Люфа — растущая мочалка. Выращивание, применение


Всё детство я мылась натуральной мочалкой из люфы! Самое интересное в этом то, что я даже и не подозревала, что это люфа! Её интересная форма, волокнистое, пористое строение никак не наталкивало меня на мысль о том, что это высушенный плод!

Повзрослев, я задалась вопросом – откуда берётся сырьё для этой натуральной мочалки… Моему удивлению не было предела, честно! Итак, что же такое люфа?

В простонародье принято писать слово люфа с одной буквой ф. Однако, правильно название пишется с двумя буквами ф, то есть – люффа!

Что такое люффа

Люффа это однолетние растение из рода травянистых лиан. Оно относится к семейству тыквенных, хотя по внешнему виду очень походит на огромный огурец!

В народе люффа получила забавное прозвище – бешеный огурец. Размеры плода могут достигать до 50-70 см, вес от двух до трёх килограмм, а сама лиана имеет длину от 3 до 6 метров. При высыхании масса плода значительно уменьшается.

Люффа предпочитает тропический и субтропический климат, но, растёт и у нас в тёплых регионах. Многие любители дачники успешно культивируют и выращивают люффу. Растение прихотливое и у него есть свои «запросы». При правильном уходе, внимании и заботе, а также хороших климатических условиях на плодородной почве можно с одного куста получить более трёх плодов!

Мудрый уход ради стоящей цели

Опытные огородники советуют выращивать люффу так, чтобы получить крупные плоды. Первое правило — контролировать рост культуры. Когда она достигнет 4 м в высоту, ее главный побег прищипывают. Благодаря этому не будут образовываться новые завязи. А из тех, что уже есть, вырастут крупные плоды. Второе правило — своевременный полив по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Благодаря мудрому подходу к делу огородники успешно выращивают люффу в Подмосковье под пленкой или на грядке в знойные времена. Традиционным способом готовят рыхлый субстрат. Дезинфицируют его над паром или в духовке. Обрабатывают посадочный материал марганцовкой или стимулятором роста. Промывают водой. Заворачивают в мокрую ткань и ждут, пока появятся миниатюрные ростки. Затем в каждый горшок помещают по одному зернышку. В теплицу рассаду переносят в середине мая. Если лето жаркое в Подмосковье, то культуру высаживают на грядку в середине июня. Ухаживают по общепринятой схеме, которую установили агрономы. Спелые плоды собирают в сентябре. При желании делают натуральные мочалки.

Мы внимательно рассмотрели, как в домашних условиях вырастить люффу и получить полезный продукт. Растение используют в качестве экзотичного ингредиента для изысканных блюд. Из его спелой мякоти делают качественные мочалки. При тщательном соблюдении правил выращивания культуры получают уникальный плод с двойным назначением.

Сорта люффы

Существует более 50 видов люффы, но распространение получили всего два вида растения. Остальные виды растения дают слишком маленькие плоды, а ухода требуют достаточно много. Поэтому выращивать их не имеет смысла

  • Люффа остроребристая

Молодые плоды остроребристой люффы используют для приготовления пищи. Её тушат, варят, добавляют в другие блюда. Её можно кушать и в сыром виде и даже консервировать. Мякоть молодых побегов сочная, сладковатая (очень похожа на вкус огурца).

Но, когда наступает время созревания плода, мякоть превращается в сухое волокно. Когда плод высыхает окончательно, внутри образуется губка из сплетённых сухих волокон. Её достают из высохшего плода и используют для изготовления мочалок, ковриков, наполнителя матрасов и даже для изготовления головных уборов. А из прессованной губки люффы изготавливают фильтры для изоляции.

  • Люффа цилиндрическая (или египетская)

Этот вид даёт плоды гладкой, цилиндрической или булавовидной формы. Часто это растение называют мочаловидная люффа. Однако, не только для изготовления мочалок можно использовать цилиндрическую люффу.

Область её применения такая же, как и у остроребристой родни. Но, чаще всего из неё изготавливают натуральные мочалки. У этого вида нежная и сочная мякоть, нежная и тонкая кожица, которую легко очистить с сухого плода.

