Хреновая баня или как можно использовать хрен в бане

Многие любят мыться в душе или в ванной, не тратя драгоценного времени на походы в баню. Но это всего лишь гигиенические процедуры. И только в бане происходит оздоровление, закаливание организма и укрепление иммунитета. Yellmed раскрывает секреты банных процедур.

Фото: lady1.net

Чем же полезна баня? Вот что дает нам сочетании высокой температуры и влажности:

  • происходит очищение организма от накопившихся шлаков и токсинов
  • расслабляются мышцы
  • улучшается кровообращение и повышается эластичность связок
  • устраняются венозные застои
  • очищаются поры и разглаживаются морщинки
  • укрепляются сосуды и стабилизируется артериальное давление.

При разогреве организма до 40 градусов гибнет большинство вирусов

. Словом, трудно переоценить всю пользу от посещения бани с парной. Но чтобы получить все эти бонусы, а также и удовольствие от визита в баню, необходимо соблюдать некоторые правила. О них и поговорим.

Подготовка к визиту в баню

Во-первых, поход в баню нужно планировать заранее и готовиться к нему.

Чтобы не навредить своему организму,
не следует посещать баню как с переполненным желудком, так и натощак.
Самым оптимальным вариантом будет легкий перекус, можно фруктами или овощами, но за 2-3 часа до бани.

Перед заходом в парилку следует принять теплый душ, без мыла и мочалки,

для разогрева кожных покровов. Их следует постепенно подготовить к воздействию высоких температур. Ни в коем случае не нужно смачивать волосы.

В парилку следует заходить с сухой головой, покрытой головным убором из натуральных тканей: войлока, льна, шерсти, хлопка. Женщинам необходимо удалить косметику и снять украшения,

чтобы не обжечься.

Как пить, чтоб не охренеть

Самое главное — в меру. Как и под любой другой крепкий напиток, для хреновухи уместны низкие, толстого стекла стопки в 50-100 грамм, слегка развёрнутые вверху. Хреновуха что в быту, что в бане требует деликатного подхода и осмысления послевкусия. Хорошенько её охлаждайте. Поморозьте графинчик, не стесняясь. Не глотайте залпом. Пейте медленно, с придыханием, смакуя, немного придерживая жидкость во рту. Правильно приготовленная хреновуха никогда не возьмёт вас жёстко за глотку и не даст разрыдаться от горечи, если только выдавит скупую слезу умиления. Не забывайте о подобающей закуске. Холодец, горячая отбивная, пареный со специями ливер — самое то.

Наверное, это самая уместная выпивка после тяжёлой физической работы и с холода. Некоторые знатоки однозначно и безапелляционно рекомендуют ее как мощнейшее средство восстановления, после принятия бани с прорубью. Да пожалуй, в качестве профилактики простуды, с ней мало кто потягается. И просто так, если хреновое настроение, за окном предбанника снег и слякоть — не забывайте, что существует хреновая водка, в хорошем смысле этого слова.

Первый заход

Цель первого захода в парилку – разогреть тело и пропотеть.

Поэтому лучше начинать с нижней полки, где температура пониже. Можно просто посидеть, либо постелить простынь, лечь и расслабиться.

Фото: zak.depo.ua

Для лучшего потоотделения можно натереться лимоном,

тогда поры раскроются быстро и широко.

Время первого посещения парной не должно превышать 5-10 минут,

в зависимости от самочувствия. Вообще, в бане не следует геройствовать и совершать подвиги, все процедуры нужно проводить с удовольствием и прислушиваясь к своему организму.

После прогрева необходимо немного отдохнуть. При этом существует правило, чтоотдыхать по времени следует больше, чем париться.

Не нужно сразу же после выхода из парилки резко садиться или ложиться, а хорошо бы неспешно походить в течении 5 минут и смыть выделившиеся с потом токсины под теплым душем.

