Какие дрова лучше использовать: обзор с плюсами и минусами

Какие дрова выбрать для печи, камина или мангала? Нужны жаркие или с меньшей тепловой отдачей, но способные очистить дымоход от сажи и копоти? Смолистые или со слабым ароматом, от которого на душе становится легко и радостно? Есть и общие рекомендации. Так, при длительном хранении снижается качество абсолютно всех дров. Особенно, если они мокнут, подгнивают и обрастают лишайником или грибами. Не стоит пускать на дрова доски, покрытые краской или лаком.

Колотые дрова выгоднее покупать разом в большом количестве. Правда, чем меньше «расфасовка», тем меньше и вероятность брака. Дороже стоят дрова в порционных полипропиленовых сетках или иных упаковках. В продажу поступают не только дрова естественной влажности, но и камерной сушки, цена которых выше. Красиво выглядит поленница с оцилиндрованными чурбаками. Есть люди, которые с охотой покупают евродрова, считая их удобной заменой натуральных. При покупке дров желательно уточнить породу дерева и регион, из которого оно доставлено.

Оцилиндрованные дрова в поленнице

Берёзовые дрова

Преимущества. Берёзовые дрова всегда считались лучшими: чистыми и жаркими. Они горят высоким жарким пламенем, не стреляют, не искрят и полностью прогорают. Многим нравится тот восхитительный аромат, который исходит от поленницы свежих дров.

Берёзовые дрова

Сложности. Берёзовые дрова дают столь сильный жар, что он порой становится причиной пожаров. В любой деревне вам расскажут печальные истории про сгоревший дом, в котором развели сильный огонь. И уточнят, что бедолаги закинули в печь сразу слишком много берёзовых дров. Обычно это случается холодной осенью или морозной зимой, когда хотят как можно скорее прогреть промёрзший дом. Нередко горят дачи, в которые люди приезжают на новогодние праздники.

При длительном хранении (свыше двух лет) колотые берёзовые дрова теряют свой особый аромат.

Часто оцилиндрованные дрова — отходы фанерного производства

Есть ещё одна особенность этих дров. Знакомая деревенская женщина жаловалась мне, что её дымоход быстро забивается сажей и копотью. А ведь печь она топит исключительно берёзовыми дровами.

Инструкция как правильно топить баню

  • Самое сложное – растопка. В первую очередь, откройте задвижку в трубе, иначе не будет выходить угарный газ. Обязательно проверяйте выполнение этого условия перед каждой растопкой.
  • Наколите щепок и приготовьте 4 поленья. Кроме того, вам понадобится газетная бумага.
  • Положите в печку 6-7 скомканных листов бумаги. На них выложите щепки, а сверху пометите 4 поленья, желательно идеально сухих. Причём желательно распределить поленья по всей ширине печки, а не класть друг на друга.
  • Подожгите бумагу под каждым из поленьев и быстро закройте топку, иначе напустите дыма. Не бойтесь, в 95% огонь разгорится, поэтому необязательно следить за ним с открытой топкой.
  • Через 15 минут подкиньте ещё дров. Как часто подкидывать их в будущем зависит от их сухости, но в первый час топки главное не упустить момент – подкидывать, когда старые дрова, превратившиеся в угли, начинают разламываться на несколько частей. Где-то через 1.5-2 часа температура в топке сильно повысится, и подкидывать можно будет даже когда в печке останутся одни угли.
  • Подкидывайте новые дрова как можно ближе к дверце и как можно дальше от трубы. Таким образом вы увеличите площадь соприкосновения огня с трубой, чем уменьшите время, которое будете топить баню.
  • При хорошей тяге (об этом свидетельствуют ярко красные, как будто раздутые угли в топке) часа через 2 вы можете призакрыть задвижку наполовину. Это также уменьшит время, которое вы будете топить баню, и сэкономит топливо.
  • Запаривать веники лучше прямиком в парилке, когда в ней набежало как минимум 60°С.
  • Не начинайте топить баню, если в парилке присутствуют деревянные тары (например ведро, из которого подкидывают), незаполненные водой. Это приведёт к их быстрому рассыханию.
  • Если баня новая, хорошо топится, и вы довольны температурой, то можете начинать париться. Задвижку можно будет закрыть лишь тогда, когда из топки уйдёт весь угарный газ. Если, пошевелив угли в топке, вы увидите появление синевато-зеленоватого пламени, то угарный газ ещё присутствует. В бане, которую тяжело растопить и которая быстро теряет температуру, необходимо выгрести все угли из топки и полностью закрыть задвижку.