Мочалка для мытья посуды

Если нужны мочалки для мытья посуды, просто нарезаю её на кусочки. Для таких мочалок выбираю самую жесткую, хорошо созревшую люффу, вот такую:

Они хорошо пенят мыло и моющие средства, и отмывают не хуже поролоновой губки. Потом достаточно её хорошо прополоскать, и она, высыхая, принимает первоначальный вид. Только получается намного экологичней, так как, выбросив отслужившую губку, мы загрязняем природу, а губка из люфы полностью перегниёт.

Как сделать мочалку из плода люффы

Что бы из огромного плода получилась замечательный банный атрибут необходимо знать некоторые тонкости.

Только из созревших плодов можно сделать мочалку, то есть мякоть внутри должна высохнуть. Узнать точное время поможет цвет плода, когда он станет бурым – время пришло! И, конечно, не забываем про сухой кончик на конце.

Если плоды не успели дозреть (например, не повезло с погодой), то их можно собрать зелёными и досушить в тёплом, сухом помещении.

Для того, чтобы без особого труда добыть скелет мочалки, с плодом необходимо предварительно поработать. Некоторые дачники советуют для размягчения кожицы люффы вымачивать её несколько дней в воде. Но, есть более практичный способ:

Опустите сухой плод в кипящую воду на 10-15 минут, затем остудите и кожица легко очиститься. Как только вы добудете свою будущую мочалку, посмотрите волокна на свет. Удивительно много семян, правда!?

От семян так же необходимо избавиться, это можно сделать двумя способами – выковыривать или опустить мочалку в воду. Семечки должны выбраться из волокон самостоятельно.

После того, как в ваших руках появится настоящая мочалка из люффы – прополощите её в мыльном растворе, затем в чистой воде и дайте высохнуть на вольном воздухе. Теперь наступило время для вашей фантазии! Можно обшить люффу мягкой тканью, разрезать её на удобные кусочки, смастерить двухсторонние мочалки – в общем, всё что вы захотите!

Преимущества и недостатки натуральных мочалок

Производители предлагают нам большой выбор самых разнообразных натуральных мочалок, которые отличаются формами, размерами, плотностью материала, структурой. Кто-то изготавливает эко-мочалки своими руками. У меня тоже недавно возникло такое желание: дома есть джут, а я умею вязать)). Но пока до дела это не дошло.

Почему стоит выбирать для своей гигиены именно натуральные мочалки, какие у них преимущества перед синтетическими:

  • Выступают антисептиком
  • Массируют кожу, повышают ее тонус
  • Улучшают кровообращение
  • Очищают поры
  • Не вызывают аллергию
  • Свободно пропускают воздух
  • Хорошо пахнут
  • Приятные на ощупь
  • Экологически чистые: разлагаются при утилизации

Эко-мочалки при правильном использовании и уходе помогут распрощаться с видимыми проблемами кожи, улучшат внешний вид тела. Они помогут взбодриться ранним утром и расслабиться после трудового дня.

В то же время такие изделия капризны в уходе и по некоторым параметрам проигрывают своим искусственным собратьям, а именно:

  • Плохо «отдают» воду и долго сохнут
  • В них быстро развиваются вредные микроорганизмы
  • Недолговечны (средний срок службы два-три месяца)
  • Большинство материалов жесткие на ощупь
  • Чаще всего плохо пенятся
  • Дороже синтетических аналогов

Такой список минусов может отпугнуть, но на самом деле преимущества перевешивают, не правда ли?

Как действует на кожу мочалка из люффы

Любая натуральная мочалка жёсткая и люффа не стала исключением из этого правила. Волокно высохло, затвердело и стало жёстким материалом. Мыться такой мочалкой любят далеко не неженки. Кто желает кроме мытья наслаждаться отменным массажем кожи – эта мочалка именно для вас!

Отличный массажный эффект, глубокое очищение пор, естественный пилинг кожи и поддержание её тонуса – вот что может предложить вам мочалка из люффы. Хоть и отличается эта мочалка особенной жесткостью, но на распаренную кожу в бане она действует мягче.

Кожа после мытья становится упругой, подтянутой. В деле профилактики образования целлюлита мочалка из люффы занимает первое место!