С лимоном от похмелья

Пармейстер общественных бань высшего разряда «Паровозовъ» Алексей Ероменко показал восточное парение дубовым веником, который издавна считается мужским, дающим силу. Сначала прогретого паром человека натирают лимоном, его сок позволяет быстрее вспотеть.

«Потом прогреваем его, переворачиваем, и пропариваем через простыни, предварительно натерев медом с травами. Это свежие мелисса, эвкалипт, мята. Продолжительность такого парения 20 минут. Благодаря простыням создается эффект кедровой бочки. Это прогрев тела и фитопроцедура», — рассказал пармейстер.

Еще одним очень интересным парением, по его словам, является «Похмельное».

«Выводим гостя на контраст. Сначала прогреваем в бане при температуре 80 градусов, затем выводим в ледяную купель с температурой воды 8 градусов. Потом заводим и допариваем. Это бодрит и хорошо воздействует на сосуды, делает кожу более подтянутой», — пояснил Ероменко.

Парильщик женского отделения бань «Паровозовъ» Ирина Шамшина в свою очередь отметила, что дамы предпочитают простое парение на десять минут, дольше они не выдерживают. Есть и бодрящее парение с замершей минеральной водой.

«Это бодрящее парение. В бутылке замерзает «Карачинская», я ее раскалываю и протираю разогретого веником человека, он этим бодрится, переворачиваем и делаем тоже самое. Парение дает не только бодрость. Когда поры сильно открыты, кожа насыщается полезными минералами из воды», — рассказала Шамшина.

Второй заход

Во второй заход в парную можно использовать веник

. Его нужно предварительно подготовить. Сначала веник следует промыть теплой водой, отряхнуть и поместить в полиэтиленовый пакет. Пакет завязать таким образом, чтобы из него торчала только ручка веника. Если замочить веник сразу в кипяток, то с него могут облететь все листья, и париться им будет очень неудобно.

Использование веника – это не только массаж тела, но и ароматерапия

. Поэтому сначала приложите веник к лицу, вдохните его аромат. Затем прогрейте веником ступни, поясницу. И не хлещите себя сильно, а делайте это плавно, подгоняя пар, легко прикасайтесь веником к коже. О том,
как подобрать веник,
Yellmed расскажет в отдельной статье.

Родной брат капусты

Многие не верят, но хрен обыкновенный ботаники относят к семейству капустных /крестоцветных/, к которому, кстати, относиться ещё один представитель «злых и жгучих» — редька.

Испокон веков эти два растения сопровождали быт наших предков. Кто же не помнит знаменитую присказку «Хрен редьки не слаще» — годную на все случаи жизни и ситуации.

Издавна его мощные, насыщенно изумрудные листья кучковались на огородных межах и окраинах садов. Не потому, что не находилось ему более достойного места на грядках. А потому, что как настоящий страж хранил и берёг он сады-огороды от разной вредоносной братии. Он сам, кстати, практически не имеет вредителей. Единственная кто может пожировать на растении, это крестоцветная блошка, отчего листья хрена становятся битыми в мелкую дырочку.

В эпоху, когда о холодильниках не упоминали даже в русских народных сказках, белёсый корень помогал сохранить свежесть продуктам. А соления? Огурчики-помидорчики без корня и листа этого нетривиального растения — грандиозная недоработка и невосполнимая потеря в рецептуре пряного рассола. А приправа? В исконно русской кухне он главный король, без апелляций и обсуждений. На Васильев стол, свиную голову — главное традиционное угощение зимнего праздника Василия Блаженного, без него даже не выставляли. Как всякое замечательное растение, наш герой окутан ореолом тайн и загадок. Славяне-ведуны истинно верили, что злой, едкий корень в силах выгнать из организма не только самую застарелую хворь-немощь, но и бесповоротно отвадить от нужного места всякую нечисть. Именно поэтому, самые удачливые добытчики кладов всегда носили в холстине за пазухой три корня хрена увязанных мудреных крестовым узлом суровой ниткой.

Знахари лечили его свежей кашицей язвы и раны. А сколько солдатских рук-ног было спасено полковыми военврачами русской императорской армии, с уважением и гордостью относившимся к дедовскому лечебному зелью.

