Русская баня по чёрному: что собой представляет и как её топить


На Руси до середины 18 века было широко распространено отопление домов по-черному. Первым в столице Российской Империи с этим стал бороться Петр I, запретивший такой способ отопления сначала в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве. Но на просторах нашей большой родины крестьяне и бояре долгое время топили такие печи и после запрета, особенно в регионах, где суровые зимы. Но связано это не с тем, что на Руси не было мастеров, которые бы смастерили печь с дымоходом, а с совсем другими причинами.

Недостатки бани по-черному

Единственный существенный недостаток чёрной бани — это необходимость правильной растопки. Как уже говорилось выше, при горении дров выделяется угарный газ. Важно соблюдать все правила, чтобы парение не навредило здоровью.

Совет! Если необходимо зайти в баню во время растопки, лучше пригнуться максимально близко к полу и накрыть голову какой-либо тканью. Угарный газ немного легче воздуха, поэтому основная часть скапливается вверху строения.


В остальном, баня по-черному может принести вред в нескольких случаях:

  • Опьянение. Спиртное повышает нагрузку на сердце. В сочетании с жаром и повышенной влажностью «мотору» приходится работать, прикладывая тройные усилия.
  • Парение после переедания. Организму требуется много энергии, чтобы справиться с пищеварением. Но в бане также запускаются обменные процессы, расходующие её. В итоге человек может почувствовать головокружение или даже упасть в обморок от нехватки ресурсов организма.
  • Наличие заболеваний. Нельзя париться при гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозах, раке.
  • Мокрые волосы. С влажной головой есть риск получить тепловой удар, поскольку, вода ускоряет прохождение тепла.

Но, стоит отметить, что навредить в вышеперечисленных случаях способна и обычная баня по-белому.

Преимущества чёрной бани

Таким образом, баня по-черному имеет неоспоримые достоинства:

  • Быстрый прогрев строения.
  • Экономия на строительстве.
  • Экономия на топливе.
  • Лёгкость в монтаже. Даже нет необходимости укладывать на пол доски.
  • Длительный срок эксплуатации. Такая баня с лёгкостью может прослужит 15-20 лет.
  • Высокая температура и влажность, что даёт максимальный прогрев тела.
  • Неоспоримые плюсы для здоровья.

Подкидывание

Манипуляции проводятся, если:

  • парилка плохо прогрелась;
  • полешки сгорают слишком быстро;
  • прогорело все топливо с прошлой закладки;
  • горение замедлилось.

Подкидывать первые дрова нужно через 10 минут после начала горения затравки. Процесс добавления топлива:

  1. Открыть дверцу топочной камеры.
  2. Кочергой разровнять остатки полешек.
  3. Сверху разложить дрова. Торцы поленьев должны выходить за колосниковую решетку.
  4. Заполнить топочную камеру на 2/3 от общей высоты.

Зимой баню топят около 6 часов, летом — 3 часа. Этого времени достаточно, чтобы достичь необходимого температурного режима, прогреть парилку. Длительность протопки зависит от площади помещения, материала здания, мощности печи и т. д.

В строительном магазине можно купить дверцу для топочной камеры из термостойкого стекла. Изделия смотрятся привлекательно, через прозрачную перегородку можно любоваться пламенем, оценивать загруженность топки.

Виды и состав

Соляным камнем считается Гималайская соль, второе название которой — галит. Она состоит из трех компонентов:

  • поваренной соли;
  • химических микроэлементов;
  • минеральных примесей.

Если сравнить Гималайскую соль с поваренной, у нее можно выделить несколько особенностей:

  1. Основной компонент состава NaCl. Его содержится около 95%. Остальные 5% представляет собой смесь различных химических компонентов — гипса, сульфата кальция и т. д.
  2. Гималайская соль — массив из кристаллов, который образуется под воздействием высокого давления.
  3. Благодаря кристаллической структуре это вещество обладает определенным уровнем прозрачности, но у него преобладают алый, коричневый, бурый и красный оттенок.

