Как правильно париться в бане с медом? Полезно для души и тела!


Главная/Досуг и отдых/Как правильно париться в бане с медом? Полезно для души и тела!

Баня — отличное средство для укрепления здоровья. Ещё большего эффекта можно достичь при сочетании обычных банных церемоний с косметическими процедурами. Мед можно использовать для всего тела. И для лица.

Натирание мёдом прямо в парной

После душа надо зайти в парилку и подождать, когда начнёт выделяться первый пот. После этого нужно вернуться в душевую, чтобы смыть выделения. Тут же снова следует идти в парную и равномерно нанести на всё тело мёд. Потом от 5 до 15 минут надо посидеть в парике. В душе нудно помыться без мыла, с использованием мягкой мочалки.

При регулярном посещении бани и проведении медовых процедур в парной, кожа будет выглядеть свежей, упругой, гладкой. От единичной процедуры вряд ли стоит ожидать волшебного эффекта.

Когда заготавливать полынь для бани

Побеги растения срезают, когда в них накопится максимум полезных веществ и надземные части достаточно окрепнут для изготовления веника. Это время от цветения до появления семян, примерно июль–октябрь. Траву собирают, пока она не успела высохнуть. Срезают побеги 50–60-сантиметровой высоты, собранную массу раскладывают рыхлым слоем в проветриваемом месте (под крышей или навесом, на чердаке). Как сушить полынь для бани? Чтобы использовать в качестве веников, траву связывают джутовым шпагатом в пучки, оставляя рукоятку в 5 см, и высушивают. Для хранения веников из полыни подойдут вентилируемые помещения с пониженной влажностью.

Некоторые предпочитают «сборный» веник из березовых или липовых веточек, в которые добавляется полынь. Такие пахучие «букеты» сушат в местах, куда не проникают солнечные лучи, иначе под воздействием ультрафиолета веник может рассыпаться.

Готовые к использованию веники из полыни для бани периодически осматривают на предмет появления гнили.

Как бороться с целлюлитом?

Массаж с чистым мёдом придаст коже упругость и гладкость. Для борьбы с целлюлитом его смешивают с морской солью. Ингредиенты должны быть в соотношении 1:1. Сначала тело прогревается в парилке, потом с помощью ладоней равномерно по поверхности тела распределяется мёд. При этом выполняются лёгкие похлопывающие движения.

После того, как мёд уже нанесён, надо ладони прижимать к коже с усилием и потом убирать от тела. Такая процедура длится 15 минут. Если при проведении массажных движений появится масса серого цвета, значит, всё было выполнено правильным образом. Потом надо принять душ, натереться мочалкой.

Для медового массажа можно добавлять в мёд несколько капель эфирных масел (лимон, апельсин, пихта, чайное дерево, лаванда). Они усиливают эффект, а приятный аромат увеличит удовольствие от процедуры, даст ещё большее расслабление.

Для получения хорошего эффекта при целлюлите, необходимо выполнять медово-соляной массаж через день. Потребуется не менее 10 – 15 процедур.

Только качественный продукт

Сколько раз мы уже говорили о том, что баня это оплот применения только натурального и экологически чистого сырья и материалов. В полной мере это относится и к такому, далеко незаурядному предмету, как мед для бани. О том, сколько на рынке встречается фальсификата, продающегося различного пошиба «фермерами — арендаторами» сказано не мало. Мы, в свою очередь, остановимся на основных аспектах того, как приобрести продукцию достойного качества.

Многообразие видов меда

Современный рынок готов представить вашему вниманию ни много ни мало, порядка 70 видов сладкого сырья, однако наибольшее распространение получили только 4 — 5 его видов, а именно:

  • Подсолнечниковый — темно коричневый, с глубоким оттенком, цвета полированного красного дерева. Получил широкое распространение благодаря росту посевных площадей под этой масличной культурой. Очень похож на него мед гречишный, который долгое время являлся эталоном душистого продукта на юге и средней полосе страны. Правда, в последние годы, посевы гречихи не сопоставимы с подсолнечниковыми полями, что естественным образом сказывается и на объемах меда этого конкретного вида, представленного в широкой продаже;
  • Липовый — в отличие от предыдущего, его цвет как раз диаметрально противоположен, и представлен широкими градациями светлых оттенков, от практически белого, до янтарного, иногда с явным присутствием осязаемого зеленоватого тона. Чрезвычайно ароматен;
  • Близок к липовому — акациевый мед. Значительные массивы белой акации сосредоточены южнее ареала распространения липы обыкновенной и по массовости цветения и обилию нектара вполне способны составить ей конкуренцию. В жидком виде он прозрачен и текуч, обладает светло — желтым цветом. При засахаривании, цвет становится более выраженным, глубоким и насыщенным. Ценители утверждают, что продукт из акации несколько уступает в аромате липовому, однако выигрывает у него более нежным и изысканным послевкусием;
  • Мед из лугового разнотравья — ставится экспертами на первое место благодаря невообразимому миксу различных трав, с которых пчела берет взяток. Качество лугового меда, в масштабах страны, возрастает, причем существенно, с севера на юг — и неудивительно, поскольку обильноцветущая пряная южная степь, вскружила голову не одному поколению поэтов и писателей. Да и всей творческой интеллигенции в целом.