Люфа – съедобная целебная мочалка

24.02.2020

Не смотря на то, что из люфы часто изготавливают экологичные мочалки, многие в нашей стране не знакомы с этим растением. Оно хоть и экзотическое, но прекрасно растёт и у нас. Однажды вырастив люфу и добавив её в свой рацион, испытав в качестве косметического, лечебного и сподручного домашнего средства, вы не останетесь к ней равнодушным. Тем более, растение это не сильно прихотливое.

Название «люфа» носит целая плеяда травянистых тропических лиан из семейства Тыквенных. В природе насчитывается более 50 сортов этого растения, однако для бытовых нужд используются только два из них – остроребристая и цилиндрическая. Все остальные вырастают слишком маленькими и не обладают необходимыми физическими характеристиками, за которые ценят крупные плоды.

Внешне люфа (люффа, луффа) напоминает своих близких «родственников» — кабачок и огурец.

Остроребристую люфу выращивают в основном ради её плодов, которые в незрелом виде используются как обыкновенные огурцы в салатах, супах, гарнирах и других блюдах. Плоды длинные, от 30 см и больше, мякоть зеленцов крахмалистая и вкусная. Каротина в люфе содержится в 1,5 раза больше, чем в плодах сладкого перца и моркови. Её выращивают также ради семян, в которых содержится около 50 процентов пищевого масла. А вот масло, получаемое из цилиндрической люфы, ядовитое, в пищу не годится и используется только как лекарственное средство.

Плоды цилиндрической (мочальной) люфы в молодом возрасте тоже съедобны, но к концу лета они древеснеют, высыхают и используются для изготовления мочалок, различных декоративных поделок и других бытовых принадлежностей.

Остроребристая люффа

Цилиндрическая люффа

При выращивании в наших условиях урожай может составлять 7-12 молодых плодов весом 2-3 кг. Дозревая, они теряют влагу, и их масса уменьшается.

Эта лиана родом из субтропических и тропических регионов Азии и Африки. В коммерческих целях сегодня выращивается в Китае, Японии, Индонезии, на Филиппинах, в Гонконге, Бразилии и в Карибском регионе. Успешно вырастить люфу в промышленных масштабах можно на юге Кавказа, в Краснодарском крае и в Крыму.

Это удивительное растение может быть настоящим украшением сада – оно выглядит нарядно на протяжении всего вегетационного периода.

Люфу можно употреблять в пищу, лечить ею некоторые заболевания, использовать в качестве банных принадлежностей и косметических средств, а также из неё получаются стильные экологичные предметы интерьера.

Ещё до середины прошлого века из зрелых плодов люфы цилиндрической производили технические детали – фильтры, уплотнители для механизмов и пр. Теперь их заменили синтетические материалы…

Чем полезна люффа?

В составе листьев этого растения много каротина, витамина С, железа и белка. Оно может быть отличным источником полиненасыщенных жирных кислот, фосфора, кальция, магния, цинка, витаминов A, B и C.

Листья, плоды, семена растения – народное средство от многих болезней. В восточных странах отвар прописывают от экземы, дерматита, водянки, проказы, геморроя. В Африке соком листьев предлагают лечить конъюнктивит. Употреблением сока вовнутрь борются с желтухой, протираниями обрабатывают раны и язвы. Полезна люфа при анемии, бронхолёгочных, суставных заболеваниях, а молодым мамам помогает повысить лактацию.

Повязки из люфы (дизайнерский проект Маурисио Афонсо) являются более удачной альтернативой гипсу.

Что можно приготовить из люфы?

Недозревшие плоды люфы обладают нежным приятным вкусом, который похож на вкус цукини и огурца.

В пищу употребляют молодые плоды люфы длиной 10−20 сантиметров, пока они сохраняют нежный вкус и аромат, а также побеги, листья, бутоны и цветки. Зелёную массу тушат и подают в качестве гарнира. Побеги и бутоны хороши в салатах.

Сок молодых листьев обладает своеобразным горьковато-мускусным привкусом.

Нежные зелёные плоды люфы едят в сыром виде, их варят, тушат, жарят, фаршируют и маринуют. Кладут в супы, рагу, салаты, тушат с грибами или бобами. Плодовую мякоть добавляют в омлеты.