Зависимо от способа применения выделяется 3 вида гималайской соли:

  1. Засыпка в каменку. Если полить нагретые камни водой, образуется соляное облако. Оно способствует глубокому очищению кожи, но минералы быстро разрушаются.
  2. Солевое мыло. Это отшлифованный кусок камня из Гималайской соли. С его помощью очищают кожу при проведении банных процедур.
  3. Установка солевых светильников внутри бани. Полезен не только в качестве декора, но и для оздоровления.

Многозадачность делает мозг более склонным к исследованию, но не к запоминанию

Что способствует потере внимания и ухудшению запоминания?

Некоторые исследователи полагают, что определенные нейроны в мозге поддерживают некоторый баланс между состояниями «исследования» (нового содержания) и «обработки» (содержания для последующего запоминания). Однако в состоянии медиамногозадачности по мере увеличения объема информации, с которой знакомится мозг, диапазон информации, которую люди получают визуально, расширяется, и мозг, вероятно, более склонен к переходу в состояние «исследования» и способен обнаруживать больше новой информации вместо того, чтобы запоминать информацию, относящуюся к поставленной задаче.

Хотя человеческий мозг уже прошел процесс длительной эволюции, способ обработки информации мозгом, вероятно, несильно изменился. Некоторые ученые говорят, что постоянно сталкиваться с информацией в долгосрочной перспективе может оказать губительное влияние на мозг. А некоторые тренировки памяти и меры вмешательства могут помочь людям лучше сосредоточиться.

Исследователи из Стэнфордского университета придумали детектор, который может отслеживать зрачок человека, благодаря чему устройство может напоминать пользователю о необходимости сосредоточиться на поставленной задаче. Возможно, в будущем подобное устройство получит огромную популярность в школах и у родителей.

Почему по-черному?


Такое название баня получила как раз из-за особенности разогрева. Дым, который валит из очага и прогревает помещение, оседает чёрной копотью на стенах.
Она въедается в дерево навсегда, и баня приобретает неприглядный вид. Неслучайно иностранцы в старину, впервые увидевшие русские традиции парения, сравнивали баню с чистилищем.

Мало того, что температура запредельная, так ещё и стены черны от копоти.

Особенности

В основе чёрной бани лежала одна идея — достичь максимально быстрого эффекта, израсходовав минимальное количество дров.

Такое строение должно было быстро разогреться и удержать тепло надолго, чтобы помыться смогли все желающие.

Из этого сформировались и отличительные особенности:

Размер помещения. Это всегда небольшая постройка, даже потолки в ней должны быть низкими.

Окно должно быть утеплённое. В настоящее время ставят двойные и тройные стеклопакеты.

Небольшая дверь. Существует традиция располагать в бане по-черному дверь даже ниже человеческого роста.

Очаг сооружают прямо в земле, а не на деревянном полу постройки. Чаще всего для безопасности его обкладывают кирпичами.

Материал для топки. Используются поленья лиственных деревьев, содержащие мало смол. Они должны давать сильный жар, и при этом, не выбрасывать при горении искры. Подходят дуб, осина, липа, ольха. А вот мнения на счёт берёзы разделяются. Некоторые советуют топить только ею, другие же, наоборот, рекомендуют избегать таких поленьев по причине того, что береза сильно чадит. В любом случае правило одно — дрова должны быть очень сухими.

Печь расположена в углу возле выхода. Если вдруг понадобится войти в помещение во время топки, такое расположение удобнее всего. Можно быстро подбросить дрова и не заходить вглубь помещения, иначе есть риск надышаться угарным газом.

Ёмкость для воды размещают рядом с печью. Она прекрасно успевает прогреться за отведённые 2-3 часа. Иногда бочку устанавливают и прямо на очаг, но это излишество. Вода в прямом смысле будет закипать и внушительное количество испарится.


На заметку! Лучше утеплить и потолок. Например, Иван Бояринцев, автор проекта «Живая Баня» предлагает делать это с помощью бересты, уложенной светлой частью вниз, и керамзита.

Подробнее о растопке

Полезным преимуществом бани по-черному является сокращённое время растопки. Для этого нужно около 3 часов, в зависимости от размера строения.

Дрова закладывают не меньше двух раз. После первого захода всегда валит большое количество дыма, но так и должно быть. Когда камни прогреются получше, дыма тоже станет меньше.

