Запарник, ушат и еще 3 важные вещи для бани, которые вы наверняка забыли купить

Русская баня любима и уважаема в народе. Не зря про неё говорят: «Банька — вторая матушка: кости распарит, тело поправит». Потому что баня — это не просто «помывочная», в ней принято париться, прогонять хвори и хандру. Редкий загородный дом обходится без традиционной русской баньки. Строят её и оборудуют с особой любовью и заботой. Продумывают до мелочей обогрев, подачу воды и пара, дизайн и отделку всех помещений. Но немаловажное место в оборудовании бани занимают банные принадлежности. О том, какая банная утварь должна быть у каждого уважающего себя хозяина бани, эта статья.

При упоминании о банных принадлежностях первым приходит на ум веник. Так каков он бывает, и как правильно его выбрать?

Назначение бондарных изделий

  • Ушат — небольшое «ведро» из дерева, снабженное двумя небольшими ручками — «ушами» (отсюда и название). В такой емкости принято хранить прохладную воду для ополаскивания после парной. Кроме того, ушат для бани подвесной может использоваться для запаривания веников (при отсутствии запарника)
  • Деревянный или медный ковш — пожалуй, самая необходимая емкость для парной. Его основное назначение — «полив» камнейводой для получения большого количества пара. Кроме того, с помощью ковша можно ополоснуться после процедуры.
  • Шайка — небольшой деревянный тазик, который может применяться как для мытья, так и для запаривания веников. Если Вы хотите получать от посещения парной максимум удовольствия, Вам стоит купить шайку для бани, изготовленную из натурального дерева — пластиковые тазы, которыми заменяют шайки не способны сохранить «правильную» температуру воды, и не подходят под общий интерьер парной.
  • Запарник — узкоспециализированная емкость, предназначенная для запаривания веников. В теплой воде веники становятся мягкими, что крайне важно при их использовании. Кроме того, веники, лежащие в запарнике, начинают распространять по парной приятный березовый аромат

Ушат

Большая кадка, с выступающими по краям «ушами» с отверстиями. В них вставлялись палки, когда ушат нужно было перетащить с одного места на другое. Как правило, использовался ушат для хранения или транспортировки воды. Переносили его два человека, так как одному поднять ушат не всегда было под силу.

Лохань

Это большая, вместительная посудина, которая предназначалась для различных хозяйственных нужд. Хозяйка использовала лохани для мытья посуды или стирки белья.

Делали эти емкости из металла или дерева. Форма была разной, как и объем. Были лохани на ножках и специальных подставках, что делало из очень удобными в использовании.

Аксессуары для бани и сауны — все тонкости выбора

Стеллаж с принадлежностями для бани сегодня можно встретить в любом супермаркете товаров для дома. А уж если заглянуть в специализированный магазин, в ассортименте аксессуаров для бань и саун можно попросту заблудиться! Шайки и ушаты, емкости для запаривания веников и сами веники из разных материалов, увлажнители и ароматизаторы воздуха, термометры, смешные войлочные шапки… Как же выбрать из этого многообразия те вещи, которые действительно пригодятся вам, сделают посещение парной удобным? Попробуем разобраться.

  • Баня по всем правилам Дерево
  • Пластик
  • Металл
  • Функциональность и эстетичность
  • Самые необходимые принадлежности для бани
      Шайка
  • Ковши
  • Ведра
  • Бак для холодной воды
  • Веники
  • История ушата

    Ушат – ёмкость для переноски воды и хранения продуктов. «Весь лес в обрез, а два дерева выше всех» – так образно передаёт старинная народная загадка конструктивные особенности этого бондарного сосуда. Другая загадка намекает на происхождение его названия: «У туши уши, а головы нет» благодаря ушам, представляющим собой выступающие над боковыми стенками две клёпки с отверстиями. Уши имеют двойное назначение. Во-первых, с их помощью можно плотно закрыть ушат, а во-вторых, при необходимости перенести его в другое место.

    При раскопках древнего Новгорода учёным удалось обнаружить отдельные части ушатов, сработанных в XIII-XIV веках. Реконструкция, выполненная по найденным фрагментам, дала возможность представить себе, как выглядел этот бондарный сосуд, применяемый новгородцами в основном для переноски и хранения воды. Клёпки, из которых его собирали, были прямоугольными, а следовательно, сам ушат имел цилиндрическую форму, которая оказалась довольно устойчивой.

    Ушаты, подобные новгородским, изображены на лубочной картинке «Как мыши кота хоронили», выполненной в начале XVIII века. Поскольку кот всегда был врагом и притеснителем мышей, его хоронили с величайшим ликованием. Конечно же, такое торжество не могло обойтись в представлении народного художника без музыки – и он нарисовал мышь, играющую на волынке, без закуски – была нарисована мышь с полным коробом пирогов за плечами и, конечно же, без «доброго пития», то есть медовухи или пива. И чтобы не было сомнения, сверху написали: «Мыши несут ушат доброго пития…»

    Изображённый ушат не только имеет древнюю форму, столь же древним остался и способ его переноски. То есть в его уши продевали жердь, клали её концы на плечи и несли вдвоём. В отличие от ведра ушат предназначен для переноски воды только вдвоём, поэтому и вмещает он её значительно больше, чем стандартное ведро. Чем тяжелее был ушат с водой, тем труднее было поднимать его на плечи. Постепенно в обиход стало входить приспособление, с помощью которого ушат можно было нести, не поднимая его высоко над землей. К жерди в середине прикрепляли короткую цепь, называемую зацепом. Свободный конец зацепа соединяли в середине с более короткой жердью. При переноске ушата в его уши вставляли короткую жердь, а длинную клали на плечи. Таким образом, ушат при переноске висел на зацепе на небольшом расстоянии от земли.