Семена, похожие на арбузные, можно обжарить и есть как семечки.

Люфа неплохо сочетается с оливковым маслом, соевым соусом, чесноком, перцем, имбирём, тмином, а также с бобовыми, морепродуктами, рисом и рисовой лапшой.

Для хранения плоды люфы моют, очищают от кожуры, нарезают и замораживают. Молодые плоды нарезают ломтиками и сушат.

Люфа-мочалка

Такая растительная губка не вызывает аллергии, одновременно с мытьём обеспечивает хороший массаж кожных покровов и мышц тела. Благодаря своей жёсткости обладает пилинг-эффектом. Кожа после мытья такой мочалкой становится нежной, как у ребёнка.

При этом надо знать, что степень жёсткости люфы зависит от её зрелости — чем более зрелым будет растение, тем более жёсткая у него будет мякоть. Ее возраст визуально определяется с помощью размера самой мочалки и размера ее ячеек. Чем они больше, тем люфа грубее. Иногда в сетчатой массе можно обнаружить тёмные семечки. Они тоже являются показателем зрелости, а значит, жёсткости. Такими мочалками нельзя пользовать людям с чувствительной кожей.

После каждого использования растительную мочалку нужно хорошенько мыть с мылом, лучше с хозяйственным, и сушить на батарее.

Как сделать эко-мочалку из люфы?

Довольно просто. Для этого созревшие плоды необходимо немного подсушить. Когда при встряхивании семена начнут «шуметь», концы плодов нужно срезать и аккуратно снять кожуру. Далее люфу заливают кипятком, укутывают и выдерживают 15−20 минут. Еще можно подготовленные плоды прокипятить 15 минут в мыльном растворе. Затем люфу охлаждают, вытряхивают семена, удаляют остатки кожуры, промывают, просушивают и оформляют в виде мочалки.

Обработанные таким образом плоды применяют также в качестве стелек для обуви и подкладок для головных уборов.

А ещё люфу используют при изготовлении мыла-скраба. Такое мыло открывает поры, облегчает дыхание кожи, стимулирует крово- и лимфообращение.

Как сделать мыло с люфой?

На водяной бане растопить, не доводя до кипения, с добавлением небольшого количества воды, детское мыло или мыльную основу. По желанию добавить растительный краситель (сок свеклы, отвар луковой шелухи, зверобоя или другие натуральные красители), эфирные масла для ароматизации, а также базовые масла: персиковое, миндальное, оливковое или любое другое.

Смесь тщательно перемешать. В подходящую цилиндрическую ёмкость вложить подготовленную люфу и залить мыльной массой. Когда мыло остынет, освободить его из ёмкости и порезать на куски.

Кроме того, люфа подходит для губок и спонжей для снятия макияжа. На смоченную губку наносите очищающее средство и протираете лицо круговыми движениями, затем смываете тёплой водой.

А из молодых стеблей и листьев люфы можно приготовить отбеливающий кожу лосьон. Просто отжимаем сок и протираем им лицо и руки.

Дизайнерские идеи с люфой

Термос и кружки с вставками из люфы. Их удобно держать в руках без риска обжечься:

Оригинальный плафон из люфы. При нагревании от лампы не источает неприятных запахов в отличие от синтетических материалов:

Акустическая плитка для стен из люфы обеспечивает прекрасную звукоизоляцию:

Милые банные тапочки:

Интерьерные игрушки из люфы:

В Японии набирают популярность стоматологические игрушки для животных.

Как вырастить люфу-мочалку?

Поскольку люфа теплолюбивое растение и имеет длительный вегетационный период, её лучше выращивать рассадным способом или в теплице.

Если вы хотите вырастить мочальную люфу с длинными плодами, то семена на рассаду следует сеять уже в январе, так как люфе необходимы продолжительный световой период и повышенная температура до 25 градусов тепла. Ради же выращивания только съедобных плодов семена и того, и другого вида люфы можно сеять на рассаду в начале апреля.