Для того чтобы в бане всегда хорошо пахло и был хороший жар, необходимо позаботиться о качестве дров. Плохие дрова могут стать причиной появления в бане неприятных запахов, например плесени или болота, и, кроме того, для прогрева парильни может понадобиться гораздо больше дров, чем обычно.

Сосновые и еловые дрова

Преимущества. Сосновые и еловые дрова можно сразу узнать по особому смолистому аромату. Стоят они недорого. Часто в растопку идут распиленные еловые и сосновые доски, оставшиеся после строительства или ремонта.

Дрова из еловых досок

Сложности. Эти дрова сильно потрескивают, стреляют и искрят, поэтому нужно ставить защитный экран. Без него быть беде, ведь из камина или печи на пол вылетают не только искры, но и раскалённые угольки. Нередко на нём оказываются пылающие кусочки древесины. Перед камином или печкой не должны лежать никакие ковры и подстилки. Деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами.

Не все любят топить печку в бане сосновыми или еловыми дровами, т.к. в них много смолы, да и остаётся слишком много золы. Сосна и ель прогорают не так быстро, как берёза. Можно угореть, если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли.

Сосновые и еловые дрова дают много золы

Пара фраз о теплотворной способности

По своему химическому составу древесина представляет собой довольно сложный материал. В него входят основные компоненты – это лигнин и целлюлоза. Но кроме них в дереве присутствуют:

  • смолы;
  • белки;
  • дубильные вещества и прочие ингредиенты.

При горении поленьев в печке (или просто при возгорании деревьев в лесу) происходит взаимодействие этих составляющих с воздухом на химическом уровне. Теплотворная способность дерева (как и любого топлива), или теплопроводность, – это количество тепловой энергии, которое выдает единица веса топливного материала (в нашем случае это 1 кг древесины) в ходе сгорания. Для измерения величины используют килокалории.

Химический состав среди большинства сортов деревьев имеет минимальные колебания, что и обуславливает различия по количеству излучаемых калорий. То есть теплота сгорания некоторых видов дров может быть такой:

  • у лиственных пород показатель равен 4460 ккал/кг;
  • у хвойных пород – 4560 ккал/кг;
  • у смешанных пород – 4510 ккал/кг.

Как можно заметить, различия минимальны. При этом легко понять, что лучше использовать хвойные породы для печки в силу их большей теплопроводности. Только на рынок дрова поставляются в зависимости от объема, а не веса. То есть основной критерий выбора дров – кубометры. Плотность здесь играет не последнюю роль, ведь чем она выше, тем тяжелее древесина.

Для примера возьмем за точку отсчета 1 кубический метр березовых поленьев. Тогда соотношение объема разных пород будет выглядеть следующим образом:

  • поленья из дуба ‒ 0,75 куб. м;
  • поленья из ольхи ‒ 1,1 куб. м;
  • поленья из сосны ‒ 1,2 куб. м;
  • поленья из ели ‒ 1,3 куб. м;
  • поленья из осины ‒ 1,5 куб. м.

То есть 1 кубометр березовых и 0,75 куб. м дубовых поленьев, 1,1 куб. м древесины ольхи (и так далее) выдадут одинаковое количество теплоты. Зная это, теперь в зависимости от того, сколько стоят дрова, можно получить выгодную для себя экономию.