    В разных уголках России это простейшее приспособление называли по-разному: хлудом, коромыслом, водоносом, дубиной, дрюком, ослопом и стягом. Деревянные его части изготовляли из прочной древесины берёзы или дуба, ведь они должны были выдерживать довольно большую нагрузку, особенно, если приходилось переносить ушаты, вмещающие несколько вёдер воды. Чтобы не занозить руки, жерди (особенно большую, которую клали на плечи) тщательно отшлифовывали. А уж отполировывали их поневоле ладонями рук. Чем больше ушат использовали, тем более интенсивный блеск приобретали деревянные части хлуда. Чтобы перенести на значительное расстояние полный ушат воды и не расплескать, нужно было иметь определённую сноровку. И только течь в ушате могла оправдать водоносов, не сумевших принести полный ушат воды. Как говорится в народной поговорке: «Не хлуд худ, а уторы воры».

    Воду в ушатах носили из колодца или речки не только домой, но и на луг в покосное время и в поле в страдную пору. В них же носили воду для полива огородных грядок. Особенно ушат был незаменим там, где воду нельзя было доставить на водовозной бочке, поскольку вместо дороги под ногами была лишь узкая тропка.

    В наше время ушаты не изжили себя, но их чаще всего используют для соления сала и мяса. В старину ушаты для засаливания мяса, сала, рыбы изготавливали из берёзы и осины, в таком сосуде вкус, запах, цвет продуктов не изменялись. Для удобства закладки продуктов его делали с расширенным кверху туловом. Положенные в ушат мясо, сало, рыба плотно прижимались крышкой, имевшей деревянный брус-засов, концы которого вставляли в отверстия «ушей». Ушаты, как и другая бондарная и долблёная утварь, были распространены на территории России с очень древних времен.

    В прошлом веке мастера изготовляли также небольшие ушаты, предназначенные для хранения топлёного или, как его еще называли, русского масла. Широко были распространены небольшие ушатики на два, на три литра, выдолбленные из ствола дерева. В долблёном цилиндре с одной стороны вырезали ушки, а с другой вставляли донышко. В проушины (так же, как и у ушата для соления мяса) вставляли клиновидный стержень, который прижимал крышу ушатика. Встречались долблёные ушатики, крышки которых запирались с помощью специальных железных скоб.

    В тех районах, где было развито бочарное ремесло, вскоре отказались от трудоёмкой долблёной посуды: посуду для масла стали изготовлять на бондарной основе. В Архангельской губернии ушатики для хранения топлёного масла назывались скобкарями. Владимир Иванович Даль пишет в Толковом словаре, что «скобкарь (арх.) – кадочка для масла с двумя проушинами в клёпках, для засова и с крышкою». Было подмечено, что в деревянной посуде (а особенно в липовой) масло долгое время не горкнет и керамическая, фарфоровая, да и теперешняя эмалированная посуда ни в какое сравнение не идёт с деревянной. Известно, что при хранении масла или маргарина в прозрачной посуде происходит осаливание верхних слоёв под действием света: появляется неприятный сальный запах. В закрытой деревянной посуде этот процесс исключается. Мало того, древесину можно пропитать веществами, способствующими длительному хранению подобных продуктов. Проще всего пропитать ее крепким раствором соли. В бондарную посудину (в данном случае в ушатик) наливают горячую солёную воду, которую в ней держат до тех пор, пока она не остынет. Слив воду, сосуд высушивают и только после этого в него загружают масло или маргарин. При температуре от 0° до 4°С продукты сохраняют свою свежесть около двух месяцев. Посуда находится в такой же естественной связи с маслом, как скорлупа с ядром ореха. Поэтому в такой посуде масло можно хранить долгое время не только в холодильнике или в погребе, но и в любом прохладном месте.

    Ушатик-скобкарь в современных условиях можно с успехом использовать не только для хранения масла. Если к крышке прикрепить удобную ручку, с ним можно отправляться в лес за ягодами. Малина, земляника, черника, морошка и княженика чувствуют себя в деревянной посуде намного лучше, чем в металлической либо в стеклянной, не говоря уже о пластмассовой. Ягоды не мнутся и долгое время не портятся благодаря тому, что дерево – прекрасный изоляционный материал. Он-то и не позволяет содержимому скобкаря перегреваться на солнце. Размеры скобкаря, предназначенного для хранения масла, могут быть самые различные: всё зависит от хозяйственной необходимости.

    Для чего нужна?

    Шайка внешне очень напоминает обычное ведро. Разница только в габаритах. Так, аксессуар для бани ниже, но шире, чем простое ведерко. По бокам есть ручки, одна или две. Конструкция позволяет носить горячую воду без риска обжечься.

    Шайка применяется для разных целей. С ее помощью можно запаривать веники. Из емкости можно обливаться горячей водой.

    Также в тазу часто запаривают различные травы и смешивают масла.

    Об ушате для бани более подробно

    Ушат – один из наиболее древних видов посуды, он использовался еще на Руси, в XIII веке. Подобные изделия, как правило, изготавливались из березы, дуба или других пород лиственных деревьев. Наиболее популярным деревом для производства старинного ушата был дуб.