Важно! Стоит помнить, что на рынке практически весь мед является продуктом переработки нектара нескольких медоносов. Название предопределяет тот, доля которого является доминирующей. В чистом виде какого то конкретного меда практически не существует.

Определяем натуральность продукта

Самым первым шагом, на пути осознанного и правильного выбора стоит определение зрелости меда. Несозревший мед, отличается повышенным содержанием влаги, и в нем не завершились процессы метаморфизации.

Словечко от Бывалого! Опытные покупатели распознают незрелый мед с помощью небольшого кусочка немелованной бумаги и хлеба. Хлебный кусочек при погружении в невызревший мед раскисает, а капля продукта, помещенная на бумагу, тут же обволакивается по контуру характерным ореолом из воды. Зрелый мед имеет удельную плотность в пределах 1,29 — 1,51. То есть литровая банка, без учета тары должна весить 1,29 — 1,51 кг.

Много о качестве меда может сказать его консистенция. Хороший мед уверенно наматывается на ложку или деревянную палочку. Он стекает в посуду тоненькой непрерывной ниткой, образуя характерную остроконечную горку, которая какое о время сохраняет свою коническую форму.

Использование меда в бане подразумевает и такой аспект проверки на качество, как консистенция. Его капля легко растирается между пальцами, быстро впитываясь в кожу, оставляя на поверхности лишь мельчайшие крупинки воска. Фальсификат имеет более грубую кристаллизованную структуру, при растирании упорно скатывается в катышки.

Кстати! Достаточно серьезную обеспокоенность вызывает термическая обработка меда для повышения его текучести. Слабо кристаллизуется, по крайней мере из распространенных видов, только акациевый и липовый мед, остальные, недобросовестные производители и продавцы разжижают нагреванием на водяной бане, что ведет не только к утрате ряда полезных качеств, но и к образованию промежуточных продуктов термического распада насыщенных углеводов.

Проверить качество можно еще и оценив степень карамелизации продукта. Способов несколько:

  1. Нержавеющую проволоку сечением 2-3 мм разогревают до температуры 75 — 80 градусов Цельсия и кратковременно погружают в мед. Чем выше степень налипания меда на поверхность проволоки, тем, субъективно выше в продукте количество углеводов искусственного характера.
  2. На чистый лист бумаги наносится капля меда так, чтобы толщина полученной линзы не превышала 2 — 3 мм, после чего бумага поджигается. Натуральный продукт в результате такого кратковременного термического воздействия визуально не видоизмениться, фальсификат же, изменит окраску на карамельно-коричневую, причем поверхность такой медовой линзы станет более твердой.

Внимание! Широко известная «йодная проба» на присутствие крахмала, в большинстве типичных случаев, работает некорректно, поэтому не может выступать в качестве объективной оценки качества продукта.

Полезные советы

Кроме мёда можно применять и другие компоненты для очищения и оздоровления организма. Некоторые рекомендации:

Эффект от целебного воздействия банного пара будет вше, если к пчелиный мёд смешать с прополисом. Смесь поставить на горячие камни.

Лечебное действие усиливается при использованиимеда для процедур совместно с эфирными маслами шалфея, эвкалипта, кедра можжевельника, пихты.

Мёд полезен, но только тем, у кого он не вызывает аллергию. Нужно обязательно проверить, можно ли для процедур применять мёд. Для этого нужно нанести мед на небольшой участок кожи на внутренней части локтевого сгиба. Если кожа покраснела, появились пятна, то мёдом лучше не пользоваться.

Мёд для можно смешивать напополам с овсяными хлопьями или отрубями. Отшелушивающий эффект будет мягким, кожа будет более гладкой и нежной.

Для кожи лица в бане можно делать маски с использованием смеси сока алоэ и мёда.

