Выбор и сборка печи для бани-бочки по шагам с фото и видео


Многие владельцы земельных участков мечтают на нем обустроить баню, но зачастую просто не хватает площади. В таком случае на помощь придет баня в виде бочки. Она бывает разных размеров, что очень удобно. Деревянные бочки для бани можно заказать в специализированных интернет-магазинах. А после доставки декорировать ее можно опираясь на собственный вкус, поэтому у каждого бани получатся разные.

Любовь к бане у русского человека в крови и превратилась даже в национальную особенность, поэтому многие мечтают иметь собственную баньку на дачном участке. Вот только дороговизна и длительность строительства часто отпугивает любителей банных ритуалов, да и места не на любом участке достаточно. Но не спешите отчаиваться, ведь можно приобрести баню-бочку, мобильную недорогую конструкцию, которая ничем не уступает традиционной бане. Это гениальное финское изобретение покорило весь мир и приобрело широкую популярность на отечественных просторах.

Выбор печи для бани-бочки

Выбор печи для бани очень важен, ведь печь-каменка – основное оборудование бани-бочки. Принимая решение, мы основываемся на данных:

  • Объем парилки,
  • Материал стен (или качество теплоизоляции),
  • Объем дополнительных смежных отделений, требующих нагрева,
  • Необходимая температура и влажность в парилке,
  • Время нагрева

Особое внимание следует обратить на мощность каменки. Если вы установите печь с небольшой нагревательной способностью в парилку с большим объемом, то нужно будет прогревать ее долго и более интенсивно, что, несомненно, сократит срок службы печи.

Опытным путем выяснено, что по техническим характеристикам для бань-бочек размером от 2 до 6 метров лучше всего подходят следующие модели печей: Русь 9, HARVIA M2, Термофор ОСА и GRILL’D Aurora 160.

Для более полного и детального ознакомления с техническими характеристиками каждой модели посмотрите Руководство по эксплуатации интересующей вас печи (можно скачать или посмотреть онлайн):

  • Русь 9 — manual_rus.pdf
  • HARVIA M2 — harvia.pdf
  • Термофор ОСА — manual_osa.pdf
  • GRILL’D Aurora 160 — grill_aurora_160.pdf

Два варианта дровяных печей-каменок

Дровяные печи бывают в двух вариантах:

  1. С топкой внутри,
  2. С топкой наружу.

Какой вариант установить – решаете вы самостоятельно. Единственное, вы должны понимать, что печи с топкой внутри бани создадут дополнительные трудности, связанные с очисткой зольника от золы. Этот процесс требует аккуратности и терпения. Для установки печи с внешней топкой в баню-бочку необходимы дополнительные работы. Это приводит к небольшому увеличению общей цены бани (у нас + 5000 руб к стоимости бани).

Особенности конструкции печи-каменки

Общая схема печи:

Такие части печи, как топка и каменка, несут наибольшую термическую, коррозионную и механическую нагрузку, поэтому их делают из нержавеющей высоколегированной стали толщиной не менее 2-4 мм. Содержание хрома в такой стали не менее 13-17%, что обеспечивает более длительный период эксплуатации в кислородсодержащих средах при высоких температурах.

Печи комплектуются многосекционным парообразователем и конвектором из зеркальной нержавеющей стали. Конвектор закрывает большую часть теплоотдающей поверхности печи. За счет создаваемого им мощного кругового конвекционного потока существенно ускоряется нагрев воздуха в парилке и смежных помещениях. Исходящее от раскаленных стенок топки жесткое инфракрасное излучение экранируется кожух-контуром, что создает «мягкое» тепло в парилке.

Вентилируемая каменка так же играет роль мощного парогенератора. Ровную температуру в парилке обеспечивают качественно нагретые камни. Одной из интересных деталей модели Harvia M2 является то, что стандартную дверцу можно поменять на дверцу из жаростойкого стекла SCHOTT ROBAX®. Это позволит вам париться и одновременно любоваться огнём.

Печь-каменка оборудована ящиком с зольником, благодаря чему можно регулировать интенсивность горения. Колосник, сделанный из литейного чугуна, обеспечивает равномерное устойчивое горение по всей длине топки.

Наружные поверхности печи покрыты двойным слоем кремнийорганической эмали. Она жаростойкая и сохраняет свои свойства при температуре 600°C.