    Сегодня хорошие ушаты делают из тех же пород дерева. Особенность изготовления заключается в том, что их производят без использования лака и клея, не добавляя посторонних синтетических материалов. А это значит, что данные приспособления действительно натуральны. Для более надежного скрепления используют металлический обруч, который не боится коррозии даже в условиях высокой влажности.

    Такая емкость нужна для бани, ведь она позволяет полностью погрузиться в эту атмосферу. Изделия из дерева приятно и полезно использовать, поскольку они передают теплоту и обладают невероятно тонким запахом.

    Отличие от шайки и лохани

    Те, кто любит баню, обычно стараются соблюдать традиции и порядок проведения процедуры. Но для лучшего эффекта и большей пользы от банных процедур стоит выбрать и правильно использовать все аксессуары для парной.

    Например, немногие знают отличие шайки от ушата. Действительно, они похожи, но ключевые различия все же есть.

    Шайка менее вместительна, она всегда изготовлена в горизонтальной форме. Может иметь как одну ручку, так и две, используется без крышки.

    Как и ушат, шайка изготавливается из дерева. Чаще всего используют дерево лиственницы или кедра. Прямое назначение этой емкости – запаривание трав или разведение масла. В момент парения в бане содержимым шайки поливают раскаленные камни или стены в парной.

    Лохань выполнена из дерева, но главными ее отличиями являются низкие бортики и широкое круглое или овальное дно. Ручки расположены по бокам, имеют сквозные отверстия. Сделаны они так неслучайно: в эти отверстия вставлялась палка, и лохань можно было перенести одному человеку в тот момент, когда она была наполнена водой.

    Банные принадлежности: приятные мелочи

    Ароматические масла, скрабы, питательные маски, травяные настои не являются необходимым атрибутом бани. Но они делают пребывание в ней еще более приятным, создают особую атмосферу и комфорт. Как и всевозможные интерьерные аксессуары: таблички и вывески.

    Укомплектованная необходимой утварью банька доставит непередаваемое удовольствие и прогонит болезни. Потому что не зря в народе говорят: «Банька парит, банька правит, банька хвори все поправит».

    Разновидности

    Ушаты, как и любые другие аксессуары, отличаются материалом, который использовался при их изготовлении. Чаще всего применяют:

    • дуб;
    • кедр;
    • лиственницу;
    • липу.

    Кроме того, в последнее время очень популярны и утонченные медные ушаты, однако в большинстве случаев их объем невелик. Также в продаже можно найти и полностью стальные модели. Обод у деревянныхизделий делают из качественной нержавеющей стали. На некоторых ушатах сталь находится не только снаружи, но и внутри (в виде вкладки). Она защищает дерево от прямого контакта с водой, тем самым увеличивая срок службы изделия.

    Ходить в баню хочется в любое время года, а вот нырнуть в холодный водоем или снег после распаривания получается не всегда. Особенно в городских условиях. В таком случае настоящим спасением является подвесной ушат. Он компактно вешается на стену за специально предназначенную веревку, оказываясь актуальной вещью в небольших помещениях.

    Размеры ушатов варьируются от 3 л до 35 л.

    Более маленькие часто выполнены с одной ручкой, их можно использовать одному. Ушаты средних объемов сделаны в классическом стиле и имеют две ручками.

    Большие ушаты обладают веревочными ручками или выполнены со специальными креплениями на стену. Их в основном используют в качестве контрастного душа.

    Советы по выбору

    Шайка имеет большое значение в бане. Во многом от нее зависит комфортность всей процедуры. Поэтому важно учитывать определенные критерии при выборе.

    1. Количество пользователей. Вообще рекомендуется приобретать индивидуальные шайки с небольшим объемом. Так, изделия на 4 л или 6 л будут в самый раз. Если же обязательно нужна одна емкость на всех, то стоит отдать предпочтение моделям на 25 л.
    2. Деревянные изделия очень капризные. Их важно хранить исключительно в сухом месте, вдалеке от источника тепла. Стоит заранее продумать специальное помещение или вовсе отказаться от покупки деревянной шайки. Альтернативой станет изделие из металла. Оно менее требовательное.
    3. Варианты применения. Шайка используется не только для наливания воды. С большим комфортом в емкости можно запаривать веники и готовить травяные настои. Некоторые растения имеют въедливые запахи. Так, следует приобретать маленькие деревянные или пластиковые емкости для каждого набора трав.
    4. Эргономика ручек. Удобство имеет большое значение, особенно при большом объеме. Ручки должны соответствовать размеру шайки. Важно удостоверится в подходящем размере и качестве крепления.

    Использование

    Современная банная утварь выполнена из качественного материала. Металлические элементы сделаны из нержавеющей стали. Если вставки пластмассовые, то они не рассчитаны на слишком высокие температуры.

    Если вы редко посещаете баню, то ушаты, выполненные из комбинированных материалов (например, дерева и стали), подойдут лучше всего. Дело в том, что полностью деревянные емкости, простаивая без воды, имеют свойство рассыхаться, могут начать протекать. Но даже в этом случае их можно реанимировать, замачивая в воде и давая им разбухнуть.

    Современные ушаты могут применяться для разных целей: в них наливают воду для полива на камни, запаривают веники, разводят ароматные травы и масла. Приобретая ушат, важно помнить о нескольких правилах, благодаря которым он прослужит дольше:

    • перед первым использованием в ушат нужно налить холодную воду, а затем оставить предмет на 2-3 часа;
    • после использования следует ополаскивать ушат горячей, а потом уже холодной водой.