Чем полезно применение меда в бане

Визит в баню с заранее заготовленной баночкой натурального, качественного продукта и результаты его использования способны разрушить самый убежденный скепсис. Применение меда в бане дает быстрый действенный результат по нескольким причинам:

  • При воздействии горячего воздуха, поры на коже раскрываются, давая возможность пчелопродукту проникнуть в нижние слои кожи максимально глубоко;
  • Некоторые вещества, сходящие в состав меда, способны проникать в клетки организма. Пар активизирует кровоток, разнося полученные полезные компоненты по всем системам жизнеобеспечения;
  • Для распаренного целлюлита энергичная обработка веником является лучшим пилингом;
  • Воздействие меда увеличивает выделение пота, с которым из организма удаляются вредные вещества и ороговевшие клетки кожи;
  • Взаимодействие меда и горячего пара создает ароматизированный ингалятор (состав незаменим при простуде на начальной стадии, кашле).

Действенную помощь оказывает растирание сладким продуктом больных суставов – под распаренную кожу пчелиный продукт проникает быстрее. Другими словами, баня с медом успешно заменяет курс полной физиотерапии в лечебном учреждении.

Наслаждение для тела и души

Мёд можно использовать и после всех банных мероприятий. Завернувшись в простынь или надев уютный махровый халатик, можно спокойно отдыхать, «остывая» от бани. Хорошо в это время заварить свежий чай, можно с травами, и пить его вприкуску с душистым мёдом. В очень горячий чай не следует класть мёд, потому что он потеряет целебные свойства.

Как правильно использовать?

Как запарить веник?

  1. Отломите от веника 2 веточки полыни, а затем залейте их кипятком в кружке. Этот слабый отвар следует процедить через марлю, а затем понемногу выливать на каменку. В таком случае вы будете дышать полезными эфирными маслами.
  2. Веник необходимо залить тёплой водой за 2 часа до посещения бани. Он за это время сможет взять в себя влагу, и тогда он будет лучше держать форму.


Один веничек следует применять на одного человека, так как в процессе большая часть листочков полыни останется на теле человека. Веником полезно водить по телу, потому что такой массаж улучшает кровообращение.
Польза полыни неоценима для организма человека, но если вы собираетесь принимать внутрь отвары из этой травы, то лучше проконсультироваться с врачом. Связано это с тем, что не каждый организм положительно отреагирует на новые вещества. Особенно это касается будущих мам, а также людей, у которые есть заболевания ЖКТ (гастрит, язва и т.п.).

Если вы настоящий ценитель русской бани, то вам стоит попробовать добавить в традиционные веники веточки полыни. В его пользе не стоит сомневаться, а удовольствие вы получите незабываемое!

ВНИМАНИЕ!

Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

Однозначно мед нельзя использовать при аллергии на него и повышенной чувствительности. Можно встретить много информации по поводу пользы мёда, но некоторым людям его использовать нельзя. Он может вызвать появление крапивницы, экземы. Кроме того, у некоторых людей он вызывает удушье, желудочно-кишечные расстройства.

При некоторых заболеваниях мёд противопоказан. Если неизвестно, можно определённому человеку в бане применять мёд, то следует сначала побеседовать с врачом.

АллаАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Заготовка веников из полыни

Заготавливать траву для лучше всего тогда, когда растение уже отцветает. Для веников в баню отлично подходят такие виды полыни: горькая, метельчатая, лимонная, лекарственная.
Веники лучше всего собирать вместе с берёзовыми веточками. Тогда они будут крепкими, и польза полыни при этом сохранится. Необходимо сушить их в тёмном прохладном месте. Если солнечный свет будет попадать на веники, то тогда они пересохнут. При таких обстоятельствах вы не сможете их протестировать, поскольку веники раскрошатся при первом применении.

Что и как есть, чтобы не было камней?

Способствуют образованию камней. Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.

Защищают от формирования камней. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).

Клубок болезней

И как показывают много­численные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).

Какой мед выбрать

Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые с успехом применяются в современной русской бане. Какой вид выбрать, особенного значения не имеет. Главное условие – это то, чтобы он был натуральным и не был подделкой.