После того, как помещение прогрето:

  1. Огонь тушат.
  2. Прогоревшие бревна и угли выносят из помещения.
  3. Строение проветривают от дыма.
  4. Иногда сразу же обдают стены и потолок водой, чтобы избежать мытья.

Важно! Проветривают помещение обязательно, потому что во время растопки выделяется угарный газ. Дышать им опасно для здоровья!

Спустя 20-30 минут можно начинать банные процедуры. В правильно построенной бане тепло сохранится около двух часов.

Даже камни особенные

Любой камень для бани по-черному не подойдёт. Поскольку он должен выдержать сильный жар от печи, идеальным вариантом будет камень вулканического происхождения.

Например, жадеит. Но осилить такой ценник по карману не каждому любителю.

Решение было найдено давно.


В старину предки выбирали камни так:

  • Шли на берег реки и отбирали обмытые камни.
  • Разводили костёр и клали камни прямо внутрь. Те, что лопались, сразу выбрасывались как непригодные.
  • Затем костёр заливали водой. Лопалась ещё одна партия камней, их тоже отсеивали.
  • Те, что остались и использовали.

Был и ещё один способ.

На рассвете, когда выпадала роса шли собирать камни. Отбирали только мокрые, сухие никогда не использовали. Суть этого способа отбора в следующем:

Если камень не покрыт росой, значит за ночь он остыл. А вот камни, которым удалось сохранить накопленное за предыдущий день тепло, согласно законам физики, покрывались росой. Они и становились лучшими проводниками.

Мнение эксперта

Ловкачев Борис Петрович

Банных дел мастер знающий всё о парении

В Сибири, где чёрная баня имеет особую популярность, для растопочных камней используют обычную гальку. Она хорошо служит и не лопается.

Как правильно топить баню с металлической печью

Баня с металлической печью отличается от классической. У нее прямоточный вид топки. Это означает, что дым идет сразу в дымоход. Внутри находится «лабиринт». Чем он длиннее, тем больше тепла будет оставаться. Тяга должна быть правильно отрегулирована, чтобы дым не шел в помещение.

Для металлической печки нужно достаточное количество кислорода, тогда теплоотдача будет максимальной. Дополнительный воздух поступает в верхнюю часть печи.

Растапливать металлическую печку нужно тонкими сухими дровами, бумагой или корой березы. Жидкость для розжига применять не рекомендуется.

Сначала укладывают бумагу, потом сверху сыплют немного мелких щепок и на них несколько средних поленьев. Чтобы тяга была максимальной, нужно открыть дверцу поддувала и шибер. Поджечь бумагу, поддувало закрыть после разгорания печи. Дрова загружать по мере их прогорания и понемногу. Заполнять топку полностью не следует. Это может повлиять на процесс горения и срок службы самой печи.

Металлическую печь нужно топить на протяжении всей банной процедуры. Дрова должны гореть потихоньку, поддерживая температуру.

Нельзя в качестве топлива использовать уголь, дрова хвойных пород и плохо высушенные поленья. Быстро образуется сажа в трубе дымохода.

Можно использовать древесину березы, ольхи, дуба, осины и фруктовых деревьев.

Важно! Металлическая печь для бани является пожароопасной. Необходимо строго соблюдать инструкцию по эксплуатации и технику пожарной безопасности.

Как растопить баню

В топку положить бумагу, сверху сухие мелкие дрова. Вместо бумаги можно использовать сухое горючее, кору березы. Это ускорит процесс растопки. Сверху мелких дров небольшие поленья, поверх их еще немного щепы. После следует поджечь бумагу или кору и закрыть дверцу печи.

Спустя несколько минут проверить, разгорелись ли дрова. Если нет, процедуру растопки повторить.

Если все прошло успешно, то прикрыть подтопочную дверцу для прохождения воздуха. Задвижку, которая выводит жар на каменку, и котел открыть, а которая выводит в дымовую трубу – немного задвинуть.

Внимание! Никогда не применять для растопки пластмассу, старую одежду. Они могут выделять токсичный дым и вызывать отравление.. Необходимо следить за тем, чтобы огонь не погас

Периодически подбрасывать новые дровишки, отодвигая старые вглубь печи

Необходимо следить за тем, чтобы огонь не погас. Периодически подбрасывать новые дровишки, отодвигая старые вглубь печи.