    Хранить банные принадлежности нужно в прохладном помещении с малым количеством света. Их нельзя выставлять сушиться под прямые солнечные лучи и у нагревательных приборов. В таких случаях дерево попросту рассохнется, а емкости потеряют форму или вообще развалятся на части. Хранить ушат нужно в перевернутом виде. Это необходимо для того, чтобы он проветривался. Периодически тару нужно проверять на целостность, смотреть, не расходятся ли металлические кольца. Если кольца разошлись, их можно подтянуть.

    Важно соблюдать гигиену и регулярно чистить ушаты.

    Использовать следует средства без химических веществ и запаха. Это одно из главных правил, иначе при следующем походе в баню, когда вы захотите развести ароматные травы или заняться промасливанием банных веников, они начнут пахнуть химией, что при высоких температурах будет ощущаться сильнее.

    Основные характеристики

    Материал

    Деревянные ушаты не только приятно использовать – они передают запах и тепло дерева. Это превращает посещение русской бани или финской сауны в настоящий ритуал. Емкости изготавливают из липы, сосны, кедра, дуба, осины. Самыми популярными считаются кедр и липа. Дубовые ушаты более долговечны, но и стоят они дороже. Изделия не склеивают и не покрывают лаком, поэтому они безопасны и не выделяют токсичных веществ. Часто поверхность обрабатывают специальным водостойким раствором.

    Оцинкованные баки – бюджетная замена деревянного ушата. Применяются для хранения воды под различные нужды.

    Вставка

    Емкость может иметь внутри вставку из пластика, металла или эмали. Она защищает дерево от воздействия влаги и высокой температуры, за счет чего повышается срок службы ушата.

    Размер

    Классические ушаты имеют небольшой объем до 5 л. Они подойдут для разведения сборов из трав или умывания холодной водой. А для запаривания веников или обливания потребуются более глубокие – до 30 л. В зависимости от своих потребностей подбирайте ушат для бани и сауны нужного размера.

    Рекомендации по использованию

    • Перед первым применением налейте в емкость холодную воду и оставьте на пару часов. Затем ополосните ушат попеременно горячей и холодной водой.
    • После использования протирайте его насухо.
    • При хранении избегайте резких перепадов температур.
    • Чтобы почистить ушат, воспользуйтесь пищевой содой.

    У ценителей бани и сауны в парной всегда есть необходимая утварь. Подберите ушат на нашем сайте для своих банных процедур.

    Веник

    Конечно, веник в бане главный атрибут. Даже поговорка есть: Банный веник и царя старше, коли царь парится!

    Веник — это, по большому счету, особый инструмент медицинского назначения. Потому что он способен оказывать мощнейшее массажное воздействие, улучшать кровообращение, усиливая кровоток, насыщая воздух ароматами. В результате ускоряется метаболизм. А в комплексе — оздоравливающий и омолаживающий эффект.

    Из чего же делают веники для бани?

    Банные принадлежности: веники из веточек лиственных пород деревьев

    Веники для парной заготавливают из веток лиственных пород деревьев: березы, липы, дуба, рябины.

    Березовый веник

    Веник из гибких веточек березы с упругими листьями у народных целителей считается самым лучшим. Потому что благодаря ароматам, вдыхаемым с паром, и поверхностному массажу, береза очищает кожные поры. Листья веника при массаже снимают с кожи пот и шлаки. А ведь известно, что оздоровление организма начинается с его очищения.

    Заготовку веток делают, как правило, через 10-15 дней после праздника Троицы. В это время почки растения содержат максимальное количество флавоноидов, смол, эфирных масел. Молодые, недавно распустившиеся листья богаты аскорбиновой и бетулоретиновой кислотами, фитонцидами и сапонинами. Именно эти вещества и обладают оздоравливающим эффектом.

    Дубовый веник

    Дубовый веник — классический банный атрибут, особенно показан при жирной коже. Потому что, благодаря содержащимся в листьях дубильным веществам, кверцетину, эфирным маслам, он способствует очищению кожи, восстановлению её упругости, снимает воспаление. Эфиры, выделяемые при распаривании веника, обладают гипертензивным действием.

    Заготавливают для веника молодые упругие ветви с молодыми некрупными ярко-зелеными листьями. Ветви лучше брать нижние, на которые меньше всего попадает солнечный свет.

    Веники из других лиственных пород дерева

    Для парной заготавливают веники из липы. Аромат липы действует успокаивающе, прогоняет бессонницу и депрессию. Снимается чувство тревоги, очищаются дыхательные пути.

    Реже встречаются веники из эвкалипта, потому что дерево-то южное. Листья эвкалипта содержат более трех процентов эфирных масел, которые при вдыхании благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания. Правильно заготовленный эвкалиптовый веник должен иметь ярко-зеленые листья.

    Истинные знатоки добавляют в банные веники несколько стеблей душистых целебных трав: полыни, шалфея, ромашки, душицы, мяты.

    Хвойные веники

    Любители бани высоко ценят мягкие и душистые пихтовые веники. Можжевеловые же жестковатые и довольно колючие, поэтому ими пользуются только особенно стойкие парильщики.

    В магазинах можно встретить бамбуковые венички. Которые можно применять для легкого массажа. Но, если честно, традиционному венику он уступает: аромата-то никакого.

    Бочарное ремесло

    Всего столетие назад, деревянная посуда и аксессуары были широко распространены. Сначала всю утварь, в том числе и ушаты, выдалбливали из ствола дерева: из него выбирали внутренности и получался цилиндр. Снизу приделывали днище, а сверху вырезали ушки, благодаря которым, собственно, этот сосуд и получил свое название. Сквозь эти ушки продевали веревку, служащую ручками для переноски ушата, или стержень, удерживающий крышку.