Выращивание рассады люфы — сложный процесс. Семена у неё очень твёрдые, покрыты толстой оболочкой и требуют перед посевом прогревания в течение целой недели при температуре примерно 40 градусов. Сеют их обязательно пророщенными в горшочки диаметром 4х4 см, а через две недели всходы пересаживают с комом земли в более просторные ёмкости диаметром 8-10 см. Через 20-25 дней — ещё одна пересадка, на этот раз в горшочки диаметром 13-15 см, в которых саженцы и остаются до высадки в грунт на постоянное место. Для высадки в открытый грунт выбирайте тёплые солнечные и безветренные участки огорода. И не забудьте сделать для лианы хорошую опору.

Уже через 10 дней после окончательной пересадки молодые огурчики-люфинки можно использовать в пищу.

К середине августа плоды цилиндрической люфы начинают грубеть и становиться жёсткими. В стадии технической спелости они годятся только на мочалки. Для получения более длинных мочалок боковые плети прищипывают, а на основном стебле оставляют 9-10 плодов. Если люфа растёт не в теплице, то в августе целесообразно укрыть её плёнкой. Это ускоряет образование густой сетки волокон. К концу сезона они образуют прочный каркас, из которого и делается мочалка.

К этому времени плоды люфы могут вырасти до 1 метра в длину. Они окрашиваются в жёлто-бурый цвет и становятся до того сухими, что семена начинают греметь, если плод встряхнуть, и легко высыпаются через отверстие, проделанное в конце плода.

Если обеспечить люфе надлежащие условия, то с одного растения можно получить до 12 крупных плодов. Когда они поспевают, то высыхают и уменьшаются в размерах. Снимать мочалки следует с наступлением холодных ночей, когда температура опустится ниже +10С. При этом можно срезать даже недозревшие плоды – они «дойдут» в комнате или на подоконнике.

Выращивание люфы из семян — занятие кропотливое, но увлекательное.

Поселив это экзотическое растение на своём участке, вы обеспечите себя и своих близких натуральным средством гигиены, вкусным продуктом питания и ценным лекарством, а также прекрасным материалом для декоративных интерьерных работ и творческих поделок. Важно и то, что люфа – один из немногих дешёвых экологичных материалов, который подвергается полной переработке. Остальные выводы делайте сами.

© Методический

Другие статьи по теме «Здравомыслие»

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Как сделать мочалку мягкой

Далеко не все сторонники жёсткого действия на кожу. Но, поскольку всё натуральное само по себе очень полезно для нас, то можно из жёсткой люффы сделать нежную и приятную губку для тела.

Мягкой мочалкой любят мыться детки, люди преклонного возраста и те, кто хочет, как можно дольше сохранить свой красивый летний загар. Выход из «жёсткого» положения всё же существует.

Что бы сделать мочалку мягкой – заварите её крутым кипятком, накройте крышкой дайте ей «потомиться» 10-15 минут. Вот в принципе и вся процедура, мочалка станет мягче, и её можно использовать для мытья чувствительной и нежной кожи.

В банном царстве всё значительно проще! Сам батюшка банный жар и пар размягчает жёсткое волокно. Вот почему я не боялась в детстве этой жёсткой мочалки, сама баня делала её мягкой.

Конечно, существует и другой способ сделать мочалку мягкой. Она делается двухсторонней, то есть с одной стороны на люффу нашивается мягкая ткань или губка. Губку можно и уложить внутрь скелета люффы, это даст в два раза больше мыльной пены, что, естественно снизит жёсткость мочалки.

Что если мои люфы не созрели?

Может быть, вы не посадили их достаточно рано, может быть, мороз наступит раньше, чем вы ожидали, может быть, вы проигнорировали предупреждение о морозе, но сейчас идет снег (упс). Вне зависимости от причины, губки, над которыми вы так усердно работали, могут быть выбраны до того, как они будут готовы.

Пока не паникуйте!

Вы все еще можете использовать их — это займет немного больше работы.

Вот как сушить мочалку, которая слишком зеленая.

  • Очистите и вымойте незрелую тыкву так же, как зрелую тыкву. Просто знайте, что чистить незрелые губки сложнее и намного грязнее, потому что они все еще будут влажными и сочными внутри.
  • Тщательно вымойте открытую губку, убедившись, что внутри не осталось фруктовых соков.
  • Используйте те же рекомендации по очистке, которые были даны ранее, для достижения желаемой чистоты и цвета.
  • Когда вы будете удовлетворены губками, выложите их на полотенце, чтобы они высохли, где-то в хорошем и теплом месте.

