Как на самом деле выглядит баня в деревне. Ожидание и реальность

В деревенском быту баня выступала в роли универсального средства на все случаи жизни. Помимо гигиенической функции, она позиционировалась в роли врачевательницы и повитухи, без нее не обходились ни свадебные, ни похоронные обряды. Баня в деревне помогала увидеть потенциального жениха, предсказывала погоду и пророчила будущий урожай. Впрочем, обо всем по порядку.

Как выбрать древесину на деревенские бани, возводимые своими руками: инструкция с фото

Деревенские бани изготавливаются из натуральной древесины, вид которой оказывает непосредственное влияние на здоровье.

Важно! Древесина хвойных пород обеспечит в парилке тонкий аромат, который может навредить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В комплекте с высокой температурой и большим количеством пара хвоя опасна, даже у здорового человека в такой парилке может повыситься давление.

Поэтому баня изготавливается преимущественно из лиственных пород древесины, выбирайте брус или оцилиндрованное бревно. Последний вариант очень дорогой, и мы остановимся именно на брусе.

План и классический проект деревенской бани своими руками с фото

Деревенские бани, построенные своими руками, имеют классическую схему размещения помещений:

  • Предбанник, в котором оставляют одежду и отдыхают после парилки. Настоящая деревенская баня должна иметь предбанник, являющийся зоной для отдыха.
  • Деревенская баня оснащена мойкой, в которой каждый желающий может обмыться. Особенно полезна мойка после парилки, чтобы ополоснуть тело от пота, солей.
  • Парилка с полками и скамейками, именно здесь самая высокая температура.

Конечно, баня может быть «до укомплектована» душевой, террасой, рядом или внутри можно расположить бассейн. Предлагаем вам просмотреть чертежи и фото, которые помогут спроектировать и построить баню в деревне своими руками:

Схема 1.

Схема 2.

Схема 3.

Схема печи для бани.

Чертеж бани.

Важно! Главной фишкой бани для деревни является проливной пол, обеспечивающий беспрепятственный отвод воды в любое время года.

ГОТОВИМ ВЕНИКИ И АРОМАТНУЮ ВОДУ ДЛЯ ПОДАЧИ ЖАРА

Баню топим дровами, ориентируясь по градуснику. Для нас комфортная температура 65+-5 градусов. Настилаем полы, моем.

Готовим веники. Мы в основном пользуемся парой березовых веничков, которые сами же готовим летом, после праздника Ивана Купалы. И каждый раз берем новую пару.

У нас парная и моечная два в одном. К тому времени, пока мы паримся отдыхая в течении полутора часов, жар в бане утихает.

Также супруг заваривает, собирая травы, зелень, которая растет в нашем саду-огороде, что попадется:крапива, чистотел, полынь, мелисса, базилик…Для зимней поры готовлю веники из трав и веток для заваривания. Этим отваром даем жару и аромат распространяется по всей бане.

Этой же водой приятно ополоснуть лицо, тело.

Еще в конце бани, убрав заваренные травы, на эту воду в тазике минуты на две-три прямо сажусь попой. Муж говорит, что организм сам знает, какую траву в себя притянуть.

Баня своим руками без особых затрат: миф или правда?

Строя баню, нужно точно знать, на чем можно, а на чем нельзя сэкономить. Итак, рассмотрим бюджетные варианты возведения бани своими руками:

  1. Покупные печи выбирайте без выносной топки. Стоит устройство недорого, а разогревает парилку очень быстро, за счет чего экономятся дрова.

  1. Бак для воды монтируйте на дымоход.
  1. Делайте ленточный фундамент для легкой одноэтажной бани. Массивные строения, наполненные современными устройствами, требуют фундамент столбчатый.
  1. Уделите внимание утеплению. Чем лучше баня утеплена, тем вам будет комфортнее, и не придется «греть улицу». В зимнее время окна всего банного домика оклеивайте обычной упаковочной пленкой, что сэкономит до 60% тепла.
  1. Душ можно заменить классическим ушатом, в который можно заливать воду любой температуры.

НАША БАННАЯ ЗАКАЛКА

В бане основное время мы паримся и выходим отдыхать.

