Виды бань и саун. Краткий обзор, характеристики, сравнения


Оригинальный дизайн финской сауны
Всем читателям большой горячий привет!

На сегодняшний день существует много видов и конструкций бань. Исторически сложились следующие виды – римская, восточная, ирландская, японская, финская и конечно русская. Современные учёные мужи различают следующие виды бань и саун:

  • — Русская (с высокой влажностью баня);
  • — Римская (сухая с различной температурой в разных помещениях);
  • — Сауна – финская баня (очень жаркая с сухим воздухом ).

При таком видоделении русская и финская бани являются практически антиподами. На самом деле исконно русская баня была сухой. Настоящая деревенская баня оборудована обычно такой мощной печью, что получить высокотемпературный сухой пар не составляет большого труда. Имеется и такое видоразделение бань на типы:

  • Баня-каменка (русская или финская) с температурой до 120 градусов и влажностью 5-20 %;
  • Паровые, с влажностью 75-100 % и температурой 60-70 градусов;
  • Водяная, по принципу японской, с температурой 50-60 градусов.

К данному разделению бань по типам стоит добавить ещё и турецкие бани. Скорее всего прообразом их был один естественный горячий источник. У русской и финской бани другое происхождение – раскалённые камни, на которые плескалась вода.

Русская паровая баня — наша народная любимица


Русская баня по чёрному

Традиционно бревенчатый сруб с мощной печью-каменкой – вот истинная русская баня. В древних банях комнаты для переодевания не было, весь процесс происходил в одной большой комнате – переодевание, мойка и парная.

Самая простая современная баня такого типа состоит из тамбура, раздевалки, парилки, оборудована печью, баком для воды, скамьёй и табуретками. Иногда баню оборудуют парилкой. На улице 21 век, а своей актуальности не потеряли две разновидности русской бани, хотя первый вариант встретишь очень редко:

  • А) дымная русская баня,
  • Б) бездымная русская баня.

Баня по-чёрному — одна из самых старых конструкций. Дымная баня – это сруб, имеющий печь каменку, у которой отсутствует дымовая труба. Дым поступает прямо в парилку. Стены такой парилки покрыты слоем сажи и копоти. Сажа имеет отличное свойство впитывать посторонние запахи и запах пота. Дым, выходящий из печи, имеет дезинфицирующие свойства и содержит вещества убивающие микробы и бактерии.

Удивительно, но эти вещества не являются вредными для человека. Баню при такой конструкции принимали, когда она созревала (температура стен и воздуха одинаковая), к этому времени весь дым выветривался.

Баня бездымная (“по-белому”) отличается от выше описанной тем, что у печки имеется дымовая труба. В бездымной бане можно сделать все удобства, без которых мы уже просто не представляем современную парилку.

А через какое время после выхода из бани уже можно выпить?

Употреблять алкоголь после бани сразу не стоит, так как необходимо дать организму восстановиться – остыть и восполнить водный баланс. Алкоголь, принятый после парилки, усилит обезвоживание, и реакция организма может быть непредсказуемой. «Оптимально, если между посещением бани и употреблением спиртного прошло не менее трех суток», – объясняет кардиолог Татьяна Чернушенко.

Идти в парилку сразу после длительного застолья – тоже плохая идея. Похмелье обычно вызывает повышенное сердцебиение, а парение это только усугубит. Данных об отложенном эффекте такого процесса нет, поэтому безопаснее этого избегать.

Финская сухая сауна

Современная сауна практически не отличается от русской парной. Отличие в том, что парилка в сауне меньше, так как печи, используемые в сауне менее мощные, чем печи для русской бани. Для строительства сауны не требуется много стройматериала. Если говорить о классической сауне то понадобится дерево (осина, липа или северная ель), глина, кирпич, и камни для печи.

При замене печи электрокамином останется из необходимого только дерево. В современном строительстве для теплоизоляции часто используется синтетический материал, а классика синтетики не терпит, только природный материал. Комфортная сауна состоит, как минимум, из 7-8 помещений: холл, парилка, предбанник, санузел, раздевалка, душевая и бассейн. Основное отличие сауны от других типов парилок – сильный жар с температурой 110-120 градусов при влажности 5-15%.