Сушка займет больше времени в помещении, и эти губки могут быть не такими большими или красивыми, как ваши зрелые, но они все равно будут полезны.

Как ухаживать за мочалкой

Проблема всех натуральных мочалок в том, что уж больно разным бактериям и микробам нравится устраивать в них своё постоянное место жительства. Вот вам ещё одно доказательство, что всё живое в мире любит натуральное!

Только, если вы хотите пользоваться мочалкой из люффы как можно дольше, допускать «квартирантов» в её пористую структуру никак нельзя. Они просто съедят вашу мочалку, волокна расползутся, она обветшает и порвётся.

То есть, уход за мочалкой однозначно нужен! После использования прополощите её хорошенько, обдайте кипятком и обязательно просушите! В бане процесс сушки происходит как-то сам собой – царство то жаркое, царица печь правит бал и высушит всё!

А вот в квартире, во влажной ванне срок службы мочалки значительно сокращается. Можно попробовать сушить её зимой на горячей батарее, а летом на вольном воздухе (например, на балконе).

Вот такой у меня получился рассказ про натуральную мочалку из люффы. Конечно, не существует одинаковых людей, вкусы и предпочтения у всех разные. Но, эта мочалка так давно «прижилась» в нашей семье, что я и вам рекомендую познакомится с ней. Мне кажется, что вы не разочаруетесь!

Агротехника мочального производства

Знаменитый стяжатель, отец Федор Востриков из бессмертного произведения «Двенадцать стульев» мечтал о свечном заводике под Самарой, который помог бы ему остаток дней провести в достатке и роскоши в собственном доме с прислугой. Кто знает, может быть для кого то открытие собственного мочального производства станет началом пути к грандиозному успеху.

Ключевое достоинство этого растения в том, что из его хорошо вызревших плодов получаются превосходные натуральные мочалки. Они мягко и деликатно очищают кожу от ороговевшего эпидермиса, снимают воспалительные процессы на поверхности кожных покровов, являются абсолютным гипоаллергеном. Вообще, применение такой мочалки некий симбиоз мягкого скраба и деликатного поверхностного массажа.

Технология выращивания этого растения схожа с приемами агротехники бахчевых, в частности огурцов. Под закладку плантации необходимо выделять хорошо дренируемые плодородные участки, освещаемые солнцем. Рациональным способом размещения следует признать шпалерный. Именно таким образом удастся достичь равномерного освещения растений, избежать загущения, при котором уровень плодоношения снижается до 30 %, а плоды мельчают, чуть ли не в половину. Кстати, об урожайности. На 1 сотке можно рационально разместить 30 растений, из плодов которых можно изготовить порядка 900 мочалок. Учитывая стоимость одной мочалки в розничной сети можно достаточно точно спрогнозировать ожидаемые доходы. Основные агротехнические приемы следующие:

  • Одним из районированных сортов для южных регионов страны следует признать сорт «Цилиндрическая»;
  • Прямой посев семян в почву связан с риском проявления поздних заморозков, поэтому предпочтение следует отдать выращиванию через рассаду. Ее высевают в торфяные горшочки в марте месяце и поддерживают температуру окружающего воздуха в пределах 24-28 градусов Цельсия. Всходы обильно поливают, не забывая, что влажность воздуха для тыквенных, весьма немаловажный фактор для успешного роста и правильного развития всходов;
  • При появлении первого натурального листа, температуру снижают на 3 градуса Цельсия;
  • Рассаду в возрасте 6 недель можно закалять;
  • Высадку производят на южные, хорошо освещенные солнцем участки, когда опасность проявления ночных и утренних заморозков миновала;
  • Ввиду поверхностной корневой системы у этого растения сразу стоит озаботиться о наличии опоры для стебля;
  • Расстояние между соседними корнями должно составлять не менее 150 — 170 см;
  • При достижении центральным стеблем длины 500 см его необходимо прищипнуть и тем самым спровоцировать развитие боковых побегов и поднять урожайность;
  • В ходе вегетации молодые побеги и листья можно удалять не допуская создания зон локального загущения.