Да как же такое чудо расчудесное и без традиционной русской водки? Да никак!

Ее Величество Запарка

Для приготовления запарки можно использовать настои трав, эфирные масла

в зависимости от состояния здоровья или ваших предпочтений. Например,
для создания бактерицидной запарки
берется в равных количествах трава мяты, чабреца, календулы, зверобоя и шалфея.
Для расслабляющего эффекта
можно использовать смесь мяты, ромашки, чабреца, еловой хвои. Такая смесь очень хорошо подойдет также и для курильщиков. Смесь пижмы, зубровки, лаванды даст
тонизирующий эффект.
Можно приготовить запарку и попроще – из какой-то одной травы. Например, из цвета липы

. Она вызывает повышенное потоотделение, способствует излечению простудных заболеваний, помогает при бессоннице.
Полынь
содержит большое количество эфирных масел, способствующих повышению работоспособности, укреплению памяти, уменьшению головных болей. Веточку полыни также можно добавить и в веник.
Ромашка аптечная
содержит в своем составе каротин и аскорбиновую кислоту –витамин С. Укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на дыхательные пути, способствует общему расслаблению.
Лаванда
снимает напряжение в мышцах, уменьшает уровень гормонов стресса в организме. Даже
настой листьев хрена
можно использовать для запарки. Он укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями.

Фото: herbolica.com

В общем, с запарками можно экспериментировать. Главное, создать ароматный пар

. Влажный воздух имеет большую теплопроводность, поэтому в парилке тело прогревается более углубленно. Покраснение кожи – сигнал того, что разогрев удался. При этом кровь разгоняется, а сильный кровоток чистит сосуды, удаляет из них холестериновые бляшки и другие наслоения. А еще можно взять
измельченную траву или смесь трав,
насыпать ее на тело толстым слоем и «вбить» ее в тело банным веником.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>


Листья хрена – ароматные листья растения семейства Капустных. Листья хрена довольно крупные, имеют овальную форму, продолговатые (см. фото). Латинское название хрена звучит как Armoracia. Свое привычное нам наименование овощ получил благодаря древнерусскому языку, где слово «хрен» означало «запах».

Родиной этого растения является Средиземноморье. Свою известность хрен получил в России, потом про него узнали немецкие повара, которым продукт тоже пришелся по вкусу. На Руси даже существовал обычай испытания жениха и невесты хреном. Одно время хрен причисляли к магическим растениям, его носили для защиты от злых сил, а иногда и использовали как «приворотный корешок», чтобы заполучить сердце любимого человека.

В Греции хрен считался не просто приправой, а полноценным блюдом. В Англии же его выращивали исключительно в лекарственных целях: хрен применяли при лихорадке, пищеварительных заболеваниях, для ускорения роста волос. Распространено это растение по всей Европе, его применяют в качестве приправы.

Выращивание и уход


Вырастить хрен на своем участке не составит труда, он относится к холодостойким растениям, растет с ранней зимы и до поздней осени. Единственное, в чем нуждается это растение, — регулярный полив, при недостаточной влажности урожайность будет плохой. Размножается хрен с помощью черенков, которые готовят с осени, для чего отрезают верхний конец стебля горизонтально, а нижний – наклонно. До весны черенки хранят в пучках в прохладном месте. Хрен высаживают одновременно с посевом ранних овощных культур. Его можно удобрять, причем в начале вегетационного периода лучше удобрять азотом, а во втором периоде – калием.

Урожай свежих листьев хрена собирают по мере их роста, а сам корень выкапывают в начале ноября. Хрен желательно хранить в погребе, присыпав песком. Для простоты и удобства хранения из корней хрена можно сделать муку. С этой целью корни хрена тщательно моют, режут на мелкие кусочки и сушат в духовке до того времени, пока корень не станет ломким. Мелкие кусочки хрена измельчают в ступке. Мука из корней хрена может храниться всю зиму, лучше хранить ее в стеклянной банке.

