Независимо от того, какой вид смеси используется для кладки печи, он должен быть эффективен, ведь это – прочность конструкции, хороший внешний вид, безопасность при эксплуатации. Выделяют несколько основных составов: глиняный, цементный, известковый. Каждый вид раствора используется на разных этапах строительства, поэтому определить универсальный вариант невозможно.
Абсолютно все специалисты сходятся во мнении, что кирпич нужно класть на глину.
Только этот материал обладает необходимыми характеристиками:
- При нагревании, объемное расширение нормального раствора будет совпадать с аналогичным показателем кирпича. Тем самым, предотвращается появление трещин при эксплуатации.
- Материал при высокой температуре не выделяет вредные вещества.
- Прочность при нагреве остается прежней.
- Обеспечивается необходимая сцепка между кирпичами.
Для приготовления правильной смеси необходимо выполнить ряд действий.
На какие параметры влияет смесь для кладки кирпичей
Некачественная или несоответствующая условиям эксплуатации смесь может стать причиной очень неприятных последствий. Печь или придется постоянно ремонтировать, или полностью переделать с учетом допущенных ошибок.
Качество раствора влияет на безопасность эксплуатации печи
Как проявляется некачественная кладочная смесь?
- Трещины в швах кладки. Быстрее всего они обнаруживаются в местах максимального нагрева. Наличие щелей свидетельствует, что прочность печи существенно уменьшилась.
- Дым попадает в помещение. Очень опасное явление, требует немедленного устранения. В зиму печь не разбирают, приходится весь сезон периодически заделывать трещины раствором. Через несколько дней он выпадает, и процесс требуется повторять.
- Кирпичи шатаются. Такие последствия обнаруживается около дверок топки. Тяжелые чугунные конструкции связаны с кирпичами. Если у них недостаточно прочности, то во время открывания/закрывания дверки сильно шатаются. С такой проблемой можно дотянуть до тепла, но пользоваться топкой надо очень осторожно и аккуратно.
Если использовать некачественный раствор, впоследствии придется устранять трещины в плите
Штукатурка глиной с цементом. Недостатки.
В целом любые свойства можно назвать нейтральными. В определенных условиях они могут становиться преимуществами или недостатками.
- Влагоемкость. Насыщение молекулами воды изменяет структуру глины. Это влечет изменение ее технических характеристик:
- Прочность и твердость снижаются;
- Набухание приводит к увеличению объема и массы;
- Размокание нарушает целостность пласта, который меняет геометрическую конфигурацию – деформируется;
- Усадка является следствием набухания. Глина настолько пластична, что усаживаясь постепенно, она не разрывается. Однако резкое высыхание способно вызвать разрушение ( трещины , кракелюр). Глиняный раствор для штукатурки стен применяется с наполнителем, что повышает прочность слоя.
- Теплопроводность. Для сравнения: цементно-песчаная штукатурка – 1.2 (Вт/м2К), цементная – 0.93, известковая 0.698, гипсовая – 0.3. Глина – 0.7-0.9. Немногим «теплее» цемента. Однако это свойство используется при отделке отопительных щитков – чем лучше штукатурка проводит тепло, тем выше теплоотдача печи.
Рекомендованные смеси для кладки печи
В список не вносятся составы с цементом и гипсом. Теперь вы понимаете, что это самый худший вариант.
Таблица. Виды кладочных смесей для печи из кирпича
Вид смеси | Краткое описание физических и эксплуатационных характеристик |
Готовые составы | Современные смеси, в состав включается порошок шамотной глины, песок и пластификаторы. Продаются в мешках, просты в приготовлении, очень эффективно выполняют свои задачи. Единственный недостаток – относительно высокая стоимость. Но для печей не требуется много смеси, цена раствора не оказывает заметного влияния на смету объекта. |
| Делаются самостоятельно. Мастер должен иметь большой практический опыт для правильного выбора глины и песка, определения оптимальной рецептуры и т. д. Это традиционный раствор, при соблюдении рекомендаций полностью отвечает существующим требованиям государственных нормативных актов. Что касается эксплуатационных характеристик, то они удовлетворяют пользователей по всем параметрам. |
Для примера мы рассмотрим процесс приготовления смеси из обыкновенной глины.
