Печи длительного горения без колосников: буржуйка своими руками


В двух словах о подовой печи

В последнее время всё чаще заказчики просят сделать им
подовую печь. Надо сказать, что это поветрие буквально последних лет — раньше как-то об этом разговора не было. И вот: хочу подовую! Давайте разберёмся в подробностях.
Прежде всего определим, что такое подовая печь. Подовой называют печь, в которой топка лишена зольника и колосниковой решётки. Другими словами, в подовой печи топливо горит подобно тому, как горят дрова в костре, или в очаге. Топливо горит просто на дне топочной камеры, или просто топки. Самый яркий пример — русская печь. Есть дно просторной топки, или под, и на нём складывают поленья. Или, вот, камин — это самый, думаю, знакомый для всех пример. Камин это, по сути, костёр, окружённый камнями. Дрова горят, как в костре, дым вместе с топочными газами идёт вертикально, в трубу, расположенную над костром — самый простой вариант топочного процесса. Другими словами, снаружи могут быть красоты неописуемые, а внутри — палеолит: очаг пещерного человека. И никакой науки. Такой по сути камин, столько многими любимый. Это в тёплом климате, где лучистой энергии достаточно, чтобы обогреваться.


На Руси дело было иначе — климат другой. Когда именно он стал другим, сказать сложно, но очевидно, что вначале тоже было тепло. А потом похолодало. Об этом свидетельствует устройство русской печи. Когда лучистого тепла стало не хватать, смекалистый русский мужичок догадался сдвинуть костёр вглубь: отодвинул заднюю стенку камина, создав дополнительную топочную камеру. А перед выходом дыма пристроил подвёртку — препятствие, чтобы заставить дым опуститься вниз, а часть тепла оставить прежде вверху, в образовавшемся таким образом колпаке. Так появился второй вариант
подовой печи.
Но вот постепенно человек догадался оптимизировать и этот процесс. Придумал усиливать естественный процесс горения подачей дополнительного воздуха и убирать в процессе топки образовавшийся негорючий мусор, мешающий полноценному горению топлива. Другими словами, придумал зольник, поддувальную дверку и колосниковую решётку, или колосник.

Есть мнение, что это случилось с появлением парового двигателя и паровоза на угле, которому нужна более высокая температура горения. Однако, я думаю, что гораздо раньше, поскольку кузнечное дело существует испокон веку, и в кузнечном очаге используют принудительный наддув воздуха, а колосник, вместе с мехами и служит как раз подаче дополнительного воздуха в область горения топлива. Но это уже вопрос исторический. Мы же разбираемся в особенностями устройства топливника.


Так вот, дополнительная подача воздуха — это был достаточно серьёзный шаг вперёд. Теперь топливо можно было сжигать в более оптимальных условиях. Причём через колосник не только подаётся воздух к топливу снизу, но и способствует удалению продуктов неполного сгорания вниз, в зольную камеру, тем самым увеличивая подачу кислорода та топливо. А это увеличивает интенсивность горения. Как следствие, появляется возможность повысить температуру горения, а это значит, увеличивается эффективность сжигания топлива: энергии выделяется больше, а сажи образуется меньше. И это хорошо: меньше нужно топлива для обогрева и выделяется больше тепла!

Второе следствие: время сгорания топлива тоже меньше и, значит, за одно и то же время тепла в топке выделяется больше, чем в печи, не имеющей зольника, то есть в подовой. Почему это важно? А потому, что раньше можно закрыть трубу и больше тепла оставить в печи, а следовательно, и помещении. Потому как, пока труба открыта тепло буквально вылетает в неё, и мы топим атмосферу. Как оптимизировать процесс?

Очевидно, надо сократить время топки печи, но при этом повысив температуру горения. Тогда в единицу времени выделится больше тепла. Именно этому и служит зольная камера и колосник. Чем раньше закроем печь, тем больше тепла останется в печи после закрытия трубы. Следовательно зольник и колосник — полезное изобретение, Это, можно сказать, новый этап развития печей.