Готовим на каждого по два ведра воды с колодца. После третьего захода париться, а паримся мы крепко, выходим во двор и на себя опрокидываем два ведра воды один за другим. Двор у нас закрытый со всех сторон высоким забором и строениями.

Перед обливанием я обращаюсь к воде в ведре: «Вода, водичка, я тебя люблю. Смой , пожалуйста, все болезни и неприятности с меня и даруй крепкое здоровье! Благо дарю, водичка.»

Ко второму ведру с водой:»Вода- водичка, я тебя люблю! Смой пожалуйста все болезни тела и духа и все проблемы с сына моего Алексея и даруй ему крепкое здоровье, успехов и удачи по жизни!. Благодарю, водичка!».

После двух ведер воды заходим в баню, ложимся на полки и даем телу расслабление. По телу начинаем волнами прокатываться вибрация. Я так люблю это состояние. И мысленно этими волнами прокатывая энергию по всему телу с кончиков пальцев ног выталкиваем старую отслужившую энергию.

После отдыха еще раз горячо паримся, выходим повторять обливание колодезной водой. Мое обращение к третьему ведру: «Вода-водичка, я тебя люблю. Смой пожалуйста все болезни и проблемы с моих близких, с супруга Ивана, с матери Зои, с сестры Людмилы и брата Павла. Даруй им крепкое здоровье, долгих лет жизни, процветания…» . «Благо дарю, водичка» — это уже после обливания благодарю воде.

Обращение к четвертому ведру с водой:» Вода-водичка. я тебя люблю! Смой пожалуйста с нашей планеты Земля все болезни, войны, зло и привноси Мир, Свет и Любовь!» и «Благодарю, водичка!»

За счет того, что клетки кожи то расширяются от горячего пара, то сжимаются от холодной освежающей воды, вся грязь тела смывается при обливании. Появляется прилив сил. После обливания надо обязательно на горячие полки погреться и дать погулять волнам энергии.

Я замечала, чем контрастнее температура парилки и температура воды, тем круче ощущения.

Мы практикуем такую банную закалку в течении более 25 лет при любой погоде.

Строительство своими руками: закладка основания с фото

Фундамент своими руками закладывается в следующем порядке:

  1. Установка столбчатого основания, обеспечивающие нормальную циркуляцию воздуха. Монолитный бетонный фундамент подойдет в том случае, если баня оснащена комнатой отдыха, сауной или бассейном.

  1. Для разметки верхний слой грунта снимают, устанавливая опорные столбы на расстоянии 1 м и более.
  1. ЖБИ перед закладкой обрабатывают битумной мастикой, что обеспечит хорошую устойчивость и защити основание от воздействия влаги.
  1. Подготовленные ямы засыпают смесью песок-цемент, хорошенько утрамбовывают. Потом устанавливают ЖБИ изделия, присыпая их строительным мусором (бут). В завершение столбы заливают у основания бетонной смесью.

Все, на усадку такого основания отводится 6 месяцев, а потом остается монтаж ростверка. Перед монтажом рекомендуется свести сваи к одной высоте, используя для этого дисковую пилу.

Как сделать своими руками проливной пол: советы с фото

Баня с проливным полом очень удобна в эксплуатации, и тип строения такого пола напрямую зависит от вида почвы. Например, для грунтов с хорошими показателями поглощения влаги под баней сооружается приямок-водоотвод. Если грунт практически не поглощает влагу, то система отвода строится под определенными углами.

Как же сделать такой пол для бани в деревне? Смотрите инструкцию с фото:

  • Лаги укладывают под незначительным углом в ту сторону, где запланирован приямок.
  • Перед укладкой лаги обрабатывают 2 слоями гидроизоляционного состава.
  • Поверх лаг укладываются половицы, которые не закрепляются гвоздями.

При укладке правильного проливного пола стоит соблюдать такие требования:

  1. Водоприемник закладывается до монтажа настила.
  1. Все доски укладываются с зазором до 5 мм, чтобы вода уходила беспрепятственно. При зазоре менее 2-3 мм доска распухает, и вода уже не может проходить.

  1. Используется доска толщиной 40 мм твердых пород древесины. Хвойные породы из-за смолистости не применяются.