Виды готовых смесей для кладки печей
Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов
Огнеупорный раствор для печей и каминов
Как замесить глиняный раствор?
Пропорциональный состав вяжущих компонентов определяет назначение смеси: кладочная или отделочная. Они могут состоять не из одного вяжущего, а из двух, например, глины и цемента. Заполнитель придает жесткость застывшей смеси, и его небольшой переизбыток не вредит качеству кладки. Снижает прочность даже небольшой избыток вяжущего (в данном случае — глины). Именно поэтому считается: чем меньше ее в растворе, тем выше его качество. Однако лучше не заменять ее цементом и известью, это делают лишь в случаях отсутствия глины.
Консистенция смеси должна быть достаточно пластичной, вязкой, но не жидкой, и тем более — она не должна крошиться. Корпус печи не должен иметь толстых кладочных швов, оптимальная толщина 3-4 мм. Зерно песка не должно превышать 1 мм. Однако допускается применение и более крупного песка, но тогда его количество изменится.
Точные пропорции зависят от качества глины:
- тощая требует уменьшения объема песка,
- жирная разбавляется в соотношении 1:2 (глина:песок).
Итак, пропорции для мелкого песка и качественной глины составляют 1:1. Примешивание различных добавок приведет к их изменению в сторону уменьшения.
Практические советы по использованию смеси
Если нарушать общепринятые правила кладки печей, то даже с очень качественными смесями можно получить откровенный брак. Что советуют профессионалы?
Качество кладки печи зависит не только от раствора
- Глину надо мешать только специальным миксером, ручным способом никогда не добиться однородности состава.
- Раствор можно оставлять на неограниченное количество времени. После высыхания добавляется вода и состав перемешивается. Так нельзя поступать с растворами на основе цемента, после застывания они не поддаются коррекции.
- Работать разрешается только при температуре не ниже +10°С. Кирпичи должны быть сухими, скорость втягивания влаги не оказывает влияния на параметры прочности.
- Первый раз печку можно слегка протопить не раньше, чем через трое суток после окончания кладки. Спешить категорически не рекомендуется, при нарушении рекомендации могут появиться большие трещины, сквозь которые в помещение попадает дым.
- Для кладки внешнего ряда наружной печной трубы в смесь следует добавлять цемент. Обыкновенная глина с песком боится влаги и на улице постепенно размывается. Цементный раствор не реагирует на негативное воздействие естественных осадков.
Для кладки печной трубы следует использовать раствор с добавлением цемента
На некачественных швах после первой топки могут появляться высолы, на поверхности видны белые следы. Это очень неприятное явление, удаляется на протяжении длительного периода времени. Высолы надо аккуратно соскабливать, а потом поверхность подравнивать влажной тряпкой. Такие действия придется повторять до полной ликвидации солей.
Как убрать высолы на печке
Работа печника требует не только теоретических и практических знаний, но и большой ответственности исполнителя. Это одна из немногих строительных работ, где не привлекаются помощники, все операции выполняет мастер лично и несет полную ответственность за результаты своего труда. Даже незначительное отклонение от рекомендованных технологий становится причиной брака, для его ликвидации надо потерять много времени и финансовых средств.
Удаление примесей
Поскольку в состав раствора для печи обязательно входит песок, его необходимо тщательно очистить. Сначала речной песок просеивают сквозь сито с ячейками в 1,5 мм, после чего промывают. Для промывки песка используется держатель с натянутым на нем с небольшим провисанием куском мешковины. В него засыпают песок, фиксируют приспособление на подставке и начинают промывать смесь струями воды из шланга. Промывку продолжают до тех пор, пока снизу не будет стекать чистая вода.
Используемая в растворе для кладки печи глина также должна быть очищена от дополнительных включений. Для этого ее также нужно промыть. Сначала породу дробят и выкладывают в верхней части длинной посудины – ванны или корыта. Емкости придают уклон в 4-8º. Внизу посудины наливают воду, чтобы она не соприкасалась с глиной. При помощи совка или лопаты глиняную породу начинают аккуратно омывать. В результате, по мере размягчения глины в нижней части емкости образуется пастообразная смесь, которую помещают в другой резервуар. Промывку продолжают до тех пор, пока не соберется достаточное количество материала.