Бесколосниковые банные печи

Баня — это зона воздействия на человека и строения высоких температур. Чтобы правильно разработать конструкцию банной печи, отвечающую всем нормам, а также функциональным и эстетическим запросам потребителей, необходимо глубокое понимание процессов, происходящих в банной печи и парилке, знание особенностей печей и их монтажа.
Дровяные печи для бани Суховей завода Ферингер разработаны на основе оригинальных конструктивных решений, направленных на совершенствование эксплуатационных и потребительских свойств изделий: увеличение срока службы, удобство монтажа и размещения в парной, эффективность использования топлива, универсальность и другие. При разработке конструкций печей мы учитываем объем парной и смежных помещений, требующих отопления, количество людей, одновременно принимающих банные процедуры, а также наличие емкости для нагрева воды или запаривания веника. Многолетний опыт лучших специалистов нашего предприятия и внимательный подход к пожеланиям клиентов помогают совершенствовать конструкции банных печей и расширять их ассортимент. Наши печи для бани Суховей экологически чисты, гигиеничны, безопасны и имеют сертификаты соответствия требованиям Госстандарта России и пожарной безопасности. Все это делает дровяные печи для бани Суховей идеальными для знатоков и любителей русской бани.

Известно, что в дровяных печах для бани с колосником воздух подается в 10–15 раз больше, чем необходимо для процесса горения. Вместе с излишним воздухом из печи уходит до трети тепла. Кроме того, в отверстия колосника проваливается несгоревшее топливо (десятая часть всего объема дров). И эти угли составляют 99% того, что мы называем золой. Поэтому, каждый раз после использования печи, ее нужно чистить, чтобы освободить зольник.

Всех этих недостатков лишены бесколосниковые печи для бани Суховей, поэтому и КПД у них значительно выше, чем в печах с колосником. Топливо в этих печах сгорает полностью, а золы остаётся настолько мало, что чистить печь для бани приходится один раз через 15–20 протопок. Например, в традиционной русской колпаковой печи, в которой и щи варили, и хлеб пекли, и парились, никогда не было колосника. Появились они тогда, когда стали использовать уголь. Дровяной печи для бани колосник совсем не нужен. В своей собственной бане я уже 3 года использую бесколосниковую печь. Золу приходится удалять всего 1 раз в полгода.

СХЕМА РАБОТЫ КОЛОСНИКОВОЙ ПЕЧИ

Подача воздуха происходит через зольник, и не может обеспечить плавную регулировку режима горения. В зоне колосника создается наиболее высокая температура, что приводит к деформации и интенсивному окалинообразованию колосника, днища и зольника. Топливо, лежащее сверху, создает экран и не дает теплу плавно распространяться по всему объему печи. А избыточный поток воздуха уносит тепло в атмосферу. Зона туннеля не участвует в общем потоке воздуха, поэтому происходит интенсивное оседание копоти на стекле двери. уже после первой топки стекло становится непрозрачным. Потеря топлива составляет от 5% до 15%. Всё несгоревшее топливо проваливается в отверстия колосника.

После каждой топки зольник необходимо освобождать

от золы. Однако не вся зола попадает в зольник- часть ее остается в топке,- поэтому возникает потребность в чистке самой топки.

СХЕМА РАБОТЫ БЕСКОЛОСНИКОВОЙ ПЕЧИ

Подача воздуха плавно регулируется шибером

и позволяет регулировать активность горения топлива. топливо сгорает полностью, остаются лишь соли, содержащиеся в древесине, которые составляют 0,2%-0,3% от массы дров. зола играет роль дополнительной защиты днища печи для бани. Уборка золы производится только один раз через 15–20 протопок печи.

Подача воздуха через шибер в верхней части двери защищает дверь и стекло от перегрева и препятствует оседанию копоти на стекле.

Отсутствие колосника и зольника позволяет менять форму и размеры топки добиваясь этим наибольшей эффективности отбора тепла.

Преимущества бесколосниковой печи:

— топливо сгорает полностьюи равномерно; — сгоревшее топливо служит дополнительной защитой днища топки; — с помощью шибера можно плавно регулировать горение топлива; — воздушный поток обдувает стекло и не дает копоти осаждаться на нем; — чистка топки от золы производится один раз через 15–20 протопок печи.