Полезные свойства

Полезные свойства хрена обусловлены наличием в его составе фитонцидов – природных веществ, которые убивают плохие микроорганизмы. Листья хрена содержат каротин, витамины В и С, а также минералы, такие, как кальций, калий, железо, медь, сера. Листья хрена содержат большое количество витамина С, даже больше, чем лимоны, что делает его эффективным средством против цинги.


В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, листья хрена содержат белок, углеводы и жиры, чем и обусловлены полезные свойства продукта. Мало кто знает, что листья хрена очищают организм от токсинов, препятствуют отложению солей. Спиртовая настойка листьев при длительном применении способствует выведению солей из организма, что помогает при болях в суставах. Регулярное употребление хрена способствует умеренной регенерации хрящевой ткани.

Листья хрена повышают аппетит и благотворно влияют на пищеварение. При попадании в желудок хрен активирует выработку ферментов и желудочного сока. Калорийность продукта составляет 64 килокалории на 100 г благодаря наличию растительных белков. На то, чтобы переварить хрен, организм тратит больше калорий, чем получает от него, так что хрен точно не послужит причиной прибавки в весе.

Хрен считается натуральным антибиотиком, т. к. он убивает плохие микроорганизмы. Наружно листья хрена можно применять в виде антисептических повязок. Бактерицидные свойства листьев были известны давно, хозяйки добавляли листья хрена в рассол для огурцов и помидоров, чтобы предупредить развитие бактерий и плесени. При употреблении хрена его активные вещества дезинфицируют ротовую полость, способствуют лечению воспалительных процессов слизистых оболочек.

При остеохондрозе народная медицина рекомендует принимать ванны из листьев хрена. Молодые листья, около 500 г, моют, подсушивают, а затем заливают крутым кипятком (3 л) и оставляют на сутки в закрытой емкости. Перед приемом ванны настой процеживают и выливают в теплую ванну, процедура длится 30 минут.

В косметологии хрен применяют для того, чтобы избавится от веснушек и пигментных пятен. Для выведения пятен лицо протирают водным настоем хрена.

Использование в кулинарии

В кулинарии листья хрена используют для консервации, а сам хрен – для приготовления соусов. Русская кухня издавна почитала хрен, его добавляли в салаты, маринованные овощи. Листья хрена защищают соленые огурцы от плесени. В описании русских обедов хрен фигурировал как традиционная добавка к студню и к жареному поросенку.

Молодые листья хрена прекрасно сочетаются с мясными блюдами, придают пряную остроту, несколько сочных листьев можно добавить в суп или же украсить ими бутерброды. Порошок из сушеных листьев хрена не только придаст блюду аромат, но и принесет пользу организму. Хрен отлично сочетается с заливными блюдами, домашней птицей, свининой.

Польза листьев хрена и лечение

Польза листьев хрена огромна. Они применяются для лечения многих заболеваний. Так, настойка из листьев этого растения помогает при гепатите, остеохондрозе и остеопорозе, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе. При остеохондрозе подвижность грудного, шейного и спинного отдела ограничивается, часто возникает болевые ощущения. Эфирные масла и фитонциды помогают снять болевой синдром. Самыми распространенными способами лечения этих заболеваний являются настойка и компрессы из листьев хрена. Настойка готовиться очень просто: стеклянную банку набивают измельченными листьями хрена, далее смесь заливают водкой, затем банку ставят в холодильник. Через неделю смесь процеживают и принимают за 30 минут до приема пищи по 1столовой ложке 2-3 раза в день. Настойку можно обогатить соком лимона или 3 столовыми ложками пчелиного мёда. Это средство эффективно при циррозе печени, женских и мужских болезнях, вирусном гепатите. Максимальный срок приема настойки составляет 3 месяца. Настойка помогает при гайморите, укрепляет организм после зимы. Наружно настойку применяют при мышечных болях и болях в спине.