Баня, пиво и еда: открываем секреты идеальной закуски под светлое

Если градусник не обманывает, наступило лето. Самое настоящее, с солнцем и теплом.

Поверить в это, конечно, сложно, но факт налицо.

Единственное, чего никто, включая метеорологов, не может сказать точно, – надолго ли нам это счастье. Урал в плане погоды непредсказуем, как итоговый пенсионный возраст.

Если все-таки не успели согреться или провели солнечные дни на работе – не огорчайтесь.

Есть как минимум один надежный способ согреться.

Баня!

Сначала, конечно, баню надо выбрать. Образ, имидж, без гражданок с пониженной социальной ответственностью и прочих излишеств, но с правильным сервисом, который поддерживает стерильную чистоту и уют.


Фото: БЦ «Высоцкий» для 66.RU

Если неохота уезжать далеко от центра – на самом верху «Высоцкого» есть бани Bathhouse54, такого вида из парилки еще не встречал.


Фото: БЦ «Высоцкий» для 66.RU

Выйти из парной, от ушей пар, влажный и розовый, как абаканский помидор. Запахнуться в пушистый халат с мягким прохладным ворсом. Диван. В воздухе неуловимо чем-то древесно-теплым, натуральным, настоящим.

В кружке свежее пиво, прохладной хмелевой горчинкой под плотной пенной шапочкой. Снаружи еще горячо, а внутри уже попрохладней. Первый глоток сделался. Вот сам собой, как легкое облачко, вплыл, прокатился вниз, освежая.

За ним и второй – как подарок себе, любимому, поправить баланс температур.

Если в парилке – или в сауне, как захочется – было уж совсем жарко, на снижение внутреннего градуса может и весь бокал уйти.

Со вторым наливом уже вдумчивей. Он уже требует подготовки, осмысления. Компании требует, наконец, потому что аппетит.

И вот тут путь настоящего банного самурая уходит в сторону от протоптанных народных тропок.

Обыденная околопивная закуска грешит лишними калориями и чрезмерной соленостью, образовывая порочный круг «выпил – съел – запил».

Чистая физиология, никакого душевного полета. Хотя и вкусно, конечно, спорить не буду.

Но есть и другой подход, чистое незамутненное наслаждение, когда аромат и вкус напитка сливается с закуской в чувственном танце. Его и попробуем.

Помощь пришла издалека и откуда не ждали – из Португалии через Японию.

Давным-давно, когда торговые пути в дальние страны еще только налаживались, жители Запада и Востока знали друг о друге примерно столько же, сколько мы сейчас об инопланетянах.

Все другое – язык, внешность, культура и, разумеется, кухня.

И вот первые корабли португальского торгового флота зашли в японские порты. Путь был далекий, но настоящий католик о вере никогда не забывает, потому все религиозные распорядки, в том числе и пост, соблюдались неукоснительно.

Был даже специальный вид блюд: «ad tempora cuaresma» – «во время поста», и повара постоянно упражнялись в изобретательности, чтобы как-то разнообразить содержимое тарелок.

Берем что-нибудь разрешенное, но уже очень надоевшее, макаем в жидкое тесто, жарим в масле – и вот получается непохоже, а значит – интереснее.

Вопросы католической веры японцев беспокоили мало, а вот за происходящим на кухне португальских миссионеров наблюдали с большим интересом.

Из длинного и непонятного названия азиатские друзья выбрали слово позвучнее, и вот в XVI веке в городе Нагасаки родилось то, что абсолютно ассоциируется только со страной Восходящего Солнца, – темпура.

Кроме легкости, изящного вкуса, прекрасной сочетаемости с соусами, темпура будто рождена для пива.

Что мы и проверим.

Философия темпуры словно вторит гениальной лаконичности японских стихов хайку. Рецепт прост, как все действительно великое, и кажется парадоксальным, как многое японское.

Приступим.