Без колосниковые печи для бани

Печи для дома • Печи для бани • Камины • Отопление • Монтаж Санкт-Петербург cевер: (812) 985-0625 | юг: (812) 928-0111 | опт: (911) 926-0444

впервые приступила к выпуску печей-каминов «подового горения». Исследования показали, что они гораздо экономичнее и экологичнее «колосниковых». Подача воздуха в них ведется через топочную дверцу в камеру сгорания. Ранее этот принцип использовался только в стационарных кирпичных и русских печах.

Главное при «подовом горении» – основательно прогреть камеру сгорания топлива. Как правило, их две. Однако в представлены модели даже с четырьмя камерами. Именно о них и пойдет речь.

Что такое подовое горение?

В данном контексте термин «подовое горение» рассматривается только в отношении сжигания крупнокусковых древесных материалов (дров, брикетов), поскольку для многих других видов твердого топлива (например, опилок, каменного угля и т.п.) этот процесс вообще нереализуем.

В отличие от традиционной колосниковой схемы, сжигание дров на глухом поду (подовое или бесколосниковое) имеет свои преимущества. Главное из них – это так называемое «верхнее» горение, когда его фронт распространяется от верхних слоев закладки к нижним по мере сгорания топлива. При этом подаваемый через топочную дверцу воздух проникает в зону горения в достаточном для полного окисления топлива количестве, а образующиеся в результате сгорания угли разогревают нижние слои топлива и стимулируют его термическое разложение и выделение пиролизных газов.

При условии футеровки пода и стенок печи теплоизолирующим материалом (например, шамотным кирпичом), последний аккумулирует теплоту от сгорания топлива и поддерживает высокую температуру в топке, необходимую для обеспечения эффективного процесса горения (особенно в моменты загрузки).

Еще одно достоинство подовых печей – отсутствие необходимости в регулировании подачи воздуха в зависимости от фазы горения топлива. При верхнем горении закладка участвует в реакции только верхней частью и всегда содержит слои топлива на разных стадиях окисления, т.е. потребность в воздухе примерно постоянная во времени и может быть отрегулирована единовременно. В колосниковых же топках в реакции участвует вся закладка целиком, причем фазы горения сменяются во времени: в начальной фазе (термическое разложение и горение пиролизных газов) требуется больше воздуха, чем на стадии горения углей, и если не обеспечить адекватное управление подачей воздуха в процессе топки, эффективность сжигания топлива и кпд печи резко снижается.

В завершение следует отметить отсутствие в подовых печах колосников как конструктивного элемента и расходного материала, а также связанных с ними потерь топлива в результате его проваливания в зольный ящик (примерно 5%).

В силу перечисленных выше причин в последнее время наблюдается тенденция возврата к дровяным топкам с бесколосниковой (подовой) схемой сжигания, особенно с учетом многовекового опыта и традиций устройства классических русских печей.

Особенности конструкции отопительно-варочных бесколосниковых (подовых) печей “Лиговъ”

1 – кожух конвектор – экранирует тепловое излучение и активно снимает излишнее тепло с топочной камеры; 2 – корпус печи; 3 – задвижка “прямого хода” – открыта во время разогрева печи; 4 – камера сгорания подового вида; 5 – боковые камеры сгорания; 6 – шамотный кирпич боковых камер сгорания; 7 – “под” – двойной ряд шамотного кирпича; 8 – усиленная задняя стенка из кирпича ША-94; 9 – шамотный кирпич в четвертой камере сгорания; 10 – четвертая камера сгорания; 11 – выход в дымоходную трубу.

Большинство отопительных печей работают в режиме подового горения, т.е. используют схему сжигания дров на глухом поду. Основание топки и все боковые стенки выполнены из огнеупорного и теплоемкого шамотного кирпича, сверху топочная камера ограничена толстой 10мм чугунной плитой с кольцевыми конфорками. Конфорки обеспечивают уменьшение тепловых напряжений в плите, позволяют использовать посуду со сферическим дном для приготовления пищи, а также допускают вертикальную загрузку топлива. При высоте топки не менее 600мм можно сжигать дрова соответствующей длины.