Дубовые дрова

Преимущества. Твёрдые дубовые дрова из деревьев среднего возраста горят долго, дают много жара и едва уловимого аромата. Они считаются ценными и стоят дорого.

Сложности. Нельзя срубать на дрова молодой дубок: жару от него будет мало. Старый дуб тоже не подходит. Воздух становится тяжёлым, приобретает запах древесного угля. Не все люди его выдержать могут. Золы после сгорания таких дров остаётся больше, чем от дров из дуба среднего возраста.

Какие бывают

Для того чтобы правильно выбрать дрова для растопки, нужно знать свойства пород древесины. Существуют следующие характеристики дров:

  • коэффициент теплоотдачи;
  • степень горючести;
  • количество золы;
  • задымляемость во время горения.

У идеальных дров должна быть отличная горючесть и теплоотдача, от них идет небольшая задымленность и после сгорания остается минимум золы. И эти качества зависят не только от породы древесины, но и от степени ее просушенности, то есть от процента оставшейся влаги.

Только что спиленное полено горит плохо из-за большой влажности. Вот почему заготовкой дров лучше заниматься в середине зимы. Раньше в деревнях принято этим было заниматься не ранее «зимнего Николы», 19 декабря. В это время из деревьев сок частично уходит в землю. Деревья, как бы находятся в анабиозе.

Липовые дрова

Преимущества. Это чудесные дрова с медовым ароматом. Мне нравится и сама древесина, из которой мастера вырезают красивые изделия. Жар мягкий и щадящий, поэтому косметологи считают, что он полезен для кожи. Липой топят печи, камины и бани во время простуды и ангины.

Сложности. Для большинства людей липовые дрова — это роскошь. Протопить ими печь удаётся редко. Дрова из липы горят ровно, но разгораются неспешно и жару дают меньше, чем другие породы деревьев.

Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Липа

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Ивовые дрова

Преимущества. Ивовые дрова горят жарко, быстро прогорают. Они не стреляют и мало коптят.

Сложности. Ивовые дрова трудно приобрести, если поблизости не проводят санитарную рубку. У нас накопилось много таких дров, т.к. несколько лет назад пришлось укоротить три огромных дерева ивы ломкой, ветви которых цеплялись за провода.

Ива ломкая быстро отрастает

Важная составляющая 3 — правильный алгоритм топки

На колосниковую решетку параллельно друг другу выкладываем два полена на расстоянии 10-15 см. Между ними — скомканный лист бумаги, который засыпаем щепой или стружкой. Завершают «затравку» еще два поленца, выложенные сверху наискосок.

Поджигаем «затравку»

Спичкой или кухонной зажигалкой поджигаем комок бумаги в «затравке». Нельзя использовать для ускорения розжига горючие жидкости: бензин, солярку, керосин, ксилол, ацетон и др. Если дрова сырые и не поджигаются, то можно воспользоваться таблеткой сухого спирта. Ждем, когда в печи появится характерный шум пламени, закрываем дверцу топки и прикрываем поддувало (не до конца).

Подкидываем дрова в печь

«Затравки», конечно же, будет не достаточно для растопки печи. Поэтому для продолжения горения время от времени придется подкладывать дрова. Первый раз это делается через 10-15 минут после поджигания «затравки». Открываем дверцу топки, разравниваем кочергой все, что осталось от «затравки» и укладываем дрова примерно на 2/3 объема печной топки.

В дальнейшем новая порция дров закладывается тогда, когда прогорает старая – примерно раз в 1-1,5 часа.

Завершаем топку бани

Зимой баня топится как минимум 5-6 часов, летом быстрее – в среднем 3-4 часа. Когда баня нагреется до необходимой температуры, топку можно заканчивать. Дожидаемся, когда прогорит последняя порция дров, открываем дверцу топки и проверяем, нет ли над углями синеватых язычков пламени – признаков наличия угарного газа. Если все в порядке, поддувало, дымовую задвижку и топку закрываем полностью.

