03 июня 2015
О существовании такой удивительной штуки я узнала примерно полгода назад. Этот небольшой, но довольно тяжёлый кусок гималайской розовой соли используется как сковорода, на которой можно готовить без масла. Естественно, я захотела её испытать. Что из этого вышло — рассказываю.
В моём распоряжении оказалась квадратная плитка размером 20 см и толщиной 2,5 см. Я прочитала все возможные ресурсы и узнала, что жарить на соляной плитке можно всё — от овощей до стейков. Решив испытать её по максимуму, я приготовила курицу, рыбу, яйца и овощи.
Этап первый: нагревание
Всё начинается с того, что вы кладёте соляную плитку на одну из конфорок — желательно большего размера, чтобы плитка равномерно прогрелась, — и включаете её на температуру 180-200°C. У меня электрическая плита, так что я выставляла цифру 4. Обратите внимание, что класть соляную плитку нужно обязательно на холодную конфорку.
Спустя пару минут плитка начинает потрескивать — поначалу меня это пугало, казалось, что она вот-вот лопнет. На самом деле такой звук говорит о том, что соль нагревается. Примерно через 7-10 минут плитка готова к использованию. Проверить это можно, капнув на неё воду. Если шипит, значит достаточно нагрелась.
Полезные свойства
Гималайская соль в плитке и солевой кирпич обладают следующими лечебными характеристиками:
- соляная комната, построенная с использованием этого материала, очищает организм от ненужных шлаков;
- улучшением аппетита;
- расслаблением мышечных тканей;
- помогает активной регенерации клеток, омоложению всего организма;
- уравновешиванием психологического/психического состояния;
- улучшением циркуляции крови, лимфы.
Этап второй: жарка
Первый опыт оказался не очень удачным. Я решила приготовить стейки нерки, в итоге рыба оказалась пересушенной, а плитка сильно пригорела. Мне казалось, что её уже ничем не очистить. Во второй раз, наученная опытом, я обжаривала всё небольшими кусочками. В итоге курица и рыба приготовились за считанные секунды и остались сочными.
Яичница тоже удалась. Правда, чтобы снять её без повреждений не получилось — глазунья немного прилипла к плитке.
Я попробовала приготовить и овощи — выбрала цуккини. Что хочу сказать. По-моему, соляная плитка больше подходит для мяса и рыбы. Да, цуккини прожарился быстро, остался сочным, но при этом вобрал в себя столько соли, что есть его я не смогла. А вот рыба и курица просолились в самый раз — ни больше, ни меньше. В общем, как любитель растительной еды я нашла бы ей более разумное применение — съела в свежем салате или, раз уж речь зашла о кабачках, приготовила рагу.
Как использовать?
– Перед тем как разогревать солевой блок, убедитесь, что он абсолютно сухой. – Солевые блоки выдерживают очень высокие температуры, однако избегайте их резкого перепада. Постепенно нагревайте блок с низкой до желаемой температуры. – Солевой блок можно использовать для подачи холодных блюд, для этого подержите его час в холодильнике. – При готовке не используйте воду или сливочное масло. Они заберут у блока слишком много вкуса, и он перебьет вкус вашего блюда. Пользуйтесь оливковым маслом, и присыпьте его травами — такими, как розмарин, — чтобы мясо не прилипало. – По мере использования солевой блок будет меняться внешне, приобретет новые оттенки и интересные тона — также, как и хорошая сковорода.
Этап третий: чистка
Для начала нужно дать соляной плитке полностью остыть, это займёт примерно пару часов. Лучше всего оставить её на той же конфорке.
Как я уже сказала, после первой жарки мне казалось, что плитка ни за что не отмоется, настолько сильно пригорела рыба. Я не знала, с какой стороны к ней подступиться. Положение спас Максим — взял плитку, положил её у раковины, смочил водой губку и тщательно почистил. Следов не осталось вообще. Но плитка уже не была такой прозрачной, она потемнела внутри.
Соляное панно, соляная стена в баню, сауну, комнату отдыха.
Польза соляного панно из гималайской соли при использовании в бане или сауне.
Соляную систему из гималайской соли можно использовать в любом помещении. Однако, наибольшей популярностью среди запросов заказчиков служит всё же соляное панно для бань и соляное панно для саун.
Такой приоритет вполне оправдан. Ведь, при нагревании соляных кристаллов, процесс конвекции соляных частичек в воздухе происходит значительно быстрее, а значит и ожидаемый результат произойдёт быстрее.
Соль не только не боится температуры, но и обладает способностью долго держать тепло, что также, оценят баньщики.