В режиме интенсивной топки температура на поверхности плиты достигает 420 0 С, тогда как кирпичные стенки в силу своих теплоизолирующих свойств раскаляются до 700 0 С, гарантируя устойчивое горение топлива при любых условиях (влажное топливо, низкое атмосферное давление, сильный ветер и т.п.). Несмотря на такой напряженный тепловой режим работы топки, ее ресурс при правильной эксплуатации фактически не ограничен, поскольку рабочие температуры используемых материалов далеки от критических (700 0 С для чугунной плиты и 1400 0 С для шамотной кладки).

1 – кожух конвектор – экранирует тепловое излучение и активно снимает излишнее тепло с топочной камеры; 2 – корпус печи; 3 – задвижка “прямого хода” – закрыта во время подового горения; 4 – камера сгорания подового вида; 5 – боковые камеры сгорания; 6 – шамотный кирпич боковых камер сгорания; 7 – “под” – двойной ряд шамотного кирпича; 8 – усиленная задняя стенка из кирпича ША-94; 9 – шамотный кирпич в четвертой камере сгорания; 10 – четвертая камера сгорания; 11 – выход в дымоходную трубу.

Отопительные печи «ЛИГОВЪ» относятся к печам «нижнего прогрева» (когда горячие газы сначала направляются в нижнюю часть печи) и не имеют аналогов в своем классе по конструкции и протяженности газоходов, сочетая достоинства металлических печей быстрого прогрева и теплоемких кирпичных печей. Общая длина теплообменного тракта составляет более 2м. Все газоходы ограничены снаружи теплообменной металлической оболочкой, а изнутри – теплоемкой кирпичной кладкой, которая омывается горячими газами с двух сторон.

После растопки печи тепловой поток через разогретую до 250-350 0 С металлическую стенку сразу поступает в обогреваемое помещение (как у «буржуйки»), в то время, как после окончания топки раскаленная до 500-700 0 С кирпичная кладка (85-150кг в зависимости от модели) позволяет 3-5 часов отапливать помещение при закрытой задвижке дымохода (как в теплоемкой печи).

Отопительные печи «ЛИГОВЪ» при полной загрузке топливом и ограниченной подаче воздуха позволяют реализовать режим «длительного горения». При производственных испытаниях было установлено, что 10кг топливных брикетов полностью сгорают за 14 часов до состояния золы, причем после загрузки новой порции топлива происходит его самовоспламенение в еще горячей топке.

Растопка печей «ЛИГОВЪ» выполняется в два этапа:

– разогрев дымохода для создания устойчивой тяги в связи с большой длиной газохода (производится по «короткому ходу» открытием на 5-10мин заслонки в верхней части топки). – перевод в отопительный режим закрытием заслонки.

В установившемся режиме температура отходящих газов в дымовой трубе не превышает 160 0 С, т.е. выделяемое при сгорании топлива тепло практически полностью утилизируется в объеме печи.

Конвекционная обшивка печей «ЛИГОВЪ» в металлическом или керамическом исполнении обеспечивает надежное экранирование горячей оболочки печей и позволяет создать свободный или организованный (по желанию заказчика) конвекционный теплообмен в отапливаемом или смежных помещениях. Обшивка является быстросъемной и может быть демонтирована за считанные секунды. При этом режим теплообмена между печью и отапливаемым помещением меняется с конвекционного на лучистый, превращая печь в привычную «буржуйку», что удобно для быстрого начального разогрева холодного помещения после длительного перерыва. По мере прогрева корпуса печи до 350 0 С, обшивка с легкостью навешивается обратно на крепежные кронштейны. Допускается сочетать оба режима теплообмена, навесив обшивку только с одной стороны, если исключено прикасание к горячему корпусу печи в процессе ее эксплуатации.

Плюсы печного отопления

Печи на дровах быстро нагреваются и распределяют тепло на протяжении долгого времени. От кирпича выделяется лучистая энергия, которая полезна для здоровья. В доме, где установлена печь всегда комфортно и тепло. Благодаря тяге в помещении создается естественная вентиляция. В конструкциях часто устроена варочная поверхность, на которой можно приготовить пищу. Кроме того, на такой печи можно сушить вещи, обувь и продукты.

Комбинированная печь – это устройство, которое имеет несколько функций. Сюда можно отнести печь-камин, отопительно-варочную и русскую печь.