Чтобы приготовить раствор для кладки печки из сухой фасованной глины, ее необходимо размочить. Для придания материалу необходимой консистенции, сухую смесь насыпают в емкость на 10-20 см высоты, а затем заливают водой, чтобы полностью покрыть глину. Через 24 часа состав перемешивают, при необходимости – добавляют еще воды и оставляют в таком состоянии еще на сутки. Как только вся смесь превратится в пастообразную массу, можно приступать к работе – глина готова. Таким способом получают достаточный объем материала.
Требования к материалам:
1. Вода — должна быть совершенно чистой, никакой заплесневелых запахов, и, что важно, в ней должно присутствовать минимальное количество минеральных солей. Если у вас проблемы с чистой водой, колонка не работает или колодезная вода содержит много грязи, позаботьтесь о запасе воды заранее. Расчёт простой: в среднем на укладку 100 кирпичей понадобится чуть более полутора ведер воды. (15-20 литров).
2. Песок — работать нужно только с мелким песком, который должен быть тщательно просеян. Для этого нам нужно сито. Мелкий и чистый песок удобно просеивать через мелкоячеистое сито (полтора миллиметра).
3. Основной компонент — глина. Прежде всего, нас интересуют её клеящие свойства, её жирность. От этого будет зависеть количество песка, которое мы будем добавлять в раствор, подробно мы рассмотрим это в следующем пункте.
Известковый состав
Известковый и гипсовый раствор
При возведении печей допускаются и более сложные растворы с использованием извести. Их используют в основном для оштукатуривания.
Прежде всего известь гасится водой и выдерживается в специальной емкости или яме около 7 дней. В результате получается «молоко».
Существует несколько вариантов смеси для приготовления раствора:
- Глина плюс асбест. Пропорции: 1 часть глины, одна известкового теста, 2 песка и 0,1 асбеста. Сначала готовится сухая смесь, в которую добавляют густое «молоко» из глины и извести, перемешанной в отдельной таре. После этого раствор тщательно перемешивается.
- Гипс с асбестом. Пропорции: песок один, гипс один, известь – 2 части, асбест 0,2. Технология приготовления: сухие составляющие перемешиваются без воды и заливается известь. После этого готовый состав доводится до однородной массы и наносится на поверхность.
Для такого раствора существует ограничение – он должен быть использован в течение 7 минут. Виновник – гипс, он очень быстро застывает.
Как очистить глину от песка в домашних условиях – как отделить
Оба материала относятся к осадочным горным породам, однако свойства их буквально противоположны. Песок впитывает влагу – до 10%, но при этом не изменяет физических характеристик, не образует с водой истинных растворов или взвесей. Он служит наполнителем строительной смеси и обеспечивает ей плотность и структуру. Читайте про плотность строительного песка.
После высыхания глиняный предмет становится водонепроницаемым и не изменяет конфигурацию. Глина выступает связующим звеном.
Глина набухает в воде, увеличиваясь в объеме и приобретая другое свойство – пластичность. Ей можно придавать любую форму.
Для кладки кирпича используются самые разные составы. Наиболее известен цементный – смесь цемента и песка. Он твердеет в условиях высокой влажности, что делает его незаменимым при возведении зданий из кирпича или камня. Глиняно-гипсовый имеет другие свойства: гипс воспроизводит сложные и тонкие формы, но боится влаги. Гипсовой штукатуркой отделывает стены только в сухих жилых помещениях. Про сухую универсальную смесь М 150 расскажет этот материал.
Печь – сооружение особое. Кирпичи и соединяющий их раствор подвергаются тяжелой нагрузке: в топке температура достигает 950–1000 С, а в верхней части дымоходной трубы составляет всего 50 С. Материалы должны выдерживать подобные перепады, так что подбирают их тщательно. Про глиняный раствор для кладки печей из кирпича читайте тут.
Для стен печи берут состав на базе красной глины. Для топочной камеры и дымохода нужен огнеупорный шамотный состав из шамотного песка и глины.