Компрессы из молодых листьев хрена накладываются на грудной, шейный или поясной отдел. Листья ошпаривают кипятком и теплыми прикладывают к больному участку. Компресс оставляют на всю ночь, обязательно накрыв его пленкой, дополнительно можно укутать шарфом или теплым платком. Утром компресс снимают и стирают белый налет на поверхности коже. Это и есть соли, которые вытянул хрен. Компрессы следует делать курсом из 10 ежевечерних процедур, если случай запущенный, то при необходимости лечение можно продолжить.

Свежие листья хрена являются хорошим средством от головной боли. Листья прикладывают к вискам на 10 минут, с такой же целью вдыхают запах измельченного корня хрена.

Вред листьев хрена и противопоказания

Вред организму листья хрена могут нанести при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, болезни почек. В больших количествах хрен и его листья негативно влияют на пищеварение.

«Ешь хрен едуч и будешь живуч»- так гласит народная мудрость. Для многих из нас хрен- прежде всего это пряность, а обращаем ли мы внимание на листья хрена? Что полезного есть в них? Как применять листья хрена для нашего здоровья?

Хрен – многолетний представитель флоры семейства капустных. Растёт он на территории Европы, а происходит из средиземноморских краёв. Лечебные свойства хрена были хорошо известны нашим предкам. Греки до сих пор делают с ним отдельное блюдо, а англичане используют только в качестве лекарственного растения.

Сегодня это популярная приправа: есть люди, равнодушные к хрену в рационе, а есть множество тех, кто не представляет себе трапезы без него. Хрен обладает способностью усиливать аппетит, делает еду ароматнее и пикантнее, он поднимает общий тонус организма. Корень хрена в кулинарии идёт как приправа к рыбе и мясу, особенно он хорош в русском холодце. Листья хрена используются в маринадах и закупоренных на зиму овощах.

Сортов этого растения немало, включая дикие, а его родственники – редис и горчица. Острота и пряность хрена уже говорят о неких его особенностях, о специфике состава. Листья хрена также широко используются в кулинарии, как и его корень. Обычные растения, которые мы привыкли употреблять в пищу, могут быть очень полезны для нашего организма. О полезных свойствах и противопоказаниях листьев хрена мы и поговорим.

Листья хрена не просто обогащают наш вкус, но и помогают в лечении многих болезней.

Горячо-холодно

После глубокого прогревания очень хороший эффект дают контрастные процедуры:

резкое обливание холодной водой, ныряние в бассейн или в сугроб, если есть такая возможность. При этом быстро закрываются поры, разогретая кровь отливает от кожных покровов внутрь тела, промывая и оздоравливая все органы. Конечно, такие процедуры не используются в первое же посещение бани. Во всем нужна постепенность.
Начинающим банщикам лучше после парилки принять прохладный душ
или поплавать в бассейне. После парилки не рекомендуется тереть кожу полотенцем, так как это вызывает усиленное потоотделение. Лучше посидеть, укутавшись простыней из натуральных тканей, и постепенно обсохнуть.

Напомним, отдыхать нужно больше, чем париться

. Если во второй заход вы провели в парилке 10 минут, то время отдыха должно составить не менее 20 минут.

Чем полезен чеснок для организма человека

Аромат чеснока в бане усиливает пищеварение и улучшает аппетит

Чеснок богат витаминами, антиоксидантами и фитонцидами.

Пряное растение известно своими лечебными свойствами:

  • помогает в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина.

Употребление чеснока является эффективной профилактикой онкологических заболеваний и авитаминоза витамина С.

Чайная пауза

Организм выделяет с потом большое количество жидкости. Поэтому во время отдыха, чтобы увеличить эффект от посещения парилки, необходимо выпить сок, минеральную воду без газа, а лучше травяной чай

. Прием алкоголя в любом виде, курение в перерывах, прием холодных жидкостей – исключены! Хоть и приписывают Петру Первому высказывание «продай исподнее, но после бани выпей», все же не стоит устраивать своему организму такой стресс.