  1. Липовый. Светло-желтого цвета, иногда зеленоватого оттенка, очень приятного вкуса. Наиболее ценный вид. Хорош для профилактики и лечения дыхательных путей (ангина, бронхит, бронхиальная астма, насморк). Характеризуется повышенным потогонным действием.
  2. Гречишный. Коричневого цвета с красноватым оттенком и пряным ароматом. Благотворно воздействует на работу почек, стабилизирует кровяное давление, нормализует уровень гемоглобина в крови и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает выраженными антисептическими свойствами, заживляя раны, фурункулы и другие гнойные образования на коже. По своим оздоровительным свойствам не уступает липовому меду.
  3. Смешанный цветочный. В зависимости от места сбора (луга, лес, горы, степь) имеет различные оттенки – от светло-желтого до темно-коричневого. Обладает антибактериальными, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Имеет исключительно приятный вкус. Наилучшим считается полевой мед.
  4. Майский. Высший сорт золотисто-желтого цвета исключительного вкуса с душистым ароматом. Свое название получил от периода сбора пчелами пыльцы с цветущих растений: лесных и садовых ягод, фруктовых деревьев, ракиты, ивы, клена и многих других. В народе установилось небезосновательное мнение, что этот продукт самый лучший и полезный. С давних времен он применялся при лечении от многих заболеваний: простуды и других заболеваний органов дыхания, кожных болезней, заживлении ран, устранении головной боли и нормализации нервной системы. Незаменим как общеукрепляющее средство.
  5. Купажированный. Получается путем искусственного смешивания различных сортов с целью придания продукту пикантного вкуса. Например, слишком горький мед разбавляют сладким.

Вернуться в содержание

Целебный скраб — мед с солью


Добавление соли в мед, помогает провести еще более глубокую чистку тела.
Еще одним способом оздоровить вашу кожу является применение в бане скраба из меда и соли. Возьмите с собой в парную баночку натурального меда, пачку морской соли и емкость, в которой будете смешивать компоненты. Положите мед в эту емкость и растворите его, поставив рядом с печкой. В жидкий продукт насыпьте немного соли и вновь поставьте его рядом с каменкой. По мере того как солевые кристаллы будут растворяться, постепенно досыпайте их еще, пока сверху меда не образуется слой соли. Перемешайте получившийся состав до однородности и поставьте в теплое место, чтобы он не загустел.

До того как вы станете наносить на тело получившийся продукт, необходимо хорошо пропариться. Посетите парилку не менее 3-4 раз, после чего натрите кожу смесью. Важно знать, что в лежачем положении из организма выводится больше жидкости, поэтому лучше, если вы во время воздействия скраба ляжете на лавку, немного отдохнете и расслабитесь. После того как мед с солью впитается, ополоснитесь водой и выпейте чай или квас для восстановления водного баланса. При регулярном применении этого средства кожа омолаживается, уменьшаются проявления целлюлита, быстрее заживают царапины и небольшие ранки.

Отличительные особенности некоторых видов полыни

Всего видов полыни в мире существует более 400, из них на территории России произрастает около 180. Чаще всего она встречаются в степях, реже в полупустынях. Наиболее распространенный вид это полынь обыкновенная или чернобыльник. Растет он повсеместно, его можно увидеть на улицах, вдоль дорог, в огородах, у заборов, на пустырях.

Растение может достигать высоту до полутора метров, порой красноватого цвета. Листья имеют перисторассеченную пластинку. Мелкие красноватые овальные корзиночки на верхушках стеблей собраны в характерные соцветия — метёлочки. Цветение продолжается с весны до осени, обычно мая по сентябрь. Чернобыльник отличается от многих других своих сородичей, например от полыни горькой. Отличие заключается в том, что видовое опушение на листьях присутствует исключительно с нижней стороны, сверху же листья темно-зеленые.

Полынь метельчатая отличается перисторассеченными на узкие нитевидного или линейно-ланцетного вида дольки листьями.

Чай после бани

В бане организм очищается, из него уходят вредные вещества. Вместе с тем теряется часть полезных компонентов, витаминов, минералов, поэтому после процедур принимают поливитаминные напитки на основе трав и ягод. Хорошее решение – плоды шиповника, листья и сухие ягоды смородины, брусники, ежевики, черники, клюквы, облепихи.

Также после бани рекомендуется принимать чаи на основе травяных сборов с успокоительным действием. Для приготовления напитков заваривают различные травы по отдельности и в комплексе сборов. Популярны:

  • мята;
  • мелисса;
  • зверобой;
  • ромашка;
  • малина и другие.

Чаи на основе трав, лекарственных растений и ягод эффективно восполняют потерю жидкости, насыщают минеральными веществами, витаминами, стимулируют обменные процессы, успокаивают и расслабляют.

Выбирая напиток после бани, необходимо учитывать и свое состояние здоровья. Природные напитки принимают в профилактических и оздоровительных целях. Можно приготовить целебный чай на основе лекарственных растений с определенным действием. В травах, ягодах содержится масса биологически активных компонентов, которые оказывают направленное действие, поддерживают химический баланс организма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]