Также важно следить за уровнем воды в котле и доливать ее, когда она испарится. Заслонку, которая выводит в дымовую трубу, время от времени регулировать, чтобы баня не наполнялась угарным газом

Когда все дрова прогорели и стали углями, дымовую трубу полностью открыть. Внутри должны быть только тлеющие угли, вода в котле кипеть. А температура в парилке 90-100 градусов.

Баня растоплена, можно приступать к банным процедурам.

Сколько топится баня

Одинакового времени растопки бани не существует. Все зависит от времени года, вида бани (каменная или металлическая), размеров помещения, сколько воды греется в котле и от качества самих дров.

Кирпичная печь летом топится 3-4 часа, зимой 5-6 часов. Металлическая – летом 50-70 минут, зимой – 60-80 минут.

Идеальной температурой воздуха в парилке можно считать 60 градусов, а влажностью воздуха – 60%.

Подготовка печи к протопке

Подготовительный этап считается наиболее трудоемким:

  • Топливник и зольник печи очищаем от старых углей и золы. Нужно полностью освободить путь воздуху к сгораемому топливу.
  • Не забудьте проверить наличие воды в котле и ее запас для мытья. Печь без воды растапливать категорически запрещается.
  • Откройте полностью дымовую задвижку и дверцу поддувала. Топка бани обязательно должна начинаться при хорошей тяге в дымоходе.

Для правильной топки печи нужна затравка:

  • Укладываем на колосниковые решетки березовую кору или несколько скомканных газет, а на них 4-6 тонких поленца для растопки. Закладывать дрова нужно с зазорами, чтобы между материалом для топки свободно проходил воздух. Можно поленца укладывать распространенным способом «колодец».
  • Внутрь конструкции из дровишек на газету желательно насыпать горку щепок. Такая затравка должна разгореться с первого раза.

Специфика топки печи бани дровами

Технология топки кирпичной печи в бане дровами

Топку осуществляем, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Выкладываем параллельно друг другу на колосниковую решетку два полена. Расстояние между ними должно быть около 10 см.
  2. Между ними кладем скомканные листы бумаги. При желании посыпаем их древесной стружкой.
  3. Помещаем еще два полена сверху и поджигаем.
  4. Закрываем дверь топливника, а поддувало оставляем слегка приоткрытым.
  5. Через 15 минут подкидываем дрова. Лучше не кидать их в хаотичном порядке, а стараться класть максимально ровно, ближе к дверцам, разровняв перед этим угли кочергой. От верхнего слоя поленьев до верха топливной камеры должно оставаться около 25 см.
  6. Следующую партию дров подкидаем примерно через час. В среднем, парную отапливают около 3-6 часов. Все это время нужно постоянно следить за температурой в парилке. При отметке 60 градусов можно приступать к запариванию веников.
  7. По окончанию отопления закрываем дверцу топливника и поддувника, а задвижку наоборот полностью открываем. Делать это нужно, когда температура парилки выше 60-ти градусов, камни раскалились, а последняя закинутая порция дров сгорела до красных углей.
  8. Открываем настежь окна и двери в парную, быстро ополаскиваем стены и камни кипятком. Правильно сооруженная баня за этот период не успеет остыть.
  9. Закрываем двери и окна, но оставляем открытой форточку парилки.
  10. Даем бане настояться, прогреться и просушиться в течение полутора-двух часов.

Обратите внимание, что перед топкой в парилке нужно наполнить водой все деревянные изделия (тазики, ведра). В противном случае они быстро рассохнутся.

Особенности топки металлической печи дровами

  • Сжигаем в топливнике немного щепок или несколько скомканных листов бумаги. Это нужно для прогрева дымохода, чтоб исключить появление дыма при разжигании.
  • Укладываем рядами или клеткой в топливник дрова. Желательно соблюдать между ними расстояние около 1 см.
  • Для равномерного сгорания оставляем сверху 2 см свободного пространства.
  • Кладем под нижний ряд скомканную бумагу, деревянные щепки.
  • Открываем все заслонки печи и поджигаем бумагу.
  • Закрываем дверцу топливника и открываем поддувник после полного разгорания дров. Задвижку следует оставить наполовину открытой.
  • После прогорания дров расшевеливаем их кочергой и укладываем новую порцию по центру топливника ближе к двери.
  • При температуре в 50-60 градусов прекращаем подкладку дров и постепенно закрываем задвижку для снижения теплопотерь. Парилка в это время будет прогреваться до максимальной температуры (настаиваться).