Фото: Яков Можаев для 66.RU

Тонко нарежем подготовленное. Быстрое, почти мгновенное приготовление должно лишь слегка задеть лепестки овощей жаром кипящего масла, не вторгаясь в природное совершенство.

Мир прекрасен в своем разнообразии. Об этом следует помнить и при подборе продуктов для темпура.

Идеальным будет выбрать несколько видов сочных и хрустящих овощей с богатым и чуть пряным вкусом.

Сладкий болгарский перец с его хрусткой и сочной терпкостью, лук, разобранный кольцами и вызывающий слезу сочувствия при нарезке, кабачок с баклажаном, упругие и мясистые.


Фото: Яков Можаев для 66.RU

Посмотрим на разделочную доску, оценим количество овощей опытным взглядом и возьмем им в пару столько же даров моря.

Каждый из морских обитателей хорош по-своему, но мы не станем размениваться и отвлекаться на детали. Наиболее мудрым выбором станет королева темпуры – креветка и ее паж – осьминожек.


Фото: Яков Можаев для 66.RU

Если она досталась нам замороженной – а шансы поймать ее в близлежащих водоемах минимальны, чертовка весьма хитра и изворотлива, – необходимо правильно ее разморозить.

Ночь на нижней полке холодильника поможет ей прийти в чувство и нужную кондицию.

Тесто в самую последнюю очередь, тогда, когда готово все остальное. Овощи нарезаны, морепродукты подготовлены. Масло разогрето до 170–180 градусов – проверить очень просто, бросим щепотку соли и услышим звонкий сухой треск.


Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вот именно тогда на ледяной минеральной воде замешиваем тесто. Именно от разницы в температуре зависит будущая «пушистость», фактурность кляра.

Два желтка взбиваем с ледяной минералкой, просеянную муку к ним, чтобы получилось как нежирный йогурт.


Фото: Яков Можаев для 66.RU

Не забываем о законах жанра пивных закусок и капаем пару-тройку капель табаско, жгучесть этого соуса превратится потом в теплую и легкую остроту. Кто любит поострее – не нужно стесняться, все свои.

Дальше все просто: окунаем продукты в кляр, следя за тем, чтобы тесто облегло овощи и креветки ровно по фигуре – и сразу в масло.

Идеальным соотношением в объеме будет одна часть темпуры на пять–семь частей масла.


Фото: Яков Можаев для 66.RU

На наших глазах, друзья, происходит чудо – масло кипит мельчайшими пузырьками, цвет меняется почти молниеносно, и вот рождается она, ее величество Темпура.


Фото: Яков Можаев для 66.RU

Достаем и сразу на салфетку. Много салфеток. Это та самая парадоксальность японской кухонной философии – в кляре, который жарился в масле, масла быть не должно, его нужно убрать самым тщательнейшим образом.

То, что получилось в итоге, – настоящее искушение и наградной фонд закусочного жанра.


Фото: БЦ «Высоцкий» для 66.RU

Осталось лишь налить прохладного янтаря и попробовать.


Фото: Яков Можаев для 66.RU

Под легким, словно невесомым, хрустом – вся сочность мира.

Реальность вокруг расцветает, и чувствуешь признательность ко всему сущему – парной, кружке, виду за окном, пейзажу, что уходит вниз и вдаль.

Оказывается, согреться можно не только телом, но и душой.

Приятного аппетита и отдыха!

Выражаем глубокую благодарность БЦ «Высоцкий» и баням «Bathhouse54» за помощь в создании этого материала!

Восточная баня — турецкий хамам

Сохранившаяся до наших дней турецкая баня – прямой потомок римской. В банях данного типа помещение греется тёплым воздухом, который по трубам циркулирует под полом парильни, также обогрев происходит при помощи большого котла встроенного в стену. Котел играет роль парообразователя.

Турецкие бани строились по типу ладони – предбанник и пять ниш. В каждой нише температура постепенно повышалась. В последней она составляла около 100 градусов. Отличие финской и славянской бань от турецкой в том, что в славянской и финской банях при строительстве не используется гранит и мрамор, а в турецкой наоборот — не используется дерево. Главное преимущество турецкой бани тёплый пол. В современных турецких банях температура пола регулируемая.

