грибок. После этого данные спилы существенно потеряли в весе и грибок уже не растет. Т.е. наличие коры дало негативный результат. Ниже фото этих же образцов:

гру4, перед “доработкой”

Образец гру5 или гру6 (их условия почти идентичны), так же перед “доработкой”, т.е. еще с корой и грибком.

Образцы гру4, гру5 и гру6. Кора снята грибок счищен.

В мае один из торцевых спилов ( гру7 ) был проварен в соленой воде (1ст.л соли на 1 л воды). Но перед этим спил был пройден на строгальном станке. В итоге его толщина уменьшилась до 20 мм, а диаметр при этом был около 230 мм. При варке через 15 минут на спиле появились трещены. Варка была прекращена. Спил сушится без покрытия.

гру7. Фото перед варкой в соленой воде.

Абрикос

Спиленный в апреле 2016 года. Толщиной около 20 мм и диаметром 120 мм. Через 3 недели спилы проварились в соленой воде в соотношении 5 ст.л. соли на 1 л воды. Спилы варились каждый отдельно, 1 час. На одном образце кора была оставлена ( абр1 ), на другом снята ( абр2 ). После варки, спилы были слегка высушены и покрыты клеем ПВА и садовым варом. В отличии от груши на этих спилах плесень не появилась, варка в соли дала свой результат.

Слева – абр1, справа – абр2. Фото после варки.

Яблоня

Спиленная в мае 2016 года. Спилы были сделаны сразу после распилки дерева ( ябл1 , ябл2 , ябл3 , ябл4 ). После этого они просто лежали 2 недели в закрытом помещении.

ябл1, фото через 3 недели после спила.

ябл1 ближе, фото через 3 недели после спила.

ябл2, фото через 3 недели после спила.

ябл3, фото через 3 недели после спила.

ябл4, фото через 3 недели после спила.

Через 2 недели дерево было проварено в соленой воде в том же соотношении 5 ст.л. солина 1 л воды. При варке, через 15 минут на одном из образцов появились трещены. По этому остальные были проварены около 10 минут, чтобы избежать подобного. После варки спилы ничем не покрывались.

Результат через 2 месяца (образцы ябл2 и ябл4 ), пара спилов очень сильно треснули, эксперимент по ним прекращается, остаются ябл1 и ябл3 :

Виды древесины по уровню влажности

Случается, так, что дрова отсырели или их просто нет, а дом необходимо прогреть. Тогда в ход идут свежесрубленные деревья. Лучше если это будут береза или осина. Может подойти и дуб, но его будет трудно колоть. От влажности дров зависит скорость и качество растопки.

Древесину по уровню влажности делят на ряд категорий:

0% -полностью просохшая. Встречается редко из-за естественной влажности воздуха в помещении или на улице. От 7 до 20%

Достичь такой важности можно, просушивая дерево в специальной камере или всю зиму держать в теплом доме. 20 -45%, нормально высушенная древесина из поленницы. 45-80%, это свежие дрова, только что спиленные. Зимние и осенние дрова будут более влажные

Топить ими сложно, нужно соблюдать технологию растопки. Более 80% влажности имеет дерево, долго пролежавшее в воде. Топить таким вообще невозможно.

Что такое топливный брикет?

Какие бывают топливные брикеты? Можно на отдельной страничке почитать о топливных брикетах и евродровах, какие они бывают, из чего их делают.

Если Вас интересует кладка печей, каминов, барбекю, летних кухонь, зайдите на страничку контакты и позвоните печнику

Ездили в 2008 году в Финляндию, где и сделали фото прямо в финском лесу. Фото прилагаю

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]