Обратите внимание, что в металлическую печь лучше подкладывать дрова чаще, но меньшими порциями. В таком случае вы сможете полностью контролировать температурный режим и предотвратите перегрев металла.

В чем отличие?

Основное отличие обоих видов бань — особенности строения здания.

Как уже говорилось выше, в старых банях было всего одно окошко. Во многих случаях обходились и без него, проделывая небольшое отверстие в потолке или просто приоткрывая дверь.

В бане по-белому все не так. Обязательно присутствует дымоход, через который выходит дым. Кроме того, её растапливают настоящей печью. Всегда есть и предбанник.

В чёрной бане очаг находится прямо в парилке. На него укладывают большое количество камней. Таким образом, когда дрова прогорают, они накаляют камни. Дым поступает прямо в парилку и равномерно прогревает все помещение.

Часто в таких банях не делают и предбанника. Иногда просто ставят пятую стену в качестве перегородки. Но крестьяне в старину, например, раздевались прямо у входа.

Мифы

Многие считают, что в таких домах весь потолок, стены и жильцы были чёрными от сажи, но это далеко не так. Топить «по-чёрному» – настоящее мастерство. Необходимо поддерживать правильный темп горения древесины. Для растопки использовали тонкие щепки из ольхи, сосны или осины, а когда печь разгоралась, добавляли полена из ели или берёзы. В правильной избе сажа скапливалась только у верхней притолоки или возле специального «волчка», место, которое закрывалась специальной задвижкой.

Второй миф связан с тем, что на Руси не было мастеров, способных придумать другую конструкцию печи, но как видим, такая печь была необходимостью для того времени. Стоит отметить, что сейчас некоторые бани по-прежнему используют метод топки по-чёрному.

Причины

История любого государства доказывает, что какими бы дикими для современного общества, не казались уклады жизни того времени, на все была своя причина, так и с курными печами.

Все мы знаем, что сибирские зимы очень суровы и для поддержания постоянной температуры в доме необходимо много тепла, поэтому дома строились из древесины, а не из кирпича, а печи без дымохода. В русской курной печи дым выходил наружу через специальное волоконное оконце на крыше и по пути отдавал все тепло дому. Такие печи требовали меньшего количества дров, чтобы нагреть избу.

Кроме того, дым помогал дезинфицировать воздух, что в те времена было вопросом жизни и смерти, так как не было антибиотиков. Но они выполняли еще одну роль – копчение продуктов, да вот так наши предки убивали двух зайцев сразу, и дом обогрели и продукты заготовили.

Еще одной причиной использования печей был вопрос пожарной безопасности. Большинство домов делали крышу соломенной, а в сухую погоду достаточно малейшей искры, чтобы она воспламенилась. В курных избах дым выходил на улицу полностью охлажденным и не становился причиной пожаров.

Как растопить печь сырыми поленьями?

Этапы растопки:

  1. Расколоть сырые поленья на щепки.
  2. Сложить их вместе, чтобы получился конус.
  3. Внутри расположить скомканную бумагу или измельченную кору.
  4. Открыть поддувало печи на максимум.
  5. Поджечь лучину, зажечь с ее помощью бумагу или кору.
  6. Открыть дверцу поддувала на максимум.

Печь нужно растапливать щепками в течение 15 минут. После этого можно добавить небольшие палки. Поленья добавляются, когда будет достаточно углей, стенки печи прогреются. Чтобы ускорить растопку, рекомендуется использовать жидкий состав для розжига.

Чтобы влага быстрее вышла из древесины, сырые полешки нужно предварительно посыпать солью. Подождать 10–15 минут, счистить соль. После этого можно приступать к растопке печи.

Если древесина хранится на улице, поленья или пеньки нужно разложить рядами так, чтобы соседние ряды не соприкасались друг с другом. Они должны быть расположены под навесом. Края можно закрыть плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от косого дождя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]