Не стоит увлекаться поливанием соли большим количеством воды, так-как от этого она начинает более интенсивно «плакать», а это значительно ускорит исчерпание ее ресурса. Советуем использовать для этого мелкий распылитель, а после использования баню/сауну обязательно проветривать.
Как сделать панно из гималайской соли.
Ранее, плитку всегда крепили на клей. Но, несмотря на кажущуюся дешевизну данного варианта, сталкивались с рядом проблем. А, именно: Из-за смены температуры в помещении и при несоблюдении технологии монтажа, плитка часто отпадала (из-за этого, был недопустим монтаж на высоту превышающий человеческий рост). Терапевтическая поверхность ограничивалась лицевой старой плитки. Требовалась сложная подготовка стены к монтажу, укладка не более 3-х рядов в день и др. Невозможность корректной установки подсветки за соляной стеной и др.
Поэтому, была разработана уникальная современная система крепежа на алюминиевых профилях, которая полностью исключила все выше перечисленные проблемы крепления гималайской соли!
Преимущества при использовании современной системы крепления соляной стены на профилях:
1. Терапевтическая поверхность увеличивается в 2 раза (за счёт контакта с воздухом обеих сторон плитки) 2. Монтаж возможен на любую стену без предварительной подготовки. 3. Такую систему не сложно смонтировать самостоятельно имея минимальные навыки работы с инструментом. 4. Надежное крепление за счёт пазов в плитке, что обеспечивает полное исключение возможного обрушения. 5. Корректная установка подсветки за соляной стеной.
Как собрать панно из гималайской соли:
Кирпичи из гималайской соли держаться на профиле за счёт специальных пазов. Такой способ крепления позволяет сделать конструкцию любой, даже изогнутой формы. Кстати, наша стена разборная. При переезде, ее можно забрать с собой на новое место.
Монтаж без освещения: Прикручиваем к стене фанерные рейки. К ним прикручиваем алюминиевый профиль. Одеваем плитку и, далее, снизу вверх набираем ряды. Соляная стена готова!
Монтаж с освещением: Прикручиваем к стене фанерные рейки. Закрываем стену светоотражателем. Крепим профиля для светодиодной ленты и укладываем ее в них. Далее, берем скобы и прикручиваем к фанерными рейками на них профиль для плитки. Далее, повторяем действия, как при монтаже без света.
При покупке в нашем магазине, вы получите видео инструкцию и схему монтажа. Сможете обратиться за консультативной помощью к нашим специалистам по телефону.
Так же, возможен монтаж системы нашими монтажниками в пределах Москвы и Московской области для малых систем. Монтаж соляных комнат и пещер возможен по всей России и странам ближнего зарубежья.
Плюсы и минусы соляной плитки
Явных минусов я не обнаружила. И всё же есть один момент, который хочу отметить. Процесс приготовления еды на соляной плитке больше напоминает ритуал и занимает довольно много времени. Это вам не обычная сковородка: нагрел, пожарил, помыл — и всё за 10 минут. С плиткой придётся повозиться, взять хотя бы время её остывания. Поэтому каждый день готовить на ней я не могу и не хочу, да это, наверное, и не нужно. Но вот по особым случаям… К примеру, когда в выходной делаешь тако с лососем. Или ждёшь в гости друзей, которых хочется чем-то удивить. Или отправляешься на пикник — использовать плитку на открытом огне тоже можно. В обычный же день мне лень с ней возиться.
Розовую соль добывают в Пакистане, в 200 км от Гималаев. Она представляет собой обычную соль, оставшуюся после высыхания моря, которая, естественным путём смешавшись с магмой, приобрела розовый цвет и уникальный состав. Гималайская соль содержит 84 минеральных элемента, необходимых для организма человека.
Теперь о явных плюсах. Во-первых, еду не нужно солить. Она вбирает необходимое количество соли от плиты, причём совсем немного, как я люблю. Во-вторых, жарить можно вообще без масла. В-третьих, с соляной плиткой вы реально экономите электроэнергию. Достаточно как следует её нагреть и выключить конфорку — плитка долго хранит тепло и позволяет обжарить достаточное количество пищи. Это здорово!
Итак, какой вывод о соляной плитке я сделала для себя. Штука без сомнения интересная. На мой взгляд, это отличный подарок мужчинам, которые любят готовить и едят мясо/рыбу/птицу. Если же вы вегетарианец или по каким-то другим причинам очень редко или вовсе не едите продукты животного происхождения, смысла в соляной плитке нет. Хотя, кто знает, возможно, вы сумеете приготовить на ней овощи так, как не удалось мне. Я всё-таки предпочитаю свежую растительную пищу.
comments powered by HyperComments
Гималайская соль и ее неоспоримые достоинства
Известно, что основные залежи гималайской соли появились еще более 200 миллионов лет назад при встрече двух огромных материков: Евразии и Индостана, в результате чего смогли образоваться два вида гор: Тибетские и Гималайские, продолжающие свой активный рост до сих пор.