Параметры | Речной песок | Шамотная глина | Красная |
Удельный вес, кг, куб м | 1,5 | 1,6–1,9 | Не определяется |
Величина зерна, мм | От 0,16 до 2 | 2 | От 2 до 5 |
Минеральный состав | Кремнезем | Кварц, каолины | Каолинит, иллит, другие минералы |
Содержание примесей, % | 0,7–1 | До 1 | От 5 до 9 |
Число пластичности | – | – | 0,1–0,27 |
Температуры плавления, С | 1700–1800 | 1550–1580 | 1100 |
Состав
Глина выступает связующим в строительном растворе. Ее главное свойство – пластичность, определяемая таким показателем, как число пластичности или жирность. Это изменяемый параметр. Состав смеси зависит от того, какой материал используют.
- Жирность глиняной смеси можно оценить без специальных измерительных приборов. Горсть состава увлажняют и разминают. Если материал приобретает консистенцию и эластичность пластилина – глина жирная. Если комок рассыпается – тощая.
- Более точный метод таков: в 500 мл глины добавляют 100–150 мл воды, размешивают до однородности, чтобы материал не прилипал к коже. Из смеси скатывают 2 шарика величиной в 50 мм и один расплющивают в лепешку. Образцы оставляют высыхать на воздухе 2–3 дня.
Если на тестовых комочках после высыхания появились трещины – глина жирная, ее смешивают с большим количеством песка. Если шарик, брошенный с высоты 1 м, разбивается на куски – слишком тощая. Ее смешивают с более жирными сортами.
Пропорции печной смеси определяет число пластичности: на 1 часть глины берут от 2 до 5 долей песка. В зависимости от жирности материала раствор для кладки готовят так: на 1 часть глины добавляют от 2 до 5 частей чистого речного песка.
Качество смеси проверяют постоянно по мере ее изготовления:
- При замешивании ингредиенты довольно быстро образуют однородную массу, так как оба компонента способны впитывать влагу. Но если, постояв полчаса, состав расслаивается – глина тощая, мало набухает и содержит много песка.
- Расслоение вызывается также избытком воды. Ее просто сливают. Другой тест: снять мастерком слой массы. Если поверхность с трещинками, «рваная» – воды слишком мало.
- Если смесь приняла нужную консистенцию, но прилипает к лопате или к рукам – используется слишком жирная глина, нужно добавить речного песка.
- Перед сооружением печи выполняют тестовую кладку из 2–3 кирпичей. Если швы между камнями не заполняются полностью, состав слишком тощий. Его обогащают добавкой жирного сорта.
Теплоемкость смеси
Печное сооружение строят из глиняного кирпича, поскольку он может аккумулировать тепло и отдавать его медленно. Раствор должен обладать такими же свойствами.
Этот параметр очень важен, так как задача печи – равномерная и длительная передача тепла.
Перед изготовлением раствора из суглинка компоненты для него нужно подготовить – очистить. Делают это 2 способами:
- Сухая очистка – выбирают из материала веточки, мусор, листья. Затем измельчают и фильтруют через сито с диаметром ячеек до 2,5 мм.
- Мокрая – глина не сыпучая, поэтому чаще поступают иначе: замачивают материал, а когда он набухнет, протирают через ячейки большого размера – до 3 мм.
Способ мокрой чистки.
Особенности эксплуатации
Перед тем как начать эксплуатировать оборудование, внутреннюю опалубку необходимо поджечь – иначе ее не достать. Следует проводить эту операцию крайне аккуратно, чтобы конструкция не обвалилась, и не появились трещины. Если не удалось избежать трещин, то они замазывают раствором глины, но их перед замазкой нужно расширить. Только по завершении всех действий в печи можно разжигать костер.
Перед тем как начинать выпекать хлебобулочные изделия или подобную пищу, необходимо качественно протопить печь в течение 2 часов с использованием сухих дров. Как только появятся головешки, они извлекаются кочергой. Печь плотно закрывается. Потребуется выждать 15 минут. За это время температура внутри выровняется, и хлеб качественно пропечется со всех сторон.
Чтобы определить степень готовности печи, необходимо использовать лучину – она кладется на несколько минут внутрь печи, а после внимательно изучается. Если она обуглилась, значит необходимо дать печи ещё времени для остывания, а если она поменяла цвет – стала более коричневой, то к готовке можно приступать. Это будет означать, что температура добралась примерно до 200 градусов. Технология выпекания довольно проста – нужно следить, чтобы тесто хорошо пропеклось.