Фото: ProfLady.ru

Лучше выпить чай из мяты,

который содержит ментол и улучшает проходимость верхних дыхательных путей, успокаивает, обезболивает. Или
чай из мелиссы,
который нормализует сердечный ритм и кровяное давление, активизирует обменные процессы организма.
Чабрец, ромашка, брусничный лист, листья смородины, шиповник, листья малины или липовый цвет
– чай на любой вкус. И еще больше пользы будет, если
добавить в него немножко меда.
К слову, женщины во время отдыха между посещениями парной могут на разогретую, распаренную и очищенную кожу лица и тела нанести скрабы, маски.

Но на их приготовлении Yellmed подробнее остановится в следующей статье.

Вред хрена

Любая пряность при чрезмерном употреблении или неправильном применении может вызвать негативные последствия. Для людей, не имеющих проблем с пищеварением, хрен полезен, и вреден здоровью тех, кто страдает заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Даже если болезнь находится на стадии ремиссии, прием пряности в пищу может вызвать сильное обострение. Чрезмерное потребление этого растения у здоровых людей может вызвать проблемы желудка, кровотечения и повышение давления. Противопоказано добавлять в еду хрен женщинам при беременности и детям до четырех лет.

Принимая во внимание все полезные свойства и противопоказания хрена, можно прийти к выводу, что его можно употреблять ежедневно, но в разумных количествах.

Третий заход

После третьего захода в парилку можно растереть кожу жесткой рукавицей

для лучшего раскрытия пор. Хорошо очищает кожу от отмерших частиц и активизирует кожное кровообращение, а также усиливает потоотделение
растирание смесью соли, порошка горчицы и воды.
Добавление на камни парилки
раствора морской соли
активизирует очищение тела через кожные покровы, носоглотку и легкие. Отторгается слизь и мокрота. Через очищенную кожу организм освобождается от накопленных шлаков и токсинов.

Фото: deti.mail.ru

При глубоком прогревании становится более гибким позвоночник, в сухожилиях и мышцах восстанавливается упругость, кроветворный красный костный мозг выбрасывает в кровеносное русло стволовые клетки, которые восстанавливают любые поврежденные ткани организма.

Так, чередуя тепло и холод, можно заходить в парилку, в зависимости от состояния организма, 3-4 раза,

но не более 7 раз. Если возникнет тошнота, головокружение, то парилку необходимо покинуть. Выходить из нее нужно мелкими шажками, держась при этом за стену. Вообще, для безопасности париться всегда лучше вдвоем.

Завершать банные процедуры нужно правильно.

В последние заходы в парилку нужно спокойно посидеть на нижних полках. Легко пропотеть и постепенно снижать тепловую нагрузку. Выйдя из парилки, следует отдохнуть до тех пор, пока стабилизируется дыхание, восстановится сердечный ритм и температура тела придет в норму. Существует важное правило, что из бани уходят с такой же температурой и влажностью тела, как и пришли в нее.

Массаж чурбачком

Парильщик дома-бани «Жыхарка» Александр Морозов показал оздоровительную программу, основанную на древних славянских целительных практиках.

Руководитель Академии банного дела Владислав Воробьев комментировал все действия коллеги. Сначала Морозов березовыми вениками познакомил человека с паром.

«К человеку, который лежит, приближается мягкое тепло. Он расслабляется и готов ощутить едва заметные прикосновения тысячи листиков. Этим наши предки вводили в глубокий транс. Александр делает припарочку с одновременным массажем, раскачивая тело, как в люльке. У гостя впечатление, что его нянчит мама. Тающими движениями делает финишный массаж. Тем самым снимая с человека плохое, давая потокам энергии идти наверх — это и отличает русскую баню от тех, которые существуют в мире», — пояснил Воробьев.

Затем Морозов взял ивовые прутики и легкими поколачиваниями начал массаж ими. После этого он приступил к работе с березовым чурбаком, предварительно нагретым в парилке до 80 градусов.