Телу время, потехе – час

В январе прошлого года «Пивные купели» открылись в центре Москвы. Цены здесь выше, чем в Подмосковье. Например, спа-программа для двух гостей стоит от 7 до 14 тысяч. Среди клиентов немало бизнесменов, топ-менеджеров крупных компаний, известных дизайнеров, политиков и чиновников.

— Первый раз я пришла сюда после того как подруга подарила подарочный сертификат на двоих, — рассказывает 32-летняя Ирина, руководитель отдела маркетинга крупной торговой компании. – Пришли вдвоем с мужем. Оказалось очень оригинально. Мужу, кстати, очень понравилось. Далеко ведь не во всех спа-комплексах можно выпить пива. Сейчас стараемся приходить хотя бы раз в месяц. Вместе со всеми процедурами посещение обходится примерно в 13-20 тыс.

За год в «Пивных купелях» побывало более 500 клиентов, примерно столько же было продано подарочных сертификатов. В компании подсчитали, что примерно 80% клиентов возвращаются повторно. По словам сотрудницы «Пивных купелей» Кристины, большая часть клиентов – это люди от 30 лет. Спа очень популярно у пар, поэтому соотношение мужчин и женщин среди клиентов примерно 50 на 50.

И все же врачи советуют посетителям пивных спа не злоупотреблять «неограниченным количеством пива» в подарок. Все хорошо в меру, иначе можно получить совсем обратный эффект.

— Конечно, польза для кожи от пивных дрожжей есть, — рассказывает врач-физиотерапевт, основатель сервиса Пропарим.ру Михаил Комиссаров. – Другое дело, что к любому алкоголю в сочетании с повышенными температурами надо относиться очень осторожно. Особенно людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Когда человек находится в среде, где температура выше массы тела, то появляются риски непредсказуемой реакции организма на алкоголь. Вплоть до инфарктов и инсультов. Поэтому важно учитывать и температуру ванны. Чем выше температура, тем больше риски. Конечно, сейчас пивные ванны производят вау-эффект. Для России это экзотика. Тем более обещание неограниченного количества пива выглядит очень заманчивым. Но в этом-то и опасность. Не все посетители могут себя контролировать. Поэтому я бы все-таки не смешивал спа-процедуры и алкоголь. В любом случае, если совсем не отказываться от употребления пива в таких салонах, то надо его ограничивать.

Японская баня (офуро)

Японская баня не претерпела за долгое время особых изменений. Особенно популярны в Японии сэнто – общественные бани. Устройство их следующее: раздевалка с несколькими кабинами, банное отделение с мозаичным полом, в котором находится бассейн с горячей водой – 55 градусов. Домашнюю баню – офуро, можно устроить и в обычной ванной, только нужно следить за температурой воды.

Здесь вкратце представлены основные виды бань и саун, которые существуют сегодня в мире. Более подробное описание имеется в соответствующих статьях. Они все очень разные, но цель у них одна – здоровье, здоровье и ещё раз здоровье. Чтобы Вы не выбрали для себя: турецкий хамам или русскую баню, японскую офуро или финскую сауну, результат для Вашего организма будет только положительный.

С лёгким паром и приятных банных процедур!

Цитата мудрости: Бери, что дают, коль не дают желанного.

Способ повышения температуры

В представленных выше разновидностях температуру повышают особыми приспособлениями. Паровая баня обогревается трубами с водой, которые проложены под различными поверхностями помещения.

В других разновидностях парных могут использоваться печи. Они тоже разнятся устройством и принципом обогрева.

Какие бывают печи для бани, следует рассмотреть подробнее. Паровая сауна применяет кирпичный закрытый обогреватель. Иногда применяется металлическая печь, обшитая каменным кожухом. В сухой и влажной сауне используются металлические разновидности обогревателей. Чтобы температура не падала быстро, внутрь железной обрешетки укладывают камни. Они набирают тепло и долго отдают его в пространство.

Водяная баня применяет дровяную металлическую печь. Она находится в бочке с водой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]