    Постепенно бочарное ремесло развивалось и, с определенного времени, деревянную посуду стали делать из специальных клепок или ладов. При взгляде на бочки, ушата, купели, ведра, на душе становится радостно и тепло, они имеют идеальную форму, которую мастера оттачивали многими веками.

    Клепки бывают пиленые и колотые, последние — более прочные. Их изготовление требует от бондаря чувства дерева и большого мастерства, так как они должны быть чистыми и ровными. Поэтому, ушат для бани своими руками

    может сделать только тот, кто хорошо знает и изучал бондарное дело. Издавна умельцы заметили, что сырая древесина колется лучше. Поэтому, в былые времена клепки заготавливали прямо в лесу, на месте валки деревьев. Заготовленные лады следует хорошо просушить на воздухе в проветриваемом месте в течение трех месяцев. Раньше сушку ускоряли при помощи русской печи — торцы клепок с помощью столярного клея заклеивали бумагой и складывали их в хорошо натопленную печь. Уже через сутки из них можно было делать бочки или другую утварь.

    Клепки стягивают деревянными обручами – из побегов сирени, черемухи или ветвей ели, также подойдут вяз, дуб, орешник, клен. Для небольших бондарных изделий делают обручи из коры липы. Для большей прочности изделия обручи делают из металла, но используют это с большой осторожностью, так как железо оставляет на дереве неэстетичные ржавые следы.

    В бондарном деле, как и в любом мастерстве, множество своих секретов и тонкостей, которые нужно тщательно изучать, чтобы результаты работы были успешными. Нюансы изготовления деревянной продукции передаются следующим поколениям, и сейчас в России спрос на нее достаточно велик.

    Ушат для бани своими руками

    Ушат является наиболее древним видом посуды. Делают эти изделия, как правило, из осины, дуба, березы и других лиственных деревьев. Использовались ушаты в Древней Руси с тринадцатого века. На раскопках на месте Древнего Новгорода были найдены остатки клепок, по которым удалось воссоздать используемую в те времена емкость. Оказалось, что они имели цилиндрическую форму, были устойчивыми, удобными и применялись для переноски воды, хранения вина или масла и так далее. В русском искусстве и литературе ушат символизирует праздник и застолья. Существует широко известный лубок «Как мыши кота хоронили». Он датирован семнадцатым веком и на нем изображены мыши, которые ликуют по поводу похорон своего главного врага – кота. Одна несет короб с пирогами, другая – играет на волынке, а все остальные держат ушаты с пивом и медовухой. Надпись под картинкой гласит: «Мыши несут ушат доброго пития». Можно заметить, что с тех давних пор, вид этой посуды остался неизменен, только сейчас ее используют не для пития, а в качестве банного аксессуара. Также бане применяют еще старинные емкости запарник и шайку. В ушате переносят и хранят воду, в шайке делают травяные настои и разводят ароматизаторы, а в запарнике, естественно, запаривают веники.

    Особенность ушатов — их уши, образованные двумя более длинными клепками, расположенными друг напротив друга. Стенки в этих изделиях наклонены внутрь, что позволяет меньше расплескивать воду, чем в посуде с прямыми стенками.

    Бондарю, хорошо умеющему делать бочки, ушат изготовить проще, так как сгибать клепки в этом случае или не нужно вовсе, или совсем чуть-чуть. Но в любом случае работа начинается с чертежа, по которому определяется форма и необходимое количество клепок. Потом изготавливают для них шаблоны, по ним – заготовки, и днище.

    Применение мешочков с травами в бане

    В зависимости от оборудования бани, использование запарок отличается.

    Итак, если помещение имеет каменку, то приготовленным травяным настоем следует малыми порциями поливать ее, предварительно смочив не мене двух раз чистой водой. При этом надо соблюдать меры предосторожности ввиду возможного превышения концентрации эфирных масел в составе пара. Влияние их на каждого человека различно, поэтому во избежание плохого самочувствия, дозировки рекомендуется применять минимальные с последовательным увеличением.

    Если в сауне или бане используется парогенератор, то для насыщения пара настоем лекарственных трав его разбрызгивают по стенам и полкам.

    У многих потребителей такой продукции возникает закономерный вопрос, почему нельзя применять травы без мешочков или пакетиков? Ответ довольно прост. При поливе настоем с возможными вкраплениями травы каменки, на ней могут осесть ее остатки и впоследствии источать запах гари. Одновременно применение мешочка с запаркой имеет некоторое преимущество. После приготовления настоя его рекомендуется прикладывать к частям тела в качестве лекарства или косметического средства.
    Статья в тему: Как правильно залить фундамент под забор

    Правила ухода

    Сфера применения деревянной посуды сужалась вместе с широким распространением керамической и фарфоровой посуды. Однако, хоть она и является неплохой и практичной, керамика и фарфор подходят не для всех случаев. Так, баня и сауна, в любые времена, немыслимы без деревянной посуды и особых аксессуаров для бани, а керамическую, фарфоровую или металлическую посуду в бане применять крайне непрактично, да и это нарушает устоявшиеся банные традиции.