«Точечное тепловое излучение проходит сквозь кожный покров до внутренних органов. Снимаются токсины, выводятся через кожу. Расширяются все поры, идет мощнейший дренаж ядов через пот. Затем веником этот пот стряхивается», — продолжил комментировать Воробьев.

Заканчивается парение работой веником, который закрывает «определенные каналы». «Вначале хотел проследить за алгоритмом. Потом потерялся и расслабился, и полетел по вселенной. Это приятно. Просто здорово», — поделился впечатлениями пропаренный Андрей Кузнецов.

Морозов отметил, что такую программу оздоровления он составлял долго, но каждый может попробовать повторить ее в своей бане.Веники с секретом: что делает баню правильной?

«Главное выдерживать хорошую температуру 60-70 градусов, высокую влажность и дальше, как руки лягут. У каждого человека есть память предков, если он в рубленной деревянной бане, то руки сами идут», — сказал парильщик.

Он добавил, что главное противопоказание к бане одно — если человек не может сам в нее зайти, а в остальным можно работать и раньше именно в бане лечили многие недуги.

По словам Морозова, предки в бане использовали все, что есть под рукой: заворачивали человека в горячие опилки и сено, обкладывали горячими берёзовыми поленьями.

Но каждый человек будет по-разному реагировать на пар. «Приходят в баню с вялотекущей температурой. Одного пропаришь, контрасты поделаешь с ивовыми вениками, и на следующий день выздоравливает. У другого поднимается температура, но это толчок иммунитета, при температуре организм борется с бактериями», — рассказал парильщик.

Народные рецепты

Как лечить суставы листьями хрена? Есть множество рецептов местного применения. Можно готовить настойки, отвары, растирки, ванны, кашицы для компрессов. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать различные формы лекарственных средств.

Средства для наружного применения

Простым рецептом с противовоспалительным действием является компресс на сустав из листьев хрена: нарежьте листья хрена и обдайте кипятком. Дайте воде стечь, но листья должны оставаться горячими. Полученную массу выложите на марлю, сложенную в несколько слоев, заверните и приложите к воспаленному суставу. Когда листья хрена остынут, их можно заменить новым, горячим средством. Компресс держите около часа минут. Его можно сделать перед сном и оставить на утро, но только после того, как Вы убедитесь в отсутствии реакции на хрен.

При приготовлении компрессов хрен можно сочетать с другими противовоспалительными и обезболивающими растениями.

  • Измельчите листья хрена и смешайте в равной пропорции с натертым на терке яблоком. Используйте полученную кашицу в качестве компресса.
  • Нашинкованные листья хрена смешайте с натертой редькой в количестве 1:1. Добавьте в смесь немного горчицы и используйте для компрессов на болезненную область. Вместо редьки можно использовать другое раздражающее средство – редис. Или если таковые отсутствуют, а боль в суставе не дает уснуть, можно добавить в кашицу из листьев хрена только горчицу. Однако этот компресс не оставляйте на всю ночь и через каждые 15 минут следите за реакцией кожи.

Самым простым является использование разогретого листа хрена при болях в суставе. Для этого возьмите чистый лист и окуните его в кипяток на несколько минут чтобы размягчить. Заверните в хлопчатобумажную ткань и приложите на очаг воспаления. Когда компресс остынет можно повторить прием.

Рекомендация: Средства, в которых содержится много хрена обязательно прикладывайте к суставу через марлю или хлопчатобумажную ткань, чтобы не вызвать раздражение на коже.

Хорошим обезболивающим действием обладает спиртовой компресс с хреном благодаря раздражающему действию спирта. Для его приготовления возьмите мелко нашинкованные листья хрена и плотно уложите в литровую банку. Смешайте спирт с водой в количестве 1 часть спирта на 10 частей воды. Полученную жидкость налейте в банку практически до краев, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Настаивайте средство в течение 2 недель и после используйте как компресс под марлю.

