Какие плюсы и минусы имеет баня из профилированного бруса, отзывы пользователей, что лучше под усадку или камерная сушка


Сайты строительных компаний полны отзывами о различном пиломатериале и его применение. Обсуждают бани из различного вида бруса, плюсы и минусы. Эти отзывы полны гневных высказывание и благодарностей в адрес строительной компании или производителя. Мы проанализировали все отзывы о банях из профилированного бруса, выделили наиболее часто встречающиеся и представляем их вниманию нашего читателя.

Подготовка материала

Для строительства стен бани я решил применять пиломатериалы из хвойных пород древесины.

Для этого выбрал брус длиной 5,5 м и сечением 100 х 150 мм. Таким образом стена бани должна была получиться толщиной 100 мм. Мало?

Конечно, это так. Но даже толщины 150 мм было бы недостаточно для того, чтобы баня отвечала нормам теплозащиты. А поскольку последующего утепления стен все равно не избежать, зачем увеличивать стоимость и трудоемкость работ? Так как я работал в одиночку, вес пиломатериалов для меня был очень важной величиной. Таскать на себе 50-килограммовые «шпалы» 150 х 150 мм очень не хотелось.

После того, как я привез на участок весь брус для бани, его пришлось некоторое время просушить, так как он был очень сырой. Для этого достаточно было сложить пиломатериалы в штабели на прокладки и закрыть сверху. Через пару недель древесину можно было использовать.


Брус для бани

Для устройства сруба каждый брус для бани необходимо было антисептировать, чтобы исключить в дальнейшем развитие гнилостных бактерий и жучков. Отдельная обработка древесины заняла бы очень много времени. Я ее производил одновременно с монтажом сруба бани. Пока покрывал защитной пропиткой количество пиломатериалов, достаточных для монтажа двух ярусов, первые два-три бруса уже подсыхали. С них и можно было начинать очередной венец бани.


Льноджутовое полотно

Для герметизации щелей между венцами я использовал ленты из льноджутового полотна шириной 100 мм, которые просто раскатывал и прикреплял строительным степлером. Венцы соединял между собой гвоздями длиной 200 мм. Я конечно же, преклоняюсь перед мастерством старинных плотников, которые строили срубы без единого гвоздя, на деревянных нагелях, но подвергать себя такому «самопожертвованию» я не стал.


Читайте о том, чем лучше крепить венцы сруба

Цена вопроса?

Отзывы всегда помогут определиться с выбором, но и цена приятно удивит читателей:

  • Баня 3х4 м в 1-н этаж обойдется от 185 тыс. руб.
  • Одноэтажная с мансардой 4х5 от 265 тыс. рублей.
  • В два этажа с небольшой террасой 6х8 от 397 тыс. рублей.

В основном цена связана с размерами бани, количеством комнат, наличием мансарды или этажности, ну и конечно со стоимостью самого материала. Конечно, это готовые комплекты без их сборки и монтажа фундамента. Над сливной системой и вентиляцией тоже придется работать самостоятельно.

Какую баню из профилированного бруса бы вы не решили строить не стоит пренебрегать чужим опытом. А расскажут об этом многочисленные отзывы с различных строительных форумов.

Необходимые инструменты

Инструментов для устройства сруба бани потребовалось немного:

  • цепная пила (ножовкой пилить пришлось бы очень долго);
  • дрель со сверлом по дереву диаметром 12 мм;
  • молоток;
  • топор;
  • ручной рубанок (объемы небольшие, а таскать провод за электрорубанком было бы неудобно);
  • широкая стамеска;
  • степлер и скобы к нему высотой 12 мм;
  • рулетка;
  • разметочный карандаш.

Так как погода не всегда способствовала успешному продвижению работ, пришлось еще запастись укрывным материалом, чтобы свежую пропитку не смыло с древесины.

В каком порядке монтировать сруб бани

Не секрет, что первый венец дома или любого другого строения — самый ответственный. Так как размеры пиломатериалов были мне заранее известны, планировку будущей бани и размер фундамента я точно подогнал под их длину. Точно разметив первый венец, достаточно было в дальнейшем пользоваться лишь отвесом и уровнем, чтобы стены и углы бани были вертикальными.


Сруб бани. Первый венец

Перед укладкой первого венца на поверхности фундамента бани я сделал гидроизоляцию из двух слоев рубероида РКП-350.

Важно. Горизонтальная гидроизоляция — необходимый элемент фундамента, который, не являясь затратным по средствам, обеспечит нормальные условия эксплуатации строительных материалов, из которых изготовлены стены. От этого зависит надежность и долговечность всей конструкции.

Сруб бани, благодаря горизонтальной изоляции, не будет подвержен грунтовой влаге, которая может подниматься по бетону фундамента благодаря порам-капиллярам. После первого венца устраиваются остальные. Весь сруб из бруса нужно монтировать по венцам, чтобы пиломатериалы в углах и прочих примыканиях перевязывались друг с другом.