На дымоходы печей всех моделей можно установить бак для нагрева воды «самоварного» типа либо поставить универсальный регистр-теплообменник для дистанционного нагрева воды. Они изготовлены из нержавеющей стали.

В комплектацию печи они не входят и приобретаются отдельно.

Схема функциональных отверстий в печи-каменке

  • A — Верхнее соединительное отверстие
  • B — Заднее соединительное отверстие
  • C — Отверстие для удаления сажи
  • D — Дверца топки
  • E — Зольник

Сборка печи-каменки с дыхомодом

На рисунке ниже по пунктам разложено, как присоединить дымоход к печи:

  1. Откройте заслонку заднего соединительного отверстия. Отверткой загните держатель,
  2. Переставьте заглушку с верхнего на заднее соединительного отверстия,
  3. Отвёрткой загните держатель. Отогните заслонку и закрепите ее винтом,
  4. Присоедините трубу дымохода к верхнему отверстию в каменке.

При использовании вокруг каменки защитной обшивки, изоляция дымохода должна начинаться ниже верхнего края обшивки или на уровне его.

Пошаговая инструкция по сборке дымохода с фото:

  1. На печь установить бак на трубе

  2. После бака на трубе установите переходник

  3. После переходника устанавливается старт-сэндвич

  4. Далее идет сэндвич-труба, которая проходит через крышу, и на нее одевается сверху мастер-флеш и оголовок. У сэндвич-трубы с одной стороны изнутри по краю нет утеплителя – этой стороной она ставится на старт-сэндвич.

Разновидности конструкций

Придумано немало конструкций буржуек для гаража, поэтому выбрать подходящий вариант исходя из имеющегося материала нетрудно. Чертеж составляют самостоятельно с учетом особенностей помещения или берут готовый из интернета. Конструкцию в зависимости от размера гаража делают горизонтальной или вертикальной.
Классическую буржуйку делают из листового железа. Проще всего сделать печку из железной бочки, но срок службы конструкции недолог, так как тонкие стенки быстро прогорают. Вариант из газового баллона или трубы прослужит значительно дольше за счет большей толщины металла. Несложные конструкции для гаражей делают из старых колесных дисков и железных бидонов.

Подготовка печи к эксплуатации

Перед тем, как впервые протопить печь, снимите защитные пленки с декоративных панелей на корпусе печи. Внимательно ознакомьтесь с описанием и Руководством к эксплуатации.

При первом протапливании печи будет выделяться дым и запах от сгорания промышленного масла, нанесенного на металл, и летучих компонентов краски. В дальнейшем он исчезнет и не будет вас беспокоить.

Первое протапливание печи нужно проводить при открытых дверях и окнах либо не в помещении. Время первой протопки — не менее 1 часа. Должна быть полная загрузка топливника, пустая каменка и бак, наполненный водой

Если первое протапливание вы проводите на улице, установите на печь дымоход для обеспечения тяги, что обеспечит удаление запахов и из него.

Жаростойкая краска, которой окрашен наружный кожух каменок, окончательно высыхает и достигает максимальной прочности при первом прогреве. До этого протирать окрашенные поверхности каменки не рекомендуется. После первого протапливания проветрите помещение и слейте воду из бака.

Если вы нальете воду на каменку, когда топите ее первый раз, это может повредить краску и сократить срок эксплуатации вашей печи.

При долгой эксплуатации печи может произойти деформация внутренних стенок топки. В местах наибольшего воздействия температуры — в топке, дымосборнике и каменке может произойти выгорание и отшелушивание кремнийорганического покрытия. Это никак не влияет на ресурс печи.

Процесс возведения дымохода

Сложность процесса возведения дымохода для буржуйки на даче напрямую зависит от месторасположения печи в помещении. Например, вывести трубу через окно гораздо проще, чем проделывать отверстие под дымоотвод в крыше. В связи с этим перед установкой буржуйки следует учесть конструктивные особенности здания.

Правила безопасности и замеров конструкции

Если установка печки планируется вне помещения, то устройство дымохода не доставит больших сложностей, главное — выбрать подходящее место

Важно помнить, что печная конструкция должна располагаться вдали от легковоспламеняющихся предметов и мест активного отдыха

Сооружение дымохода в помещении потребует знания правил безопасности, которые помогут избежать возникновения пожара. Материал, из которого изготовлена труба, должен обладать повышенной жароустойчивостью и легко переносить температуру свыше 1 тыс. градусов. Если предполагается устанавливать буржуйку около стен, обшитых вагонкой или пластиком, то часть стены, находящаяся в непосредственной близости к печке, обшивается огнеупорным материалом.