Гималайская соль плитка представляет собой некий «микс» солевых залежей, поднявшихся с морского дна во время активного движения литосферных плит и лавы вулкана, поднимавшейся из всевозможных разломов и сумевших насытить всю морскую соль полезными свойствами.
По сравнению с обыкновенной поваренной солью, гималайская – является источником от 82 до 92 полезных микроэлементов. Самыми основными являются:
- железо, окрашивающее соль в специфический розовый цвет;
- калий;
- кальций
- магний;
- йод;
- бром;
- хлорид натрия.
Также отличительной чертой продукта является отсутствие различных примесей, из-за чего не требуется ее дополнительная обработка. Благодаря этому фактору соль в виде плитки или кирпичей активно применяется в обустройстве соляных пещер, которые могут насыщать воздух полезными ионами, помогающими справиться с различными респираторными заболеваниями, астмой, аллергическими проявлениями, оказывающие позитивное влияние на ЦНС, борьбу с бессонницей, физическим переутомлением.
Гималайская соль – польза и вред
Вся польза и вред гималайской соли определяются ее составом. Ценнейшие витамины, микроэлементы, излечивающие одних, противопоказаны для других. В числе главных показаний для назначения розовой соли в качестве пищевой добавки для укрепления здоровья, врачи называют то, что почти все вещества усваиваются полностью. При этом:
- облегчаются эндокринные заболевания;
- укрепляются мышцы, в том числе сердечная и нервная система;
- уходят токсины и шлаки;
- восстанавливается водно-солевой обмен;
- повышается аппетит;
- происходит быстрое заживление ран;
- устраняет расстройство пищеварения;
- приходит облегчение при болезнях, связанных с опорно-двигательным аппаратом;
- сокращаются проявления кожной аллергии, псориаза, акне;
- пропадает целлюлит, если использовать соляной скраб, сжигаются излишки подкожного жира;
- происходит профилактика гриппа, синусита и других респираторных заболеваний.
Употребление в кулинарии и медицине без контроля врача вместо пользы может принести сильный вред. Прямых противопоказаний у соли из камня нет, но с особой осторожностью следует отнестись людям с такими заболеваниями, как:
- аллергическая реакция на любую соль;
- тромбофлебит;
- глаукома;
- венозная недостаточность.
Безопасная доза для внутреннего приема – 1 ч. л.в сутки. Если розовая соль добавляется в блюда, обыкновенную поваренную нужно исключить совсем, во избежание перенасыщения и передозировки хлорида натрия. Для детей до 3 лет, будущих мам употребление продукта возможно после консультации со специалистом. Лучше ограничиться вдыханием разогретой соли и кожными компрессами.
Лампа из гималайской соли
Один из видов оздоровления – использование лампы из гималайской соли. Для изготовления берутся большие необработанные камни, внутрь устанавливается лампочка или свечка. После включения в розетку соль нагревается от лампы и выделяет в воздух полезные вещества. Это прекрасный предмет для декора. В помещении солевой светильник может:
- очищать воздух;
- нейтрализовать электромагнитное излучение от бытовой техники.
Цена на гималайскую соль
Зависят цены на продукт от места, где он приобретается. Изредка его завозят в городские гипермаркеты и простые магазины. Преимущество перед товаром в интернет-магазине, где есть только фото, очевидно. Можно взять в руки и внимательно рассмотреть, а потом купить. Нужно учесть, что чем крупнее солевые кристаллы и темнее по цвету, тем больше будет стоимость. Примерные цены – в таблице:
Вид товара | Цена (руб) | Количество |
Кирпичи | 250-350 | 1 шт |
Плитки | 160-250 | 1 шт |
Пищевая добавка | 100-150 | 1 кг |
Лампы | 950-4000 | 1 шт |
Соль розовая гималайская пищевая
Еще один способ применения продукта – добавление в еду. В таком виде употребляли ее тибетские монахи. Применяются небольшие кристаллы: их можно как добавлять целиком в жидкости, так и размалывать на кофемолке в мелкую крошку. Такая консистенция подойдет для подсаливания салатов и бутербродов. Гималайская соль пищевая, по отзывам пользователей, придает блюдам насыщенный вкус.
- Закваска для хлеба: рецепты
- Как варить сгущенку
- Градуированное каре (ФОТО)