Как соединять брус в углах

Для соединения бруса в углах решил применить самый простой, но вполне достаточный для прочности и теплозащиты способ — в перевязку с коренным шипом (иногда его так и называют — «теплый угол»). Проще этого только совсем не перевязывать пиломатериалы между собой, устанавливая их встык, но тогда пришлось бы применять скобы для стяжки между собой, да и углы бани продувались бы.


Сруб бани. Теплый угол

Все прочие способы, востребованные в прошлом — в лапу, в пол-дерева, в чашку, я сразу «отбраковал» как неоправданно сложные. При наличии современных средств и способов герметизации стыков можно легко избежать лишних трудозатрат.


Чтобы не размечать конфигурацию вырезов в пиломатериалах для каждый угла отдельно, я просто сделал два картонных шаблона, по которым и размечал торцы. После этого сделать один-два пропила бензопилой и выбрать лишнюю древесину при помощи молотка и широкой стамески — дело пары минут. Направление шипа на каждом ряду необходимо менять. То есть, если в четном ряду шип справа, а паз — слева, в нечетном справа должен быть паз, а слева — шип. Такая перевязка прочно скрепляет венцы по высоте, не позволяя срубу разваливаться.

Как сделать примыкание бруса к длинной стене

В некоторых случаях необходимо производить Т-образное соединение бруса. Такая потребность возникает при устройстве примыкания внутренней стены к наружной. У меня таких соединений получилось по три на каждый венец.

Т-образное примыкание лучше делать, используя способ, который плотники называют «ласточкин хвост» (в некоторых источниках этот способ называют «соединением сковороднем»).


Сруб бани. Соединение «Ласточкин хвост»

Для этого торец примыкающего бруса вырезается в форме, напоминающей этот самый хвост, а в длинном брусе выполняется соответствующей формы выемка. После монтажа узла, соединение нужно расклинить. Для этого применяют клинья из плотной сухой древесины.

Важно. Чтобы при последующей усадке сруба во время просушки внутренняя примыкающая стена не проседала отдельно от наружной, тип соединения нужно чередовать через один венец. Например, четные венцы соединять в «ласточкин хвост», а нечетные — встык. Так образуется не только вертикальная перевязка пиломатериалов, а еще и горизонтальная, обеспечивающая стабильность каждого венца.

Такой тип соединения обеспечивает достаточную прочность и при этом является совершенно герметичным, так как нет сквозных вертикальных стыков.

Как соединять венцы, чтобы связать сруб бани

Соединение венцов между собой необходимо осуществлять для того, чтобы обеспечить прочность конструкции сруба бани по вертикали. Другими словами, это нужно, чтобы венцы не сдвигались относительно друг друга. Раньше такую операцию производили на деревянных нагелях — стержнях круглого или квадратного сечения. Их забивали в предварительно просверленные отверстия, связывая два или три смежных венца.

Не желая тратить время на подготовку этих самых нагелей и на сверление отверстий большого диаметра, я просто использовал гвозди длиной 200 мм. Гвозди забиваются очень быстро, а если углубить шляпку на 3-5 см в верхний брус, то гвоздь надежно свяжет два венца, не позволяя им сдвигаться.

Важно. Засверливать отверстие все же придется на глубину 4-5 см. Это необходимо, чтобы углубить шляпку гвоздя в верхний брус. Если этого не сделать, верхние венцы могут просто «повисать» на шляпках гвоздей, раскрывая щели между верхним и нижним брусом.

Чтобы добить гвоздь и погрузить его до конца в просверленное отверстие, нужно использовать добойник. Если его нет под рукой, можно использовать старый, отработавший свое, бур от перфоратора диаметром 10 мм.

Положительное о профилированных банях

Если материал или комплект бани был заказан у компании дорожащей своей репутацией, то и отзывы будут хорошими и соответствовать заявленным плюсам:

  1. Строительство выходит экономичнее чем из другого качественного материала. (Отзыв Сергея Михайлова из Казани: «Долго решали из чего строить баню. Из кирпича выходило дорого, просчитали оцилиндрованное бревно и тоже были разочарованы. Кроме этого к дополнительным расходам плюсовалась отделка и утепление. Специалисты местной компании подсказали нам вариант бани из профилированного бруса. Проект собирали сами из готового комплекта. Фундамент тоже сделали с сыном. Вышло дешево и довольно таки быстро.»)

  2. [ads1]Сборка не требует привлечения дополнительной техники и осуществима в самые короткие сроки. (Участок у нас не большой. Все засажено и застроено. Думали, что построить баню нереально. Оказалось что можно сделать облегченный столбовой фундамент и взять легкий материал – профилированный брус. Сечение приобрели 100х100. Работали вдвоем с сыном. Баню построили за три недели вместе с водоотводами и внутрянкой.»