Не забываем определиться с размером трубы

Отверстие, через которое дымоотвод будет входить в потолок, также должно быть оформлено негорючими материалами, поскольку при работе печки вся конструкция сильно нагревается. Для этих целей используется специальный стакан, предотвращающий контакт горячей трубы с краями отверстия. Если в здании установлено более одной буржуйки, то для каждой из них делается отдельная дымоотводная система.

После расчёта диаметра трубы для буржуйки потребуется рассчитать общую длину трубопровода, но для начала нужно точно определиться с месторасположением печки в помещении. Затем определить конкретное место, где дымоотвод будет выводиться наружу. Измеряя длину трубопровода вне помещения, нужно учесть, что высота трубы над коньком должна быть равна 1,3-1,7 метра.

В самом помещении тяжелее проводить монтажные работы

Монтаж всех элементов системы

Монтаж печи, установленной на улице, не представляет особого труда. Для сборки системы понадобится труба необходимого диаметра, которая надевается на патрубок, отходящий от буржуйки. Трубу нужно надевать на патрубок, а не вставлять в него. В противном случае дым будет просачиваться наружу в месте соединения узлов. Процедура монтажа дымоотводной системы в помещении значительно сложнее и состоит из нескольких этапов:

  • отрезок трубы надёжно крепится на патрубке печи;
  • трубопровод удлиняется с помощью соединительных колен;
  • дымоотвод пропускается через проходной стакан и выводится на крышу или за стену;
  • все соединительные узлы надёжно фиксируются.

Отрезок трубопровода, находящийся на улице, обязательно нужно утеплить жаропрочным материалом. В процессе эксплуатации буржуйки на нём неизбежно накапливается конденсат. Чтобы избавиться от накопившегося в системе конденсата, на наружном отрезке трубопровода устанавливается тройник, снабжённый краником для вывода жидкости. В том месте, где соединяются горизонтальный и вертикальный трубопроводы, делается ревизионное окно, облегчающее чистку дымохода.

Завершающий этап — проверка функциональности дымоотводной системы. Если удалось правильно сделать дымоход для буржуйки, то после розжига печи создастся необходимая тяга и дым будет быстро выводиться наружу. В процессе горения нужно следить за тем, чтобы дым не просачивался в местах соединений узлов. При обнаружении утечки дыма необходимо придать соединениям герметичности при помощи жаропрочного герметика.

Что использовать в качестве топочного материала

Сухое дерево — самый лучший материал для прогрева каменки. Правда, различные виды древесины имеют разную теплоту сгорания. Так, дров из бука нужно сжечь, примерно, на 15 % меньше, чем из березы для получения одного и того же количества тепла.

Что не следует сжигать в каменке:

  1. Пластмассу, уголь, брикеты, гранулы,
  2. Строительный мусор, древесину с краской, шпалы,
  3. Тряпки, кожу, резину, памперсы,
  4. Садовый мусор.

Некоторые заказчики ставят в баню-бочку специальную газо-дровяную печь-каменку. В этом случае в качестве топлива можно использовать газ.

Отличие по топливу

На дровах

Традиционный вариант, который вот уже несколько столетий используется в банях и саунах. Преимущество данной печи в непередаваемой атмосфере от потрескивания дров, что создает особый уют и дает возможность настроиться на банные процедуры.

Есть даже своеобразный ритуал, связанный с подготовкой дрова и топкой печи. Обычно для топлива применяют отходы хвойных и лиственных деревьев.


Дровяная каменка

Камни для каменки

Камни для каменки желательно покупать в специализированных магазинах. Камни неизвестного происхождения, подобранные в местах различного вида производств и дорог, могут содержать вредные химические соединения. Например, на железнодорожных насыпях камни обрабатывают креозотом. Их применение будет опасным для вашего здоровья. Можно использовать морскую и речную гальку, камни лучше брать приплюснутые, из войдет в каменку больше, укладка будет плотнее и вода не попадет на металл печи. Нельзя брать мягкие камни типа известняка. Как правильно укладывать камни в каменку смотрите на рисунке ниже.