Обратите внимание, что настойка хрена для суставов может дать ожог, поэтому в первый раз держите ее не более 5 минут, затем проверьте место приложения. Из-за того, что средство улучшает кровообращение в пораженной области будет покраснение кожи, область над суставом станет горячей, сам компресс может вызвать некоторое жжение. Однако если процедура приносит дискомфорт и выраженные болевые ощущения – не используйте ее. Найдите другие рецепты народной медицины, где используются более мягкие растения.

Чем полезен чеснок для организма человека

Аромат чеснока в бане усиливает пищеварение и улучшает аппетит

Чеснок богат витаминами, антиоксидантами и фитонцидами.

Пряное растение известно своими лечебными свойствами:

  • помогает в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина.

Употребление чеснока является эффективной профилактикой онкологических заболеваний и авитаминоза витамина С.

Польза растения

Для тех, кто не знает о пользе хрена, растение становится надоедливым сорняком. Действительно, его корни разрастаются настолько активно, что очистить участок очень сложно. А вот люди, которые делают закупорку и беспокоятся о своем здоровье, видят в растении только пользу. Оно имеет богатый состав: витамины, эфирные масла, горчичное масло, калий, магний, фосфор. И это далеко не весь список активных веществ в листьях.

Рекомендуем прочесть: Если Манка Просрочена

Для лечения суставов можно использовать листья и корни. Последние удобно применять зимой, но подготовить их следует в начале осени.

  • Антимикробное свойство помогает при воспалительных процессах полости рта.
  • Богатый витаминный состав улучшает состояние при цинге.
  • Эфирные масла повышают аппетит и секрецию слизистой желудка, что полезно при гипоацидном гастрите (с пониженной секреторной активностью).
  • Лизоцим – антимикробное вещество – ускоряет очищение гнойных ран.
  • Противовоспалительный эффект полезен при воспалительных заболеваниях мышц, нервов, связок, суставов.
  • Оказывает стимулирующее действие на ЖКТ при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Антисептическое и противовоспалительное действие настоев и отваров из хрена помогает справиться с инфекциями мочевыделительной системы.

Рекомендация: В конце августа – начале сентября заготовьте хрен на зиму. Для этого чистые листья высушите и мелко нарежьте. Храните в темном месте в стеклянной банке под прочно закрытой крышкой. Все простуды и инфекции пройдут мимо Вас благодаря этому чудесному средству.

Маринование

Многие хозяйки любят хранить хрен в маринованном виде. Этот способ удобен тем, что продукт уже будет готов к употреблению. Существует несколько методов мариновки.

  1. Классический. Берут хрен и трут его на терке. После кладут в продукт сахар, соль и уксус по вкусу. Затем заготовку раскладывают по чистым банкам и отправляют на стерилизацию. Через 5–7 минут кипения емкости убирают с водяной бани и плотно закрывают крышками.
  2. Для любителей острого. Для 300 г свежего продукта берут 1 кг томатов и 100 г чеснока. Все ингредиенты проходят через мясорубку, после чего в образовавшуюся кашицу кладут соль, сахар по 0,5 ст. л. и 0,4 стакана уксуса. Все хорошо перемешивают и раскладывают в чистые емкости. Эту заготовку можно хранить под капроновой крышкой.
  3. Мариновка хрена и свеклы. Берут 500 г корней, трут их на терке. После заливают кипятком, закрывают крышкой и ждут, пока смесь остынет. Через время жидкость сливают, а в продукт добавляют 1 ст. л. соли, сахара и 100–110 мл уксуса. Одновременно с этим варят 300 г свеклы и натирают на терке. После этого соединяют свеклу и хрен. Предварительно нужно подготовить емкости для закруток, простерилизовать их. Смесь раскладывают по банкам, закатывают и отправляют на длительное хранение.
  4. Последний вариант для тех, кто любит более мягкие приправы. Рецепт хрена со сметаной. Берут 300 г корней хрена и натирают их на терке. Полученную смесь смешивают с 2,5 стакана сметаны. Соль, сахар по вкусу. В приготовленные емкости раскладывают смесь и закрывают плотно крышками. Такой хрен можно хранить в холодильнике не дольше 5 дней.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]