После всего проделанного, открываем двери парной и форточку, чтобы баня проветрилась. Достаточно 15 минут, чтобы баня наполнилась свежим воздухом. После этого закрываем все, кроме форточки. Баня должна настояться около двух часов. Не бойтесь, за это время выстыть она не успеет, но тепло станет мягким, равномерным, пар – легким. После закрываем форточку и приступаем к банным процедурам.

На этот вопрос существует три ответа: с практической, оздоровительной и экономически выгодной точек зрения.

  • Первая настаивает на том, что для бани надо использовать твердые сорта древесины, поскольку они горят дольше и жару дают больше.
  • Вторая утверждает: предпочтительнее брать «целебные» поленья, оказывающие максимально позитивное влияние на организм.
  • Третья говорит о целесообразности применять для топки только те дрова, которые добываются прямо на месте и, следовательно, стоят недорого.

Осиновые дрова

Преимущества. Эти дрова не коптят, горят высоким пламенем, но дают жар лишь в раскалённой печи. Осина ценится за свою способность очищать дымоход от сажи и копоти. Подобным качеством, но в меньшей степени, обладают дрова из тополя. Ими можно не только протапливать печь, но и подкладывать в печку в конце топки.

Дрова из осины и серебристого тополя, оставшиеся после формирующей обрезки старых деревьев

Сложности. Осиновые дрова разгораются неспешно и в нежаркой топке дают мало тепла. У некоторых людей осина вызывают слабость, поэтому это не самое лучшее дерево для бани.

Основные правила хранения

Чтобы получить качественный продукт для растопки очага или камина, нужно срубить дерево в экологически чистом районе, где отсутствуют выхлопные газы и химические производства. Затягивать с разделением ствола и кроны по частям не следует

Важно сушить чурки на открытом воздухе при хорошей вентиляции под навесом

Следующий этап – раскол на более мелкие элементы. Так поленья сохнут быстрее, и их проще складировать. Логично, что, чем тоньше дрова, тем быстрее они высохнут. Поэтому лучше не хранить их в виде толстых чурбаков, а наколоть в виде тонких поленьев. Также для розжига понадобится хворост — тонкие ветки. Укладывают ряды несколькими способами:

  • Каждый следующий ряд заготовок располагается перпендикулярно предыдущему. Внутри ряда также должен соблюдаться просвет;
  • Все поленья складывают в одном направлении с соблюдением просвета между каждой заготовкой;
  • Укладка по кругу. Этот способ называется «стог», он подразумевает складывание дров в одном направлении. Ни при каком способе нельзя укладывать хворост и поленья плотно: нарушится циркуляция, и они начнут гнить.

Поленницу устраивают на хорошо вентилируемом пространстве, под навесом или плотным материалом. Навес должен иметь опорные столбы без стен, ограничивающих движение воздуха.

Дровяник необходимо накрыть крышей, для защиты древесины от действия ультрафиолетовых лучей и осадков

Хранить дрова в сарае не рекомендуется. Отсутствие солнечного света приведёт к скоплению влаги, образуется грибок, и поленница начнет гнить. Также нельзя допускать попадание атмосферных осадков.

Перед закладкой в печь или камин дрова необходимо выдержать в жилой комнате не менее суток. Их располагают рядом с печью, но не очень близко к топке (помня о пожаробезопасности). Для этого предусматривается специальная ниша или используются декоративные напольные дровницы.

Самая лучшая древесина для растопки – сухая. Поэтому следует внимательно отнестись к её заготовке и хранению. Какой бы тип дров не был выбран для печки, самое главное не забывать об особенностях и различиях в свойствах поленьев лиственных, хвойных и плодовых пород.