Для начала камни следует промыть в проточной воде жесткой щеткой. Большие камни кладут на дно каменки, чтобы они прилегали к металлической поверхности стороной с большей площадью. Это увеличивает площадь соприкосновения. Маленькие камни плотно закладываются между большими камнями.

Не нужно укладывать камни сверх верхнего уровня каменки. Они не прогреются до температуры, необходимой для качественного парообразования.

Рекомендуется использовать защитную сетку для корзины каменки. Она предохраняет каменку от переполнения, а так же может использоваться для запаривания веника и защиты камней от попадания на них листьев.

Правильная укладка камней в печь-каменку:

  • Диаметр камней не должен быть больше 15 см,
  • Лучшими видами камней являются: оливин, оливин-долерит и перидотит. Популярный габбро-диабаз дешевле, но не лучший вариант. Он долго набирает тепло и быстро остывает. Кроме того, он может разрушаться и засорять колосники печи, т.е. его надо регулярно перебирать, выбрасывая разрушающиеся камни,
  • При укладке убедитесь, что между камнями циркулирует воздух,
  • Не наваливайте камни на решетку вокруг места для укладки камней или поверх нее,
  • Не кладите камни между решеткой и корпусом каменки.

Буржуйка с дымооборотами

Это печь прямоугольной формы с минимальным расходом топлива и возможностью регулирования интенсивности горения. Конструкцию (корпус печи) собирают из металлических листов путем сварки.

Необходимые материалы и инструменты:

  • сварочный аппарат в комплекте с электродами;
  • болгарка и круги для резки металла;
  • рулетка;
  • металлические уголки;
  • металлические прутки для колосниковой решетки;
  • трубопровод;
  • листовой металл.

Печь состоит из следующих отделов: топка, дымооборот, зольник, отводящий трубопровод. Дополнительные элементы: дверцы с навесами и щеколдами, колосниковая решетка, металлические ножки, задвижка на трубопроводе для уменьшения теплопотерь.

Сборка буржуйки с дымооборотами

  1. Делаем чертеж будущей печи.
  2. Согласно размерам, указанным на чертеже, делаем разметку на листовом металле и болгаркой вырезаем заготовки для будущей топки.
  3. Стыкуем листы металла, образуя прямоугольник. Внутрь (на боковые стенки печи) привариваем металлические уголки, на которые будет укладываться колосниковая решетка.
  4. Колосниковую решетку выполняют из набора продольных и поперечных металлических прутков одинаковой длины, соединенных сваркой. Ячейки должны быть достаточной величины для удержания на них топлива и свободного прохождения продуктов сгорания сквозь колосниковую решетку. Саму решетку приваривать к корпусу топливника не нужно, тогда ее можно будет вытащить на время проведения очистки печи от пепла и золы.
  5. На следующем этапе работ необходимо приварить внутрь топки лист металла, который образует дымооборот. Размер этого листа металла должен по ширине соответствовать днищу печи, а в длину быть немного меньше.
  6. После того, как внутренняя часть печи готова, необходимо сделать дверцу поддувала и дверцу для закладки топлива в печь. Дверцы делаем таким образом, чтобы было удобно чистить печь и извлекать колосниковую решетку. Чтобы сделать навесы, используем металлический пруток и подходящую по размеру трубку. Разрезаем их болгаркой и привариваем соответственно к стенкам топки и к дверцам, затем вставляем свободный участок прутка в трубку. Для удобства пользования дверцами, из тонких полосок металла изготавливаем ручки и прикрепляем их сваркой. Задвижки делаем в виде длинной изогнутой полоски металла и соответственно крючка, за который она будет цепляться.

  7. Ножки печи можно сделать цельносварными из металлических уголков или регулируемыми. Для возможности регулировать длину ножек понадобятся гайки и соответствующие по толщине металлические прутки с резьбой. За счет такого приема буржуйка будет стоять устойчиво даже на неровной поверхности. А также, при помощи таких ножек печь удобно отсоединять от трубы и производить обслуживание или замену каких-либо деталей.
  8. Отводящий трубопровод с заслонкой. Для самой заслонки понадобится металлический пруток небольшого диаметра и лист металла круглого сечения, диаметром немного меньше, чем диаметр трубы. В трубе просверливаем два отверстия, вставляем в них прут, изгибаем его наружную часть для удобства, а внутри трубы устанавливаем и привариваем металлический круг. Таким образом, при повороте прутка соответственно будет поворачиваться и круг, изменяя зазор и уменьшая потери тепла из топки в атмосферу.
  9. В верхней части печи вырезаем отверстие, соответствующее диаметру отводящей трубы и герметично привариваем ее.