  3. Не требуется дополнительная отделка стен. (Николай Михайлович Москва: «Заключил договор с компанией – застройщиком на баню «под ключ». Приехали и замерили все совершенно бесплатно. Материал вышел недорогой. Построили все за 14 дней. При моем непосредственном контроле. Стены специально осматривал, не одной трещинки. И на утепление сэкономил хорошее. Баня из профилированного бруса подходит для экономичных хозяев.»)
  4. Теплая и экологичная. (Василиса Степановна, Сургут: «Баню решили сразу строить из профилированного бруса. Этот материал экологичнее по сравнению с клееным. Для стен выбрали сечение 150х150 камерной сушки. Усадку баня практически не давала. Стены ровные и красивые. Протопить можно за 2 часа до 900С».
  5. Минимальная усадка при камерной сушки. (Виктория, Ульяновск: «Специально замеряю, на сколько села баня из профилированного бруса камерной сушки. Потери минимальны. Швы не разъехались. Второй год пользуемся, всем рекомендую такие бани».

Особенности устройства проемов

Никакое здание не бывает без проемов, дверных или оконных, даже баня. Вот и мне пришлось подумать, как сделать их еще в процессе рубки. Дело в том, что каждый брус в процессе усушки будет усаживаться по-разному и проемы могут покоситься.

Можно было, конечно, поставить весь сруб бани без окон и дверей, а просушив его годик, выпилить бензопилой проемы, где нужно. Но в этом случае вышло бы много отходов древесины, а в моем случае каждый брус был на счету. Устройство проемов в ходе сооружения сруба дало бы существенную экономию.

Чтобы «и волков накормить, и овец сохранить», я решил оставлять в проемах сквозной брус через каждые 3-4 ряда, выпиливая остальные. В этом случае усадка сруба будет равномерной.

Сколько бруса потребуется

Чтобы рассчитать, сколько кубов бруса надо на баню 6х4, узнаем кубатуру 1 бруса 150 на 150. Для этого умножим показатели сечения на стандартную длину – 0,15 х 0,15 х 6. Получается 0,135 м3. Этот показатель необходимо знать, как так материалы продают не по штучно, а кубами. Чтобы рассчитать необходимое количество, узнаем, сколько бруса потребуется для бани.

Периметр такой постройки – 20 м. Не забываем про внутренние перегородки – в зависимости от особенностей планировки эту цифра может меняться, но возьмем приблизительно – 6 м. Получается, что длина стен всей постройки ровна 26.

Теперь узнаем высоту. Для этого делим ее – допустим, это 2,2 м – на сечение: 2,2/ 0,15 = 15 шт. Умножим их на длину постройки – получится 390 м.

Для итогового расчета разделим 390 на 6 – длину одного бруса. Получается, что на баню 6х4 необходимо 65 брусьев.

Сколько должен сохнуть сруб бани

После окончания монтажа, я установил стропила и соорудил временную кровлю из рубероида для того, чтобы сруб бани в течение года высох. На все эти работы (сруб под баню и временное его укрытие) я затратил ровно три недели, даже несмотря на то, что осенняя погода не всегда способствовала плодотворной работе.


Впереди была зима с морозами, которые должны были как следует подсушить древесину сруба, и жаркое лето, которое должно было завершить сушку.

Компенсатор усадки сруба
Важный момент. Древесина при усушке вдоль волокон «садится» гораздо меньше, чем поперек волокон. Если в конструкции сруба предусмотрены вертикальные стойки, как у меня на террасе бани, необходимо предусмотреть устройство компенсаторов. Их я сделал из резьбовых шпилек диаметром 14 мм и гаек с шайбами. По мере усадки сруба высоту стоек я уменьшал, регулируя длину компенсатора.

Снова вернулся к работам с древесиной я уже через год с небольшим. Конечно, можно было бы купить сруб готовым и не тратить время на монтаж и просушку, но тогда на сруб цена оказалась бы в 2-3 раза выше. Готовая баня из бруса размером 6 х 4 м может стоить до 500-600 т. рублей.

А для меня год просушки оказался не потерянным, так как за это время я сделал крышу, сложил банную печь внутри сруба, а также смонтировал и утеплил перекрытие. Если правильно распланировать работы, можно обойтись без простоев в работе и сэкономить при этом немалые средства. Не правда ли?

Если мой рассказ был вам интересен, поделитесь ссылкой на него, используя кнопки соцсетей. Возможно, информация станет кому-то полезной и вам будут благодарны. Чтобы получать информацию о новостях сайта, подпишитесь на них или вступайте в группы в соцсетях.
Все о строительстве бани от фундамента до крыши — в рубрике «Баня из бруса. Как я построил ее своими руками»

Отзывы о банях из бруса на официальных сайтах

Высокое качество, заявленное компаниями-застройщиками, подтверждается огромным количеством отзывов их клиентов на официальных сайтах. Но подумайте, почему так много положительных отзывов и нет ни одного отрицательного? Конечно же, подавляющее большинство отзывов создается самими сотрудниками.

Естественно, не стоит косить всех под одну гребенку, но все же мы рекомендуем насторожиться, если нет ни одного негативного отзыва от покупателей. Перед тем как верить положительным отзывам, лучше обратить внимание на то, предлагается ли на сайте видео или фото уже готовых бань.

Компания, которая следит за своей репутацией, предлагает клиентам не только почитать отзывы, но и лично отправиться на место постройки, поговорить с хозяевами, посмотреть все своими глазами. Однако основная часть отзывов, которые Вы читаете на официальных сайтах, нацелена только на привлечение внимания потребителя, не больше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]