Единственным существенным недостатком является плохой обогрев отдаленных помещений. Именно поэтому всю конструкцию стараются устанавливать по центру дома для равномерной отдачи тепла. В больших домах желательно устанавливать несколько печей, которые имеют объединенный дымоход. Варочную поверхность обычно устанавливают по расположению к кухне.

Отопительное оборудование отличается по внешнему виду и конструкции.

Обычно печь устанавливается между несколькими смежными комнатами, чтобы они все прогревались равномерно Источник pechnoy.guru

Подовое и колосниковое горение в камине и печи: в чем разница?

Верхнее горение на сегодняшний день считается во многих европейских странах наиболее правильным способом сжигания топлива. Обусловлено это жёсткими экологическими требованиями в Европе по уровню выбросов. Печь с верхним горением позволяет добиться более чистого выброса из дымохода. Минимальный выброс СО составляет 0,17%, что меньше чем при колосниковом сжигании топлива в 4-5 раз.

Подовые печи предназначены для топки исключительно дровами. В них нельзя сжигать уголь и торф.

Самое красивое горение — в подовых каминах.

Основные характеристики системы подового горения:

· Дрова укладываются на под — глухой пол топливника. В топливнике нет колосника и зольного ящика.

· Дрова закладываются на дно топки самые крупные, плотно, по мере наполнения топки размер дров уменьшается и на самый верх кладется растопочный материал — щепа, бумага. Разжигаются сверху, воздух подается в верхнюю часть топки, горение в этом случае происходит сверху вниз, топливо сгорает медленнее, т.к. горит только верхний слой, а не вся масса, как при колосниковом горении.

· Дрова сгорают почти полностью, т.к. температуры внутри топки выше, чем при колосниковом горении.

· Первичный воздух подаётся через дверцу топливника или по специально устроенному каналу с улицы или из отапливаемого помещения. Воздух подаётся на верхнюю часть топлива, а не проходит через весь его объём, это позволяет добиться «верхнего горения топлива». Современные дверцы топливника (каминные топки) имеют специальные шиберы, чтобы регулировать подачу первичного воздуха в процессе топки, это позволяет добиваться высокого КПД печи.

· Из печи исчезает холодное ядро (воздуховод под колосником).

· Низ печи нагревается не только пламенами (пыл) но тлеющими углями (жар).

· Обеспечивается низкий уровень конденсата в дымоходе, т.к. нет первоначального «залпа воды» в трубу. Не течет деготь.

· Подовые печи и каминные топки медленно разгораются. Но «разогнавшись», могут давать большие скорости сжигания дров. Тем самым передают максимальное тепло внутренней поверхности печи, нагревая ее до максимального значения и создав возможность для медленного остывания.

· На поду удобно готовить и выпекать. Хлебные печи обычно подовые.

Маленькие Секреты

Как делать быстрый розжиг печи с подовым горением: насыпьте сверху полпечки мелко наколотых дров — они дадут первичный жар. А затем нижние крупно наколотые дадут длительное тепло.

Как «воспроизвести» повторный верхний розжиг?… Бросайте дрова на угли. Если печь сделана правильно, то пламя должно само убежать наверх. А если печь сделана неправильно, то этого надо добиться с помощью укладки дров и игрой с подачей воздуха.

Ни золу, ни угли выбрасывать не надо — они обеспечивают доступ воздуха. Поверх них выкладываем дрова колодцем и поджигаем сверху

Как из бочки сделать печку для сжигания

Если вы все-таки решились, выполнив все требования техники безопасности, самостоятельно избавиться от растительного мусора посредством сжигания, то для этой цели можно использовать разные конструкции из бочки.

Как сделать бочку для сжигания мусора, чтобы она выполняла функции печи? Для этого понадобятся, конечно, металлическая бочка и немного инженерных способностей.

Рассмотрим несколько вариантов достаточно простых конструкций из бочек, использующихся как печь для сжигания мусора.