Дымооборотов в буржуйке может быть два или три. А для того, чтобы уменьшить потери тепла от металлических стенок в атмосферу, печь снаружи обкладывают огнеупорным кирпичом или устанавливают отражающий металлический экран с прослойкой из теплоизолирующего материала, например, листа асбеста.

Чтобы разжечь в печи огонь, на колосниковую решетку укладывают газеты, опилки, сверху небольшие сухие поленья и поджигают газеты спичками. Когда поленья разгорятся, в печь добавляют более крупные дрова. Не стоит одновременно открывать дверцы топливника и поддувала. Регулирование тяги и интенсивности горения происходит посредством изменения зазора в трубе (задвижка) и через поддувало.

Прогрев каменки

Растапливание печи лучше делать щепой и мелко колотыми сухими дровами. Заполнять топку следует на 2/3 объема. Не следует укладывать дрова в выносной топливный канал. Так же запрещается использовать в качестве топлива разного вида отходы с легковоспламеняющимися компонентами.

Когда тяга становится стабильной и прогорает половина загруженных дров, нужно доложить дров до 2/3 полной загрузки топки и открыть зольник.

После того, как в парилке установится оптимальная температура, нужно прикрыть зольник и поддерживать стабильный температурный режим крупно колотыми дровами. Оптимальное количество поленьев 3-4 шт.

При загрузке очередной партии дров нужно полностью закрывать зольник и лишь после загрузки плавно открыть дверцу

5 шагов правильной растопки:

  1. Очистите зольник,
  2. Положите в топку дрова. Между поленьями в топке должен свободно проходить воздух. Мелкие дрова кладут на крупные. Выбирайте поленья не более 12 см,
  3. На дрова сверху положите щепки для розжига. Такой розжиг дров уменьшает количество выбросов,
  4. Подожгите щепки, закройте дверцу. Открывая зольник, вы регулируете тягу в топке. Никогда не топите печь с открытой дверцей,
  5. Подкладывайте в топку дров по мере того, как тлеющие угли начнут затухать.

Долгое и сильное нагревание влечет за собой риск возгорания!

Помните:

  • Несколько полных загрузок подряд может создать чрезмерное нагревание и приведет к перегреву каменки и дымохода. Это сократит срок службы оборудования, а так же может стать причиной пожара.
  • Исходя из опыта, можно утверждать, что температура более 100 °C слишком высока для бани,
  • Используйте такое количество дров, которое указано в инструкциях по нагреву. Обязательно давайте остыть каменке, дымоходу и помещению бани.

Разновидности печек в зависимости от расположения: вертикальная модель

В зависимости от того, в какой плоскости будет располагаться металлический резервуар, выделяют два типа самодельных буржуек: вертикальные и горизонтальные. Каждая из этих разновидностей отопительных устройств имеет свои преимущества и недостатки.

Печь из бочки вертикального типа устанавливается не на пол, а на ножки. Чтобы выполнить дверцу, потребуется вырезать боковую часть резервуара и снабдить ее петлями

Важно запомнить, что петли необходимо фиксировать к бочке и дверце не с внутренней, а с наружной ее части

Обязательным элементом такой конструкции является металлическая пластина с перфорированием, которую именуют колосником. Для фиксации такой решетки можно воспользоваться обычными уголками. Для того чтобы выполнить поддувало, потребуется подготовить металлическую трубу с шиберной заслонкой. Толщина стенок металла должна быть достаточной, иначе конструкция быстро прогорит.

Печь из бочки вертикального типа всегда устанавливается не на пол, а на ножки

Заслонка для дровяной печи длительного горения, расположенной в вертикальной плоскости, фиксируется на специальные болты. При розжиге топлива внутри резервуара следует до предела открывать поддувало.

В верхней части канистры необходимо выполнить отверстие в форме круга. Оно понадобится для того, чтобы подсоединить к самодельной печке дымоходную конструкцию. Стыковка трубы с металлической поверхностью производится с помощью сварочного оборудования.