Другие виды топлива

Кроме обычных дров, печи можно топить другими видами топлива:

­ Торф. Предварительно торф просушивается. Однако в высохшем виде его становится неудобно использовать. Он крошится в руках. На втором этапе прессуется. По технологии, в него добавляются опилки. В итоге образуются брикеты. Ими можно топить и котлы с водяным контуром.

­ Уголь. Используется в качестве твердого топлива. Характеризуется более длительным горением, чем древесина. Выдает значительно больше жара, поэтому топить углем экономически выгодно. Применимы для котлов с водяным контуром. Слои угля добавляются в растопленную дровами печь.

­ Евродрова. Это вид топлива, который представлен в виде брикетов. В их состав входят спрессованные опилки без вредных материалов. Топить евродровами можно в каменной и железной печи. Также котлы, работающие на твердом топливе с водяным контуром.

­ Шпальные дрова. Здесь нужно учитывать вредность процесса, поскольку древесина пропитана токсичными маслами.

­ ДСП. Обрезки ДСП очень популярны, ими отапливают дачные домики. Однако горение ДСП сопровождается выделение токсичных газов. Неправильное использование ДСП, может привести к взрыву оборудования. Однако если следовать рекомендации, где сказано, как правильно топить печь, такое топливо, как ДСП, выдаст приличную теплоотдачу. Применимо в котлах с водяным контуром.

­ Угольная пыль. Угольной пылью можно топить печь после полного разогрева. Сначала ее растапливают дровами, а потом сверху укладывают слой угольной пыли. Фракция должна быть крупная, иначе произойдет затухание. Топка печи штыбом экономически выгодный процесс, учитывая, что образовывается он от длительного лежания угля. Можно класть в котлы с водяным контуром.

Рекомендации опытных банщиков

Прежде чем начинать растопку печки, рекомендуется принять во внимание такие полезные советы:

При топке банной печи важна не интенсивность горения дров, а их теплоотдача. Огромное пламя, сильная тяга не являются показателями качественной растопки. Со временем к любителям бани приходит умение достигать желаемого результата при более продолжительном сжигании меньшего объема топлива.

Дополнительно рекомендовано соблюдать правила использования каменки:

Вышеприведенные полезные рекомендации позволят избежать ошибок в процессе организации банных процедур, а значит сделать их более приятными.

Важная составляющая 2 — подготовка печи

Теперь, когда дрова выбраны, можно задуматься о растопке банной печи. Для начала следует ее подготовить – растапливать будем после. Следуем инструкции:

  1. Очищаем колосниковую решетку и зольниковую камеру (поддувало) от золы и углей;
  2. Моем в чистой воде камни;
  3. Определяем, есть ли тяга (проходимость дымохода), необходимая для выхода угарного газа из печки.

Для этого открываем дымовую задвижку в дымоходе, дверцы топки и поддувала. Затем подносим зажженную спичку в топку и смотрим, куда устремляется пламя. Если вверх, то есть втягивается в дымоход, то все в порядке – тяга есть. Можно приступать к растопке. В противном случае придется предварительно прочищать дымоход, так как топить баню без наличия тяги запрещено – печь будет «дымить».

Сушка дров

Дрова можно купить уже сухими, высушенными промышленным способом в специальной камере или в электрическом поле. Но это дорого. Лучше знать, как высушить дрова естественным путем. На даче или приусадебном участке всегда можно найти место для поленницы или дровяника, где дрова будут сохнуть в любую погоду.


Такой дровяник не займет много места

Если дрова заготовлены зимой или осенью, они достаточно быстро высохнут под крышей, если боковые поверхности поленницы оставить открытыми. При отсутствии дровяника поленницу накрывают пленкой или рубероидом только сверху.

Зимой дрова не столько сохнут, сколько вымораживаются, основной же процесс сушки происходит в теплое время года. Если вы усвоите, как складывать дрова, и будете делать это правильно, то даже при высокой влажности воздуха ваши дрова будут продолжать сохнуть.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]