    Следует иметь в виду, что изготовленные из дерева емкости требуют особого ухода, эксплуатации и хранения. Дело в том, что дерево чрезвычайно чутко реагирует на перепады влажности, и ей свойственно усыхании с течением времени. Если вы заметили, что такая неизбежность произошла, то посуду нужно залить прохладной водой. Так ей нужно дать постоять некоторое время, чтобы она пропиталась влагой. Потом холодную воду вылить и бондарное изделие обдать кипятком. Это поможет ему вернуть прежнюю форму. Также нельзя забывать после каждого использования бондарные изделия тщательно промыть и ошпарить кипятком.

    Учтите, что при взаимодействии с различными посторонними веществами, деревянные изделия довольно часто могут поменять цвет. Это – вполне нормально и никак не влияет на их эксплуатационные свойства. Чтобы ушатыи другие деревянные изделия не рассыхались, их хранят вдали от солнечных лучей. Лучше всего, оставлять их на полу, на нижней полке в парной или в любом помещении без окон.

    Если точно соблюдать все выше описанные совсем несложные правила, то аксессуары для бани будут служить также долго, как в свое время они служили нашим предкам.

    Банные принадлежности: предметы личной гигиены

    В парной важно соблюдение правил личной гигиены, необходимые атрибуты для этого — коврики и трапики.

    Коврики для парной расстилают на разогретые скамейки или полки, чтобы предохраниться от ожогов. Их изготавливают из войлока или овечьей шерсти. Такие коврики — индивидуальные банные принадлежности.

    Трапы для бани — это деревянные решетки, изготовленные из липовых или ольховых дощечек. В первую очередь, они спасают ноги от скольжения по полу и травм, а так же от ожога или перегрева.

    Как выбрать шайку для бани

    Каждый, у кого есть баня или любит её посещать, прекрасно знает о том, что приятное времяпровождение в бани не может обойтись без разнообразных гаджетов и аксессуаров, как: ведро; черпак; шайки; специальной кружки. Если с выбором ведра и кружки проблем не может быть, то для выбора шайки, необходимо знать несколько основоположных правил. В данной статье речь пойдёт о том, как выбрать шайку для бани, когда она появилась, из какого материала её изготавливают. А, также множество иных интересных фактов о данном аксессуаре.

    Что означает «шайка» и каково предназначение этой утвари

    Для начала, необходимо определить значение аксессуара, шайкой называют специальный тазик для бани, который обладает низкой высотой и ручками. Его изготавливают исключительно из древесины, путём склеивания деревянных элементов и обработкой лакокрасочного материала. В большинстве случаев, шайку изготавливают вручную и самостоятельно, но если нет возможности или навыков работы по созданию древесной утвари, то нужно знать, как выбрать шайку для бани.


    Что бы усвоить основные правила выбора, а также особенности данной утвари, необходимо помнить о том, что данный обязательный аксессуар обладает многолетней историей. Шайку придумали ещё в древней Руси, когда появились бани. За период своего существования шайка видоизменялась. Посему, существуют разные модели этого аксессуара, существуют шайки больших и маленьких размеров, с двумя ручками, а также с одной. Следует отметить, что во время археологических раскопок на территории города Новгород, было установлено, что ранее на этой территории во время времяпровождения в бане, наши предки использовали небольшие шайки с одной ручкой. Кроме того, было установлено то, что данную банную утварь начали изготавливать для массового пользования в двенадцатом столетии.

    С того давнего времени, шайка не особо видоизменилась, по крайне мерее её ключевые особенности. Так как было установлено, что древние шайки, как и у современных шаек, ручки древних шаек были слегка закругленные, чтобы не резались ладони. Кроме того, того ручки также обладали небольшими отверстиями, с помощью которых их можно повесить на стену в бане. Для древних предков и современных любителей бани, также было важным при выборе вместимость шайки. Как и ранее, шайки в зависимости от размеров, могут вмешать от 5-и до 25-и литров. Что бы ответить на вопрос, как выбрать шайку для бани? Следует учитывать габариты бани, а также количество людей, которые парятся одновременно. Если в парилке находится 1-2 человека, то 5-и литровой шайки вполне достаточно, а если больше, то уже следует приобрести шайку более вместительную.

    На что следует обратить внимание при выборе?

    Во время осуществления выбора и приобретения шайки, также следует учитывать материал. Конечно, шайка изготавливается исключительно из древесины, но какой? В большинстве случаев, данный банный атрибут изготавливают из такого дерева, как липа. Достоинствами данного материала является то, что банная утварь, изготовленная из липы очень легкая и комфортабельная при использовании. Кроме того, утварь из этого материала на стене бани дополняет атмосферу бани своим ароматом. Единственным недостатком является стоимость шайки из липы.

    Таким образом, можно утверждать, что для небольшой бани, которая обладает малой вместимостью, рекомендуется приобретать небольшую 5-и литровую шайку с одной ручкой. Если же баня вмешает более двух человек, то рекомендуется приобрести банную утварь с двумя ручками и большего объёма. Что же касается материала, то для более приятного времяпровождения в бани лучше приобрести утварь, которая изготовлена из липы.

    Утварь и принадлежности для бани


    Основная банная утварь – это различные ёмкости с разным объёмом и имеющие каждая своё точно определённое назначение. Как правило, классический вариант предполагает их изготовление исключительно из дерева, чаще всего из липы, но современные банные интерьеры украшают и стальные, и медные, и иные предметы .
    Статья в тему: Как самому построить дом из бруса под ключ недорого

    Деревянная утварь изготавливается исключительно бесклеевым методом, бондарным способом, она экологична и весьма органична в банном интерьере. Часто выбор современных изделий объясняется чисто практической целью – они в отличие от дерева не требуют предварительного, перед посещением бани, замачивания и не рассыхаются в случае, если ими не пользовались какое-то время.