Совет! Утепление полов этого типа не производится, а все доски крепятся к конструкции специальными брусками. То есть при необходимости доска пола может быть снята и вынесена на просушку.

Схему строения протекающего пола смотрите на фото:

Схема 4.

Схема 5.

Возведение стен для бани

Для сооружения стен бани используются 2 способа:

  1. Основание из окладного венца, который шире остальных прослоек. В этом случае вы обеспечиваете высокую устойчивость бани.
  1. На лаги набивается черновой пол, после чего стены поднимаются, закрепленные нагелями.

Совет! Каждый венец при возведении стен старым способом обязательно перекладывают джутом, который предотвратить продуваемость готового здания.

Стропильная система для бани

Этот тип сооружения крыши легкий, поэтому ним могут воспользоваться даже неопытные мастера:

  • Для возведения берется брус, который распиливают так, чтобы в верхней части он сходился под определенным углом. А вот концы распиленного бруса должны идеально лечь на мауэрлат.
  • Фронтон устанавливается щитком, его предварительно собирают прямо на земле.
  • Крышу придется утеплять, поэтому расстояние между элементами обрешетки составляет около 55-60 см.
  • После обрешетки крыша закрывается финишным венцом, а крыша перекрывается утеплителем и выбранным кровельным материалом, например, металлочерепица или бюджетный шифер.

Схема 6.

Схема 7.

Совет! В классический деревенской бане устанавливается практичная двускатная крыша, обеспечивая беспрепятственный скат сезонных осадков.

Настоящая русская баня: секрет легкого пара

Пирог пара – толстый, до 50 см, слой крепкого перегретого пара, который повисает над полком над полком при испарении воды, брошенной на каменку. Опытные парильщики умело работают с пирогом, зачерпывают их него пар веником и распределяют по телу паруемого так, чтобы пропарить тело, но не обжечь. Не все адепты бани согласны считать пирог какой-то особой ценностью, утверждая, что кондиционный пар, равномерно заполняющий весь объем парной от пола до потолка, более комфортен и полезен для здоровья. Часто любители парной приходят к сочетанию приятного расслабляющего кондиционного режима с горячим паром из пирога для пропаривания определенных участков тела. Интересный эффект от использования смешанных режимов достигается, когда человек сначала прогревается в кондиционном паре, а после этого парится, добавляя пар из пирога.

Особенностями русской парилки определяются и ее размеры; они «привязаны» к пару. Чтобы слой пара был достаточно устойчивым, ему нужно пространство под потолком, но так, чтобы парильщик мог свободно зачерпнуть пар веником. Поэтому оптимальная высота парилки – 2,5 метра, полок делают повыше и пристраивают к нему приступку. Размер парилки обычно 2,5х2,5 м, для семейной парной от 3×3 до 5×5 м. Это тоже связано с паром – его должно быть достаточно для полноценного сеанса парения, но он не должен расползаться впустую по слишком большому помещению. Дверь в парилку всегда небольшая (высота от пола 1,8 метра, ширина 60 см) и это опять-таки из-за пара, нельзя, чтобы он утек из парной; порог высокий (25–30 сантиметров) – чтобы в помещение не заползал более холодный воздух и не создавал недопустимых сквозняков. По периметру двери набивают войлок, чтобы пар не ускользал в щели. Окошко традиционно располагалось низко, нижний край – в метре от пола, и делалось небольшим. Потолок парилки всегда хорошо утепляли.

Уютная, отделанная деревом парилка сама по себе отличное место для релаксации. А веники, душистые отвары, сухая трава на полке, березовые дрова, отвары и настои расширяют спектр воздействия пара на организм, придают силы и выводят русскую баню в бесспорные лидеры среди всех бань мира. Пар – наш!

А иногда все в бане противоречит описанным выше признакам, и выглядит она суперсовременно и новаторски, но удовольствия приносит не меньше, чем аутентичный сруб с кирпичной печью – прочтите историю об этом в статье на FORUMHOUSE. Узнайте, как правильно заготавливать веники. Почитайте рассказ о человеке, который смог улучшить свою парную в девять раз! Посмотрите видео о том, какой должна быть настоящая русская парилка.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю

Как производится утепление и гидроизоляция?