  1. Бочка без дна, установленная на кирпичи. Сначала нужно осуществить подготовку площадки. Для этого высыпать на участок земли песок с толщиной слоя примерно 10 – 15 см. Затем на песок нужно положить лист из металла, на котором складывается ограждающая кирпичная опора в виде буквы «П». Поверх такой опоры нужно положить колосниковую решетку. Затем надо произвести установку самой бочки (предварительно убрав ее дно) на кирпичное основание. Такая конструкция бочки позволяет закладывать дачный мусор через верх, а розжиг костра производить внизу, в кирпичном ограждении. При этом образовавшуюся золу убирать легко и удобно. Когда идет дождь, такую конструкцию лучше накрывать крышкой.
  2. Бочка для сжигания мусора с просверленным дном. На дне бочки нужно просверлить дыры в большом количестве (более 10) для попадания воздуха. Для лучшего проникновения кислорода и для высыпания из емкости золы прикрепить к бочке 4 металлические ножки-опоры. Установить решетку из металла внутрь на высоте 15 см от дна бочки. На расстоянии примерно 20 см от дна вырезать в емкости отверстие, служащее в качестве поддувала. Присоединить к нему петли из металла и снова прикрепить к бочке так, чтобы получилась дверца, с помощью которой можно закладывать дрова и осуществлять регулирование силы огня в емкости. Для удобства при переносе конструкции к бочке можно приварить ручки. Для защиты от дождя нужно использовать крышку.

Рассмотренные варианты – это только некоторые конструкции из бочек, служащие для сожжения накопившихся растительных отходов. Создание таких печек ограничено лишь вашей фантазией, ну и, конечно, правилами техники безопасности.

Об одной из достаточно простых конструкций бочек-печек, служащих для сжигания листвы, веток, сухой травы и т.д. на даче, рассказывают в следующем видео

Кроме того, некоторые умельцы используют бочки для создания печей с целью отопления небольших помещений. Имея хотя бы немного знаний по физике и необходимый инструмент, можно соорудить, например, печку из бочки 200 литров (стандартный объем), использующуюся для поддержания тепла в гараже или теплице.

Печь для бани на дровах как выбрать

Перед человеком, решившим построить баню, обязательно встанет вопрос о том, как выбрать печь, какую модель предпочесть. Характеристик достаточно, чтобы в них запутаться. Поэтому попробуем систематизировать основные виды и признаки.

Чтобы каменка на дровах хорошо прогревала парное помещение, долго сохраняла тепло и отвечала вашим требованиям, важно знать при ее покупке что тепловая мощность печи должна полностью соответствовать объему парной. Установка дровяной печи в бане, имеющей малую мощность при большом объеме помещения, приведет к тому, что печь начнет перегреваться и функционировать на пределе своих возможностей. Следовательно, срок ее эксплуатации существенно сократится, а банные процедуры будут проходить при слишком низких температурах. Если взять слишком мощную печку чем необходимо, то помещение будет перегреваться, это приведет к снижению срока эксплуатации устройства. Начнет трескаться отделка, будут портиться строительные и другие материалы. Печь быстро выйдет из строя, работая в таком ограниченном пространстве.

Чтобы вычислить необходимую мощность печи, для начала, узнайте объём парилки. Для этого надо перемножить ее длину, ширину и высоту. Без всех побочных факторов, 1кВт мощности печи прогревает объем помещения в 1м³. Далее, если помещение имеет не утепленные поверхности: окна, стеклянные двери, керамическую плитку, либо кирпичную стену, это нужно учесть при расчетах. Рекомендуется добавлять каждый не утепленный квадратный метр парилки к ее общему объему. Обычно производители это указывают в паспорте на печь как правильно произвести расчет. Стоит отдельно отметить, что предельно важно при выборе дровяных печей приобретать агрегат, имеющий 20-30% запаса мощности.

Дровяные печи могут быть закрытыми либо открытыми

По расположению камней на печке, они бывают: с закрытой каменкой (не вентилируемые) и с открытой (вентилируемые). В первом варианте камней не видно, они находятся в нише, внутри самой печки. Подобные агрегаты – совсем недавняя разработка финских производителей. Она дает возможность поддерживать температуру в парилке более длительный период времени. Помимо этого, такие дровяные печи дают, так называемый «легкий», то есть влажный и мягкий пар при комфортно невысоких режимах температуры воздуха. Во втором варианте – открытая каменка быстрее прогревает парную и обеспечивает в ней высокие температуры, а также низкие параметры влажности. Камни лежат сверху и воду надо лить прямо на них. Не рекомендуется выливать много воды на раскалённые камни, так как пар становится очень сырой и ухудшает микроклимат в парной. С закрытой каменкой пар получается более мягкий и влажный при относительно небольшой температуре в парилке. Открытые камни создают в парной более высокую температуру с меньшей влажностью.