    Обеспечение безопасности пребывания в бане

    Приборы для бани.

    Баня обязательно должна быть оборудована приборами для измерения температуры и влажности воздуха, термометры даже рекомендуется размещать в нескольких местах, например, в парилке они могут устанавливаться на разной высоте, чтобы иметь полное представление об условиях пребывания в бане.

    Без гигрометра в бане тоже сложно обойтись: знание влажности помогает скорректировать режим. Особенно этот момент важен в том случае, когда есть возможность регулировки этого параметра, устраивая или финскую сауну, или русскую баню, или турецкий хамам.

    Очень практично использовать совмещённые варианты: гигрометр/термометр. Если приобретать термометр отдельно, то выбор будет между жидкостными спиртовыми моделями и биметаллическими, цена на которые несколько выше.

    В бане потребуется обязательно таймер, или, как вариант, песочные часы для отслеживания и контролирования времени пребывания в парилке. Удобны различные виды электронных часов, издающие звуковые сигналы в запрограммированное время.

    Внимание! Биметаллические термометры довольно точные, но их показания несколько запаздывают, что надо учитывать перед тем, как зайти в парилку.

    Особенности шаек для бани

    Без этого аксессуара в парилке не обойтись. Он применяется практически во всех банных процедурах. Это универсальное изделие может использоваться для подачи воды на камни в парилке, контрастного обливания, размешивания в воде ароматических масел, заваривания травяных целебных настоев для ингаляции. Шайки для бани изготавливаются в основном из таких материалов:

    • Липа
      . Изделия из этой древесины — практичные, легкие и удобные. Они медленнее нагреваются из-за низкой теплопроводности материала. Кроме того, липа содержит фитонциды — полезные для организма биологически активные вещества. Из-за отсутствия дубильных составляющих вода в таком сосуде легко мылится.
    • Дуб
      . Такие шайки — очень прочные и долговечные, хотя по некоторым свойствам уступают липовым аналогам. В частности, они быстрее нагреваются, а вода из них хуже мылится из-за содержания дубильных веществ.
    • Медь
      . Конструкция проста в эксплуатации и уходе. Она оснащена деревянной ручкой для предотвращения ожогов.

    Чаще всего в бане используется деревянная утварь, поскольку дерево обладает оптимальными эксплуатационными характеристиками для агрессивной среды. Деревянные шайки для бани более экологичны и безопасны. Об них невозможно обжечься. Кроме того, они гармонично вписываются в интерьер парилки. Однако такие шайки требуют особого внимания и ухода.

    Резюме

    Мы разобрали вопрос, какие бывают банные ковшики, для чего используются и из чего изготавливаются. Традиционно применяется деревянный ковш для бани, но можно подобрать и удобный комбинированный, а также современный ковшик из поликарбоната (узнайте также как выбрать печь для бани).

    Заключение!

    Эти нехитрые советы помогут вам выбрать ковш и черпак для бани, которые можно приобрести как на предприятиях розничной торговли, так и в интернет-магазинах. Приятных вам покупок и посещений бани!

    : 1 122

    Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 17154Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

    1. -kovsh-dlya-bani: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4656 (27%)
    2. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2693 (16%)
    3. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 498 (3%)
    4. -saun/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1058 (6%)
    5. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 684 (4%)
    6. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1533 (9%)
    7. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3873 (23%)
    8. -dlya-bani/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 2159 (13%)

    Технология изготовления шаек из дерева для бани

    Чтобы сделать шайку для бани своими руками, понадобится чурка для заготовки клепок и материал для обручей. Для этого используют древесину или горячекатанную стальную ленту. В целях безопасности, во избежание ожогов лучше делать обручи из древесины.

    Правила раскола чурки для шайки в баню

    Для начала нужно подобрать деталь длиной на 5-6 см больше, чем планируемые клепки, далее работы выполняем в такой последовательности:

    1. Раскалываем чурку на две части. В процессе аккуратно постукиваем по обушку топора поленом.
    2. Каждую получившуюся половинку раскалываем еще раз пополам. Стараемся делать раскол радиальным. Это предотвратит растрескивание клепки в будущем.

    У нас должны получиться заготовки для клепок шириной 5-10 см, а для донной части — 15 см. Толщина каждой из них должна составлять около 3 см.

    Сушка и обработка заготовок для банной шайки

    Прежде чем приступать к обработке, нужно просушить подготовленные детали около месяца в комнате с естественной вентиляцией. Для работы с ними понадобится шерхебель или рубанок. Обрабатываем в таком порядке:

    • Подготавливаем шаблон из узкой дощечки. Вырезаем его по готовому изделию.
    • Строгаем внешнюю поверхность клепки. Проверяем кривизну по шаблону.
    • Повторяем процедуру для боковых сторон.
    • Проходимся по боковым поверхностям фуганком.
    • Стесываем внутреннюю сторону с помощью топора или рубанка.
    • Две клепки делаем длиннее на 10 см. С одной стороны просверливаем отверстие диаметром 2-3 см. Это будут своеобразные «ушки» шайки, в которые мы проденем ручку.

    Клепки могут быть разной ширины. Их все можно использовать для изготовления.