Утепление бани производится с крыши, и в качестве материала-утеплителя можно выбрать современную минвату, стекловолокно. Конечно, дешевле и практичнее брать то, что есть в избытке в хозяйстве – это опилки или шлак, которые укладывают в зазоры обрешетки. Как это выглядит, вы можете увидеть на схеме:

Схема 8.

Схема 9.

Совет! Если баня строилась на легком фундаменте, то материалы для отделки и утепления не должны иметь солидный вес.

Для гидроизоляции используется самая простая резина в рулонах, рубероид, а зимой сюда добавляется пленка. Классическая баня из дерева не нуждается в утеплении стен, ведь древесина славится отличными свойствами сохранения тепла. Но без конопатки деревянных стен не обойтись, и здесь на первом месте бесплатный мох, которым конопатят здание снаружи и изнутри.

Важно! Мох не нарушает воздухообмен, не хватает влагу, но надежно защищает парилку и другие комнаты бани от сквозняка.

Соединяющая судьбы


Деревенские мыльни служили особым местом и в делах свадебных. Собственно, бани такого рода условно можно разделить на две большие группы: подвенечная для невесты в отчем доме и совместная для молодоженов на второй день свадьбы.

Подвенечная баня

Для невесты эта баня служила прощальной в родном гнезде. Специально для нее помещение выскабливали набело, украшали цветами и венками, устилали душистыми травами. Торжественную процессию похода возглавлял брат невесты, за неимением такового, в некоторых местах Русского Севера его с успехом заменял деревенский колдун, опоясанный рыболовной сетью. Второй, перед невестой шла близкая подруга, которая «разметала невесте тропку» новым веником, очищая дорожку от дурного и непотребного. Сама невеста ритуально всплакивала и причитала, прощаясь с девичеством.

Важно! Для любителей традиционных обрядов стоит помнить, что невесте не дают самостоятельно переступить порог бани, а вносят в помещение на руках.

Здесь происходило ритуальное расплетение косы, олицетворявший прощание с девичеством.

Баня молодоженов

Является обязательным ритуалом и в старое время игнорирование этой процедуры вызывало активное общественное порицание.

Баню для молодых, в доме жениха натапливала дружка, в некоторых районах, к этой процедуре допускалась сваха.

Естественно, деревенская банька для такого торжественного случая богато украшалась и вычищалась. Гости во время процедуры парения располагались вокруг помещения постукивая в чугунки и сковородки, отпугивая, таким образом нечистых и злых духов. Очень часто, после молодых баньку опробовали и гости, и что важно, так же попарно — мужчина и женщина. Молодая жена обязательно берет расшитое полотенце, в подарок баннику, чтобы задобрить того и заручиться поддержкой и защитой при будущих родах.

Подводим итоги

Инструкция для строительства бани с фото у нас еще есть, осталось подсчитать экономию на самостоятельном строительстве. Пожалуй, стоит начать с проекта, который «потянет» на 30 тыс. рублей. Стоимость строительства бани «Под ключ» из оцилиндрованного бревна тянет на 250000 тыс. руб. (22 тыс. руб. за 1м. кв), если добавить сюда строительство и отделку, то получится около 500 тыс. руб.

От указанной суммы можно смело отнять 50%, которые идут на оплату работы строителей и их наценки за материалы. На самостоятельное строительство тратится от 100 тыс. руб. и более, конечно, цена зависит от размеров, используемых материалов и наполнения самой бани. В любом случае получается дешевле, чем при заказе в строительной компании, а что получится смотрите в нашей галерее!

ГОРЯЧАЯ ВОДА

Для горячей воды рядом с печкой пристроен а емкость из нержавеющей стали литров на 12. набирается через кран.

Емкость через патрубок соединен со змеевиками, выходящими из печки. Вода нагреваются змеевиками в процессе топки. Вода у нас всегда нагревается сильно и остается после бани.

Воду мы заполняем из колодца, которая находится во дворе рядом с баней. Холодную воду заносим по мере надобности, выходя остудиться и заодно набрав воды. Вода закачивается насосом, а нам остается воткнуть вилку в розетку и ждать наполнения воды..

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]