Дровяные каменки отличаются и по виду топки, которые могут быть выносными и встроенными

Выносные. Располагаются отдельно от печи в помещении по соседству с парилкой. Подобное размещение позволяет уменьшить потери тепловой энергии, упростить процесс подачи топлива и обогреть не только парилку, но и другие помещения в бане, установка печи, у которой топливник выносного типа в деревянной бане должна соответствовать всем нормам пожарной безопастности поэтому перегородку, стыкующуюся с ним, необходимо обязательно сделать из кирпича.

Встроенные. Идеальный вариант для бани небольшой площади. Подобная конструкция обеспечивают концентрацию выделяемой тепловой энергии в пределах парной, но и дрова придется подкидывать по мере приема банных процедур, не выходя из помещения.

Есть модели дровяных печей, оборудованные баком для подготовки горячей воды. Это удобно, когда парная не имеет горячего водоснабжения. Бак для воды тоже требует выбора и этот выбор влияет на то какая печь вам подойдет. Кроме разного объема баки различаются по способу подключения к печи.

Устройство дымохода

Когда речь идёт об отопительном оборудовании, которое работает на твёрдом топливе, нужно обязательно устраивать дымоход. В данном случае, дымоход делают из трубы диаметром 100 мм.

На расстоянии 50–100 мм от верхнего среза печи, врезают дымоотводный патрубок. Это отрезок стальной трубы, в которую будет плотно входить дымовая труба. Дымовой канал делают с небольшим горизонтальным участком — 50 – 60 см прямой трубы хватит для того, чтобы ослабить тягу. Не допускается большое количество колен до выхода из помещения.

В эксплуатации удобен дымоход, выполненный из нескольких отрезков. Так его можно будет без проблем чистить.

Есть три вида баков для воды

Бак “самоварного” типа. Это бак на трубе дымохода. Дымоход от банной печи проходит сквозь бак для воды и горячие уходящие газы нагревают воду. Такой бак имеет заливное и сливное отверстие. Обычно, он выполнен из нержавеющей стали.

Навесной бак. Такой бак расположен вплотную или висит на корпусе печи. Вода в нем нагревается за счет тепла от стенок корпуса самой печи.

Выносной бак. Это отдельно висящий бак, который может быть даже в другом помещении. Он соединяется с теплообменником в печи и за счет этого происходит нагрев воды. Но для такого бака, чтобы подогреть воду нужна специальная печь со встроенным теплообменником. Если вы решите выбрать печь с теплообменником, становится возможным обогрев самой парной и смежных помещений: предбанника, раздевалки, и других помещений

Вывод

Пожалуй, это основные моменты, которые нужно знать для конструирования своего зольника. Сделать поддувало для печи довольно просто. Владея информацией о размерах, нужных элементах, составляющих и материалах, вы легко сделаете это устройство у себя дома.

Помните, прежде, чем делать печь собственными руками, убедитесь, что это будет безопасно для вас и окружающих. Правильный дымоотвод и грамотно сделанный зольник – основы хорошей печи. Поэтому стоит проконсультироваться с профессионалами, посмотреть, как выглядят магазинные варианты печек, почитать о разных видах.

Разобравшись, что такое зольник, какой он по размеру и из чего состоит, какие материалы для него нужны, как выглядит инструкция к построению, какой инструмент использовать и как его потом чистить, можно быть спокойным по поводу правильности построения такого устройства.

Построение печи – очень трудоемкий процесс, поэтому запаситесь терпение и за работу!

Большое значение имеет материал, из которого сделана каменка

Большинство каменок на сегодняшний день имеют стальной или чугунный корпус. Хорошо себя зарекомендовали дровяные печи каменки, сделанные из жаростойкой хромистой стали. Содержание хрома в ней не менее 15%.Такая печь хороша тем, что не выжигает кислород в помещении, тем самым создавая более комфортные условия для парных процедур. Почти все промышленные дровяные печки обладают многослойным металлическим корпусом. Это исключает ожоги при случайном соприкосновении с каменкой. Данное обстоятельство особенно важно для маленьких парилок, в которых на вес золота каждый свободный сантиметр. Выпускаются также модели, которые облицованы природным камнем либо керамической плиткой. В это случаи печи равномернее прогревают помещения, сами же остаются комфортно теплыми. Однако стоимость подобной облицовки достаточно высокая.