Функция колосника заключается в защите днища канистры от прогорания, а также в удержании тепловой энергии. Таким образом, этот элемент является необходимым при монтаже самодельной печи длительного горения.

Перед началом сборки рекомендуется составить индивидуальный чертеж устройства. Он должен быть максимально подробным, содержать рисунок будущего агрегата и его отдельных составляющих, а также обозначать их габариты.

Чтобы выполнить дверцу, потребуется вырезать боковую часть резервуара и снабдить ее петлями

Конструктивные особенности определяются в зависимости от назначения устройства и места, где оно будет располагаться. При желании можно скачать уже готовый чертеж буржуйки в интернете. Однако в этом случае необходимо не ошибиться с ее объемом.

Вертикальная разновидность самодельного отопительного устройства отличается простотой сборки. Найти применение такому агрегату можно как в частном доме, так и на даче. Дрова, используемые для растопки отопительного устройства такого типа, подбираются в зависимости от габаритов топки.

Печка из бочки: особенности горизонтальной модели

Из бочки, которая имеет объем 200 л, также можно выполнить отопительное устройство, располагающееся в горизонтальной плоскости. В этом случае тоже необходимо подготовить опорную конструкцию. Ее высота рассчитывается с учетом индивидуальных эксплуатационных особенностей. При выборе этого показателя в первую очередь нужно ориентироваться на габариты помещения, в котором будет устанавливаться самодельный отопительный прибор.

В чертеже печи нужно учесть особенности ее расположения. Сборка такой конструкции происходит практически идентичным образом, как и в случае с вертикальным отопительным прибором. Рассмотрим более подробно процесс самостоятельного изготовления буржуйки из металлической канистры.

Из бочки объемом 200 л, можно выполнить отопительное устройство, располагающееся в горизонтальной плоскости

В дне резервуара необходимо выполнить отверстие, которое будет использоваться для удаления золы. При этом нужно понимать, что его параметры не должны быть слишком большие. Далее потребуется изготовить зольник. В качестве материала для этого элемента применяется обычный металлический лист соответствующей толщины. Затем его следует состыковать с нижней частью отопительного прибора. Для этого принято использовать сварочное оборудование.

При обустройстве зольника необходимо предусмотреть смотровое окошко, через которое будет производиться очистка этого отсека. Далее выполняется монтаж дымоходной конструкции. В этом случае существует два распространенных варианта расположения трубы – на задней стенке или в верхней части.

Буржуйка длительного горения, расположенная в горизонтальной плоскости, может использоваться не только для обогрева гаражных помещений, подвалов и хозяйственных построек, но и для приготовления пищи. Для этого ее оснащают специальной варочной панелью. Такое устройство является мобильным, поэтому его можно вывозить на природу.

Бочка объемом 200 литров устанавливается горизонтально поверхности, в положении лежа

Вода для печи-каменки

Вода, которую вы поддаете на камни, должна быть чистой водопроводной. Если в ней повышенное содержание соли, железа, извести или гумуса, это может привести к быстрой коррозии каменки.

Использование морской воды гарантирует вам самую быструю коррозию каменки

Требования к качеству водопроводной воды:

  1. Содержание гумуса менее 12 мг/литр,
  2. Содержание железа не более 0,2 мг/литр,
  3. Содержание кальция ниже 100 мг/литр,
  4. Содержание марганца до 0,05 мг/литр.

Воду льют только на камни, так как если плеснуть воду на сильно нагретые металлические поверхности, то краска может вспучиться от большого перепада температур.

Правила установки

Как и всем отопительным приборам к буржуйкам при их эксплуатации необходимо относиться со всей ответственностью и строго соблюдать правила техники безопасности:

  • не оставлять печи без присмотра, на малолетних, или людей не имеющих опыта использования подобных приборов;
  • располагать печи на безопасном расстоянии от мебели, предметов интерьера, не менее 1 метра;
  • во время топки печи не перегружать печь;
  • для топки использовать только очищенное от вкраплений воды масло;
  • не перекрывать дымоход во время топки;
  • не оставлять для просушки никаких предметов на поверхности печи, даже после того, как она потухла.

Выбор бака для воды

При выборе объема бака для горячей воды можно пользоваться правилом: 10 л на одного человека и 10 л для запаривания веника.

Подсчитано, что оптимальный объём бака для горячей воды в бане-бочке составляет 50-55 литров. Этого достаточно, чтобы помыться всем членам семьи или небольшой компании друзей.