Внимание! Молодые листья и побеги, не следует выбрасывать, поскольку они являются отличной основой для эффективного средства по уходу за кожей. Зеленую массу хорошо измельчают, на 100 гр. листьев и побегов добавляют 5 капель нерафинированного оливкового масла, 10 гр. цветочного меда. Масса хорошо смешивается и наносится на кожу на 10 минут, после чего смывается теплой водой.

Для наглядности и понимания принципов проведения основных агротехнических приемов сформируем их в виде таблицы:

Название агротехнического приема или операцииЕго общая характеристика
Выращивание и формирование центрального побегаНе более 500 см. Макушка прищипывается классическим способом
Выращивание и формирование боковых побеговПобеги из пазух 5-6 листа оставляют длиной 50-70 см и прищипывают. Побеги из пазух последующих листов оставляют длиной 80-100 см и прищипывают.

Окончательное созревание плодов начинается в первой декаде октября и длится до конца месяца. Заготовка и использование плодов для изготовления мочалок имеет свои тонкости.

С дерева мочало — делаем с начала

Созрела наша люфа, как сделать мочалку? Если мочалка нужна мягкая и нежная, то плод необходимо снять примерно за 7-10 дней до полного вызревания и положить на сушку в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Если цель стоит получить более жесткое изделие и, соответственно, более прочное, то стоит дождаться окончательного вызревания непосредственно на плети растения.

Важно! Съем плодов необходимо завершить до наступления осенних заморозков.

Сушка плодов производится в течении 5-15 дней, в зависимости от конкретных условий, сигналом о готовности плода к дальнейшему использованию можно считать шелестение семян в семенных коробочках, если хорошенько потрясти плодом. Самый ответственный процесс — снятия шкурки с плода.

Специалисты разделились на два устойчивых лагеря, адептов отваривания и сторонников замачивания. Рассмотрим оба способа:

  1. Высушенный плод замачивают в теплой воде в течении 1,5 — 2 часов, после чего снимают шкурку путем нанесения нескольких неглубоких надрезов по всей длине плода.
  2. Высушенный плод замачивают в холодной воде, в течении 15-20 мин, потом на 10-12 мин помещают в крутой кипяток, проводят кипячение и вынув, на 2-3 мин помещают в холодную воду до остывания. Кожицу снимают чулком, посредством единственного неглубокого надреза, выполненного по длине плода.

Словечко от Бывалого! Хорошим инструментом для выполнения надрезов плода следует признать канцелярский нож. Он обладает острым лезвием, и позволяет хорошо контролировать глубину надреза.

Справедливости ради стоит отметить, что есть еще и третий лагерь. Его приверженцы очищают от шкурки и семян сухой плод без замачивания или отваривания. Но это, как говорят в Одессе, «сугубо на истинного любителя».

Очищенную от шкурки и семян мякоть подрезают по торцам, промывают в насыщенном растворе хозяйственного мыла и просушивают. Теперь сырье можно формовать в будущую мочалку. Здесь поле для полета фантазии поистине безгранично. Кто то ограничивается классической мочалкой прямоугольной формы с тесемками для удержания, кто то делает рукавицу для массажа, еще кто то делает мочалку в виде замысловатых геометрических фигур или зверушек.

Применение мочалки растительного происхождения

Использование мочалок из натурального сырья предусматривает несколько моментов:

  1. Перед использованием такую мочалку замачивают в теплой воде в течении 3-5 мин.
  2. Пользоваться изделием можно не чаще 2 раз в неделю.
  3. Общий срок службы таких мочалок, при соблюдении условий хранения может составлять 2-3 месяца.
  4. Хранить следует хорошо высушенными в сухом прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Общий срок службы мочалок такого типа напрямую зависит от качества и крепости растительных волокон, составляющих основу плода. Кроме этого следует помнить, что чем старше плод, чем он более полно вызрел в естественных условиях, непосредственно на плети растения, тем дольше он прослужит. Правда такие мочалки хоть и более долговечные, но и более грубые в использовании.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]