Обратите внимание и на объем камней, который может вместить печь. Чем их будет больше, тем, следовательно, дольше продержится тепло в парной, а значит, расход топлива будет меньшим. Как разместить камни в печи, и сколько камней нужно – дело сугубо индивидуальное. В среднем, рассчитать количество камней можно исходя из объема парной – на каждый метр объема нужно примерно 20-30 кг камней.

Выбор банной печи с колосником или без

В последние годы сложился стойкий стереотип, что у дровяных печек для бани обязательно должен быть в конструкции колосник. Он возник тогда, когда появились промышленные металлические каменки и в них механически были перенесены колосники, необходимые в угольных стальных либо чугунных печах. Конечно, если каменка топится углем, этот элемент нужен. Однако, в традиционных каменках на дровах, колосник никогда не делали. Если вы планируете покупать печь, которую будете топить исключительно деревом, вы вполне можете приобрести не имеющую колосника модель.

Чтобы полноценно париться, Вы должны топить каменку правильно. Самое лучшее топливо дровяной печи для бани – это поленья из березы, а также древесина некоторых других лиственных сортов. Применять хвойные дрова нежелательно, потому как смолы, коими они чрезвычайно богаты, в ходе горения способствуют образованию сажи. Когда другого выхода у вас нет, и приходится топить каменку хвойными поленьями, бросьте в конце в топку несколько осиновых плашек. Пламя этой древесины выжжет гарь и сажу в печке.

Рекомендации к проведению строительных мероприятий

При сооружении печи с варочной поверхностью и водяным контуром необходимо придерживаться следующих нормативов:

  • Печку и ближайшие поверхности нужно отделить безопасным расстоянием. Перед топкой в этих целях дополнительно устанавливается металлический лист, защищающий пол и перегородки.
  • Чтобы кладка была максимально прочной, проводят армирование каждого 4-го кирпичного ряда металлическими штырями.
  • В качестве монтажной смеси применяют глиняный раствор средней пластичности. Скатанный из него небольшой шарик при ударе о пол не должен трескаться и рассыпаться.
  • Дымовая труба должна иметь высоту не менее 5 м: наличие оголовника является обязательным условием. Этот элемент призван защищать дымоход от климатических осадков и засорений. Кроме того, он способствует усилению тяги и украшению постройки.

Возведение своими руками печи для дома с котлом обычно не вызывает особенных сложностей. Довольно часто можно встретить металлические конструкции, не уступающие кирпичным с точки зрения внешней эстетичности. Такое изделие способно в значительной мере украсить жилищный интерьер. Для сооружения кирпичных печей подбирается особый строительный материал. Лучший вариант – керамические красные кирпичи обожженного типа. Их отличает равномерный цвет и металлический звук при простукивании.

Достоинства и недостатки дровяных печей

У дровяных каменок множество любителей. Первый момент – ничто не может сравниться с умиротворяющим и уютным потрескиванием дров в печке, их неповторимым запахом и магией открытого, живого огня. Дровяную печь для бани предпочитают те из нас, кто ценит традиции и особые ритуалы растопки.

Что касаемо практических соображений, которые заставляют выбирать подобные каменки, то и они тоже присутствуют. Когда парная сооружается на участке, куда не подведен газ, то приходится выбирать меж электричеством и дровами. Электроэнергия, обходится гораздо дороже, дрова вполне доступны, и их можно заготовить с запасом. Ещё одно важное достоинство, дровяная каменка дает возможность добиться быстро нужной температуры в помещении и поддерживать её в течение продолжительного времени. К недостаткам таких печей можно отнести то обстоятельство, что в ходе банных процедур необходимо регулярно подбрасывать поленья в топку, с тем, чтобы пламя не погасло. Помимо этого, в процессе прогорания дров образуются угарный газ и дым, возникает необходимость обустройства надежного вытяжного дымохода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]