В баке на дымоходе вода нагревается до 70-75°C ко времени нагрева воздуха в парилке до температуры 90°C. Для печей, оснащенных парообразователем, рекомендуем устанавливать бак из нержавейки с двумя штуцерами. Бак устанавливается на печь так, чтобы штуцера находились над воронками образователя пара.

Как может быть использована печка на садовом участке из бочки своими руками

Растопка печи производится следующим образом:

  • В пустой цилиндр плотно укладывается сухое твёрдое топливо до такой высоты, чтобы верхняя плоскость поршня находилась ниже нижней границы дымоходного отверстия. Нельзя допускать закладку мокрых дров, которые могут затормозить движение поршня в процессе сгорания.
  • Сверху положить щепки, тряпку или бумагу политую соляркой или керосином, закрыть крышку с поршнем.
  • Полностью открыть заслонку, поджечь скрученную бумагу и бросить её в трубу. Когда дрова хорошо разгорятся прикрыть заслонку, установив минимальный зазор для поступления воздуха.

Готовим шашлык на самодельной печке

На приусадебном хозяйстве печь из бочки 200л может использоваться для обогрева теплиц, растопки бани или сжигания мусора.

Обслуживание печи-каменки

От серьезного отношения к выполнению правил эксплуатации печи и бани-бочки зависит срок их службы. Выполняйте несложные действия и регулярно следите за состоянием оборудования, чтобы оно вам служило долго.

Каменка

  • Очищайте зольник. Воздух, проходящий через него, должен хорошо охлаждать колосник. Это увеличивает срок его службы. Золу собирайте в металлический контейнер,
  • Сажу и пепел, которые со временем накапливаются в дымовых каналах каменки, нужно удалять через круглые отверстия по бокам пространства для камней,
  • Камни надо перекладывать не реже раз в год, так как из-за больших температур при длительном использовании они разрушаются. Остатки камней удаляют, разрушенные заменяют новыми. Камни из габбро-диабаза рекомендуется проверять чаще, примерно раз в полгода,
  • Влажной тряпкой удаляйте пыль и грязь с каменки.

Дымоход

  • Дымоход и соединительные трубы должны периодически чиститься, т.к. из-за неполного сгорания топлива накопившаяся в дымоходе сажа может вспыхнуть.

Ваши действия в случае пожара в дымоходе

При выполнении условий эксплуатации печи такой ситуации не возникнет, но вы должны знать что делать в таком случае. Это так же, как вы должны уметь делать искусственное дыхание в надежде, что данный навык вам не пригодится.

  1. Закройте зольник, дверцу топки и задвижку, если она установлена,
  2. Звоните в пожарную службу,
  3. Не тушите огонь водой

Печка из бидона

В качестве емкости печи часто используют бидон или бочку. Идея достаточно популярная, потому что трудится, над изготовлением корпуса почти не нужно. Вырезать и приварить оставшиеся элементы конструкции (дверца, ножки, дымоход) можно за несколько часов.

Этапы сборки

  • Для поддувала следует проделать отверстие под горловиной.
  • Нужно проделать в днище бидона отверстие для трубы дымохода.
  • Конструкция колосника должна быть либо змеевидной, либо в виде решетки из арматуры, чтобы он легко входил в емкость бидона, не используя лишних креплений.
  • Все размеры конструкции можно посмотреть на чертеже. Готовую печь устанавливают на кирпичи, или приваривают металлические ножки.

Благодаря своей компактности, такую печь можно установить в маленьком помещении. Расходуя много топлива отапливать ею длительное время помещение не рационально. Так же нужно следить, чтобы в процессе горения из печи не выпадали горящие угли.

Вывод

Кирпичную буржуйку из кирпича вполне можно изготовить самостоятельно. Такая печь увеличивает КПД с 50-60% до 70-75%. Однако, все же не является достаточно рентабельной для полноценной замены печному отоплению. Хотя она и эффективнее, чем железная, сохраняет тепло, но для постоянного использования требует подключения отопительного щитка.

В качестве временного источника тепла, буржуйка из кирпича, сделанная своими руками в гараже или теплице, вполне себя оправдывает.

Конструкцию можно еще больше усовершенствовать, облицевав металлом. Это увеличит срок службы, защитит печь от повреждений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]