    Изготовление обруча с замком для шайки в бане

    Ободок шайки будем делать деревянным. Для этого выберем черемуху. Обработку осуществляем в таком порядке:

    1. Стволик с корой распиливаем на четыре части.
    2. Циркулярной пилой выпиливаем ленту шириной от 15 до 25 мм. При этом удаляем кору стеклом или шлифовочной бумагой. Раньше делать этого не стоит, поскольку древесина в таком случае преждевременно растрескается.
    3. Разминаем обруч на круглом полене. При необходимости немного утончаем обруч, однако не переусердствуйте. На концах лучше вообще не делать его тонким.
    4. Обвиваем веревкой клепки, собранные впритык.
    5. Помечаем место расположения обруча карандашом.
    6. Натягиваем ленту на конструкцию. Помечаем по краям ленты карандашом место расположения замка. Важно, чтобы расстояние до края было одинаковым.
    7. Снимаем обруч и делаем пометку на внутренней стороне.
    8. Делаем разметку замка. Делим высоту обруча на три одинаковые части.
    9. По верхней длине ленты отмеряем расстояние, равное двум высотам изделия. Соединяем крайнюю точку с первой пометкой высоты на ленте.
    10. По нижней длине отмечаем отрезок, равный высоте, и соединяем его с нижней пометкой деления.
    11. Параллельно проведенному последнему отрезку делаем второй от верхней внутренней точки.
    12. Удаляем с помощью ножа треугольник, полученный сверху по длине.
    13. По периметру расчерченного пятиугольника делаем надрезы.
    14. С помощью полукруглой стамески по сделанным надрезам формируем желоб.
    15. Повторяем разметку и разрезы на внутренней стороне ленты.
    16. Сгибаем ленту в круг, заводя уступы один за другой.
    17. Натягиваем получившееся кольцо на собранную шайку. Для насаживания можно использовать деревянную набойку.

    Когда изделие немного усушится, обруч можно снять, обработать и снова набить. По такой же технологии из черемухи делается ручка конструкции.

    Как сделать донник для банной шайки

    Прежде чем приступать к сооружению донного щитка, нужно зачистить изнутри остов, сделав в нем нижний уторный паз. Дно изготавливаем в таком порядке:

    • Высверливаем в клепках отверстия глубиной 1,5-2 см. Сбиваем гвоздями.
    • Наружную поверхность строгаем и фугуем.
    • Выпиливаем дно по периметру шайки с запасом в 1-1,5 мм.
    • Зачищаем шерхебелем поверхности и срезаем фаски для герметичности соединения в проделанном заранее пазу.

    Для установки донного щита обруч следует слегка ослабить. В паз вкладывается каждая сторона по очереди. Для плотности можно пристукивать молотком. На этом же этапе в ушки продевается ручка.

    Особенности использования деревянных шаек в бане

    Изготовленное или купленное изделие перед первым использованием нужно подготовить. Для этого наполняем шайку доверху холодной водой и оставляем на несколько часов, потом сливаем воду, промываем сначала горячей, а затем снова холодной водой. Такого же алгоритма нужно придерживаться перед первым применением ушата и черпака.

    После процедур в парилке шайку для продления эксплуатационного срока нужно:

    Самостоятельное изготовление (чертеж и размеры)

    Перед началом изготовления деревянного таза для бани своими руками следует подобрать материал, из которого он будет изготовлен. Обычно его делают из дуба или липы. Липовая древесина особенно подходит для изготовления таза. Изделие получается легким.

    Кроме того, липа плохо проводит тепло, и поэтому вода в ней остывает медленно и стенки практически не нагреваются. Содержание в ней фетонцидов положительно влияет на здоровье человека. Вода в шайке из липы хорошо мылится. Это изделие можно считать идеальным, если бы не высокая цена на сырье.

    Важно! У дубовых тазов стенки быстро нагреваются из-за большой теплопроводности, но шайки из дуба долговечны и прочны.

    Тазы для бани бывают двух видов:

    • обычный таз для помывки – неглубокий, но достаточно широк;
    • ушат или запарник – в процессе всей банной процедуры большой таз является основным для запаривания веника и этой же водой можно «нагнать» пар.

    Приступая к изготовлению шайки, необходимо подобрать весь материал. Обруч рекомендуется делать деревянным, чтобы не допустить ожогов на теле. Его изготавливают так же из нержавейки. Работать с ней легче, не почувствуется колорита дерева. Процесс начинается с подготовки небольших сухих обработанных досок.

    Совет! Сушку нужно осуществлять при комнатной температуре. В помещении при этом должна быть хорошая система вентиляции. Длится эта процедура около месяца.

    Далее идет подготовка шаблона. Все дощечки должны быть одинаковы, а две вырезаются побольше. На них будут крепиться ручки.

    Обруч можно сделать из металла. Для этого лучше всего подойдет нержавеющая сталь.

    Важно! Следует помнить, что заготовка должна иметь утолщение с обеих сторон для замка.

    • клепки стягиваются веревкой, при этом их следует подогнать вплотную. Веревка зафиксирует изделие;
    • карандашом намечается место расположения обруча. Обруч примеряется на изделие, скрепленное веревкой и намечается место замка;
    • на концах обруча с двух сторон делается отверстие с тем расчетом, чтобы концы заходили друг за друга;
    • обруч натягивается на основу таза, отверстия уравниваются и фиксируются заклепкой.

    Далее начинается изготовление днища. В основе делается паз. Для этого в клепках высверливается отверстие размером 1,5-2 см и сбивается гвоздями. Отдельно выпиливается днище. По диаметру оно должно быть равно окружности плюс 1-1,5 см.

    Важно! Когда делаются заготовки, то две вырезаются побольше, как было сказано ранее. Они располагаются ровно одна против другой. Из нее вырезаются ручки

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]